7.1. Контроль за работой школьных столовых должен осуществляться общественными организациями, медработником и администрацией школы, а также специалистами объединения школьного питания, треста общественного питания.
7.2. Качество готовой пищи в школьных столовых ежедневно должна проверять бракеражная комиссия, в состав которой входят заведующий производством (повар-бригадир) школьной столовой, медработник и представитель администрации (дежурный преподаватель) школы, члены родительского и ученического комитета. Без бракеража не должна поступать в реализацию ни одна партия приготовленных блюд и изделий. Готовая продукция должна подвергаться проверке по мере ее изготовления, о чем должна производиться запись в бракеражном журнале.
7.3. На предприятиях полуфабрикатов и кулинарных изделий контроль за качеством поступающего сырья, различных видов полуфабрикатов и готовых изделий должен возлагаться на технологическую лабораторию, без разрешения которой отправка продукции в школьные столовые-доготовочные не допускается.
7.4. Важную роль в организации контроля за питанием учащихся играет медработник школы*. Участвуя в работе бракеражной комиссии, он должен осуществлять постоянный контроль за качеством пищи, а также поступающего сырья и продуктов, следить за соблюдением Санитарных правил в столовой при общеобразовательной школе, участвовать в проведении витаминизации блюд, проводить обследования учащихся для выявления нуждающихся в диетическом питании и др.
_______________
* Инструкция "О работе медицинского персонала в школе" (утверждена приказом Минздрава СССР от 24 апреля 1963 года N 189) и информационное письмо Минздрава СССР от 13 мая 1981 года N 04-6/70-6.
7.5. Повседневный контроль за работой школьной столовой должны осуществлять также члены комиссии (группы) общественного контроля, избираемой на основе Положения, утвержденного постановлением Президиума ВЦСПС от 5 мая 1981 года. Работа общественных контролеров организуется по планам, утверждаемым профсоюзным комитетом школы. Результаты проверок должны отражаться в контрольном журнале с последующим обсуждением их на педсовете школы.
7.6. Периодический контроль должен осуществляться представителями Госторгинспекции, специалистами вышестоящих организаций (трест, управление и др.) общественного питания и органов народного образования (рай(гор)оно и др.), а также работниками санитарно-эпидемиологической службы, осуществляющими выборочные санитарно-гигиенические обследования школьных столовых.
7.7. При проверках школьных столовых особое внимание должно обращаться на соблюдение норм вложения сырья и выхода готовой продукции, технологии приготовления блюд и изделий, порядка ценообразования, требований Санитарных правил "Условия, сроки хранения и реализации особо скоропортящихся продуктов", утвержденных Минздравом СССР 27 июня 1974 года N 1161-74, обработке использованной столовой и кухонной посуды, а также реализации особо скоропортящихся продуктов. Результаты проверок должны заноситься в санитарный журнал.
7.8. Работники Госторгинспекции, санитарно-эпидемиологической службы проверку школьных столовых должны осуществлять по предъявлении служебного удостоверения, члены комиссий (групп) общественного контроля - по удостоверению, выдаваемому профсоюзным комитетом школы.
Проверки производственных и складских помещений должны производиться в санитарной одежде в сопровождении представителя школьной столовой.
7.9. Персональная ответственность за соблюдение требуемых санитарно-гигиенических норм и правил в школьной столовой, а также за организацию питания учащихся в целом возлагается на директора школы и руководство объединения школьного питания.