Недействующий

О методических указаниях по организации рационального питания учащихся в общеобразовательных школах (не действует на территории Российской Федерации на основании приказа Минпромторга России от 30.04.2020 N 1399)

Таблица

Расчетная численность учащихся (тысяч)

Мощность предприятий (тонн сырья в смену)

I. Предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий

10

3

16,6

5

33,3

10

II. Фабрики полуфабрикатов и кулинарных изделий

50

15

83,3

25

133,3

40

6.4. Производственная программа предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий должна разрабатываться на основе единого для всех обслуживаемых школьных столовых планового цикличного меню комплексных рационов питания, дифференцированного по возрастным группам учащихся с учетом сезонности, а также биологической ценности и калорийности рационов.

6.5. На основе расчетной численности контингента учащихся, обслуживаемых соответствующими по мощности фабрикой или предприятием полуфабрикатов и кулинарных изделий, следует определять количество входящих в объединение школьных столовых, разрабатывать (с учетом оптимального радиуса обслуживания) маршруты доставки продукции, заказывать необходимый для этого спецавтотранспорт и др.

6.6. При разработке карты-схемы транспортных маршрутов среднее значение радиуса доставки продукции от предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий в школьные столовые должно приниматься в пределах 10-15 км, а количество школ, обслуживаемых одним маршрутом, - не более 10. Общее время отправки продукции в школьные столовые не должно превышать двух часов.

6.7. Входящие в объединение школьные столовые должны получать кулинарную продукцию и полуфабрикаты, прошедшие первичную, а частично, и тепловую обработку на предприятиях полуфабрикатов и кулинарных изделий; продукция должна быть уложена в функциональные емкости, сопровождаться качественным удостоверением и комплектоваться в соответствии с разнарядкой для отправки в школьные столовые.

6.8. Обеспечение ритмичной работы автотранспорта и контроля за соблюдением графика доставки продукции в школьные столовые возлагается на товароведа объединения, при крупных объединениях - на транспортно-диспетчерскую службу.

6.9. Работники транспортно-диспетчерской службы должны обеспечивать ритмичную работу автотранспорта и контролировать соблюдение графиков завоза продукции в школьные столовые не только от предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий, но и от предприятий пищевых отраслей промышленности, снабжающих школьные столовые различными видами сырья и товаров (молоко и кисломолочные продукты, рыба, колбасные изделия и гастрономия и др.) в соответствии с утвержденным графиком.

6.10. Завоз всех видов полуфабрикатов, кулинарных, кондитерских, мучных, хлебобулочных и других изделий в школьные столовые наиболее рационально осуществлять в централизованном порядке ежедневно на основе утвержденных транспортных маршрутов (согласно карте-схеме) специализированным автотранспортом небольшой (до одной тонны) грузоподъемности (типа "УАЗ", "Ераз", "Нисса" и др.) в прошедших санитарную обработку лотках, контейнерах и других емкостях.

Обратным ходом автотранспорта целесообразно доставлять в моечное отделение предприятия полуфабрикатов и кулинарных изделий школьного объединения обменную возвратную тару.

Сыпучие и бакалейные товары (мука, крупа, сахар, макаронные изделия, чай, сельдь и др.) могут доставляться в школьные столовые один раз в 10-12 дней по разработанным кольцевым маршрутам.