Рекомендуемые величины потребления минеральных веществ в день
(мг/день) | ||||
Возраст учащихся | Кальций | Фосфор | Магний | Железо* |
6 лет | 1200 | 1450 | 300 | 15 |
7-10 лет | 1100 | 1650 | 250 | 18 |
11-13 лет (мальчики) | 1200 | 1800 | 350 | 18 |
11-13 лет (девочки) | 1100 | 1650 | 300 | 18 |
14-17 лет (юноши) | 1200 | 1800 | 300 | 18 |
14-17 лет (девушки) | 1100 | 1650 | 300 | 18 |
_______________
* С учетом усвоения 10 процентов введенного железа.
2.5. Важным элементом организации рационального питания учащихся является правильное распределение объема дневного потребления пищи между отдельными ее приемами.
Количество приемов пищи устанавливается в зависимости от возраста, состояния здоровья и распорядка дня учащихся.
Наиболее оптимальным режимом питания учащихся в течение дня следует считать четырехкратный прием пищи с интервалами между приемами 3,5-4 часа.
Завтрак в школе должен составлять 20 процентов, обед - 35 процентов от соответствующей возрастной суточной потребности в пищевых веществах и энергии (см.табл. N 1).
2.6. Для детей 6-летнего возраста в общеобразовательных школах рекомендуется трехразовое питание (горячий завтрак, обед и полдник). При этом полдник составляет 10 процентов суточной калорийности рациона. Учащиеся, посещающие группы продленного дня, должны обеспечиваться по месту учебы двухразовым горячим питанием (завтрак и обед), а при длительном пребывании в школе - и полдником. В школах, где нет группы продленного дня, должно быть организовано одноразовое горячее питание (завтрак). По желанию родителей всем учащимся может предоставляться и обед.
2.7. В распорядке дня учащихся рекомендуется соблюдать следующий примерный режим питания:
при посещении школы в первую смену: домашний завтрак в 7.30-8 часов, второй завтрак в школе для учеников I-V классов - после второго урока, для учеников VI-XI классов - после третьего урока; обедать они должны после возвращения из школы.
Для учеников I-V классов обед следует организовывать в 13-14 часов, а для учеников VI-XI классов - в 14-15 часов; ужинать этим школьникам необходимо в 19-20 часов;
при посещении школы во вторую смену: домашний завтрак - в 8 часов, второй завтрак - не предусматривается, а обед принимается перед уходом в школу - в 12-13 часов.
В школе ученики I-V классов получают полдник после второго урока, а ученики VI-XI классов - после третьего урока; ужинают эти школьники также в 19-20 часов;
для учащихся шестилетнего возраста: домашний завтрак в 7-7.30 часов; первый прием пищи в виде горячего завтрака должен быть организован в школе на второй перемене, обед - после занятий в 13-13.30 час., полдник - после дневного сна в 16.30 час. Ужинать шестилетние ученики должны за 1,5-2 часа до сна.
2.8. Завтрак состоит из закуски, горячего блюда, горячего напитка; обед - из закуски, первого, второго и сладкого блюд. На полдник рекомендуется 200 г молока или кисломолочных продуктов с хлебом или булочкой.
2.9. В различных приемах пищи в один день не допускается повторение одних и тех же блюд. При наличии первых блюд, содержащих крупу и картофель, гарнир ко второму блюду не должен приготовляться из этих продуктов.
2.10. При составлении рационов питания должны предусматриваться:
нормы выхода блюд:
салаты, винегреты - 50, 75, 100 г; первые блюда - 200, 250 г; гарниры - 75, 100; напитки - 100, 150, 180 г; сладкие блюда - 50, 100 г. Нормы выхода вторых блюд должны соответствовать указанным в Сборнике рецептур блюд 1981 ода. с учетом возрастных особенностей учащихся.
Хлеб включается в рацион питания стоимостью на 1 коп. в каждый прием пищи; при наличии в меню мучных и кондитерских выпеченных изделий хлеб можно исключать.
2.11. Перечень блюд, рекомендуемых для включения в рационы питания учащихся с указанием количества белков, жиров и углеводов, калорийности и стоимости блюд (Приложение 2), включает в себя большое количество разнообразных блюд из мяса, рыбы, молока, творога, муки, фруктов и овощей. В целях организации щадящего питания в рецептурах полностью исключен костный бульон, уксус заменен лимонной кислотой, кулинарный жир и маргарин заменены на масло сливочное.
2.12. Примерное двенадцатидневное меню рационов питания учащихся общеобразовательных школ для двух возрастных групп 6-10 и 11-14 лет разработано для зимне-весеннего сезона на стоимость (приложение 1):
для учащихся I-V классов: завтрак - 15 коп., обед - 30 коп.;
для учащихся VI-XI классов: завтрак - 20 коп., обед - 40 коп.
В летне-осенний период рекомендуется включать блюда из свежих овощей, фруктов и ягод. Перечень сезонных блюд, рекомендуемых для включения в рационы питания учащихся в летне-осенний период, приводится в приложении 3.
2.13. При отсутствии какого-либо продукта для сохранения пищевой и биологической ценности рациона следует производить его замену в соответствии с таблицей взаимозаменяемости по Сборнику рецептур блюд и кулинарных изделий 1981 года. При замене одного блюда другим в целях сохранения сбалансированности по основным пищевым веществам и энергии, а также по стоимости блюд, следует руководствоваться приложением 2. Стоимость блюд рассчитана по ценам II торгового пояса.