Таблица 4. Примерное меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 10 и 11- 18 лет в государственных образовательных учреждениях
Прием пищи | Наименование блюда | Выход | блюда, г |
7-10 лет | 11-18 лет | ||
День 1 (понедельник) | |||
ЗАВТРАК | Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных) | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное | 10 | 10 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Салат из моркови или моркови с яблоками | 100 | 100 | |
ОБЕД | Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы | 250 | 300 |
Птица отварная | 100 | 120 | |
Овощи тушеные | 150 | 200 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское (зефир) | 20 | 20 | |
Плоды и ягоды на завтрак и обед | 150 | 150 | |
День 2 (вторник) | |||
Оладьи с яблоками | 150 | 150 | |
ЗАВТРАК | Кисломолочный продукт | 125 | 125 |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Салат из морской капусты | 100 | 100 | |
ОБЕД | Суп из овощей | 250 | 300 |
Рыба (треска), тушенная в томате с овощами | 80 | 120 | |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Отвар шиповника | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды на завтрак и обед | 150 | 150 | |
День 3 (среда) | |||
Колбаски детские (сосиски) отварные | 49 | 98 | |
ЗАВТРАК | Капуста тушеная | 150 | 200 |
Яйцо куриное диетическое вареное Вкрутую | 40 | 40 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Салат из огурцов свежих с растительным маслом | 100 | 100 | |
ОБЕД | Борщ сибирский на мясном бульоне | 250 | 300 |
Запеканка картофельная с отварным мясом | 225 | 300 | |
Компот из ягод | 200 | 200 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды на завтрак и обед | 150 | 150 | |
День 4 (четверг) | |||
ЗАВТРАК | Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Огурцы свежие | 30 | 50 | |
Напиток кофейный на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Винегрет овощной с раст. маслом | 100 | 100 | |
ОБЕД | Рассольник на мясном бульоне | 250 | 300 |
Бефстроганов из мяса отварного | 80 | 120 | |
Каша гречневая рассыпчатая | 150 | 200 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды на завтрак и обед | 150 | 150 | |
День 5 (пятница) | |||
Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 | |
ЗАВТРАК | Джем (варенье) | 20 | 20 |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
ОБЕД | Салат из капусты белокочанной с растительным маслом | 100 | 100 |
Суп картофельный с бобовыми (фасоль) | 250 | 300 | |
Печень, тушенная в сметане | 100 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Компот из кураги | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды на завтрак и обед | 150 | 150 | |
День 6 (суббота) | |||
ЗАВТРАК | Каша гречневая молочная | 200 | 250 |
Творожный сырок | 50 | 50 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Салат из свеклы отварной и яблок | 100 | 100 | |
Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 | |
ОБЕД | Котлеты или биточки рыбные | 80 | 100 |
Соус томатный | 30 | 50 | |
Картофель отварной | 150 | 200 | |
Отвар из шиповника | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды на завтрак и обед | 150 | 150 | |
День 7 (понедельник) | |||
ЗАВТРАК | Каша из пшена и риса молочная жидкая (Дружба) | 200 | 250 |
Сыр порциями | 20 | 30 | |
Масло сливочное фасованное | 10 | 10 | |
Какао с молоком | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
ОБЕД | Икра из кабачков промышленного производства (для питания детей и подростков) | 100 | 100 |
Суп из овощей | 250 | 300 | |
Котлеты рубленные из птицы | 80 | 100 | |
Изделия макаронные отварные | 150 | 200 | |
Компот из ягод | 200 | 200 | |
Изделие кондитерское (печенье) | 20 | 20 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед | 150 | 150 | |
День 8 (вторник) | |||
ЗАВТРАК | Омлет натуральный, запеченый или сваренный на пару | 120 | 150 |
Кисломолочный продукт | 125 | 125 | |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным | 100 | 100 | |
Борщ с капустой и картофелем | 250 | 300 | |
ОБЕД | Рыба отварная | 80 | 120 |
Соус польский | 30 | 30 | |
Пюре картофельное | 150 | 200 | |
Кисель | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды на завтрак и обед | 150 | 150 | |
День 9 (среда) | |||
Котлета мясная натуральная рубленная | 80 | 100 | |
ЗАВТРАК | Рис отварной | 150 | 200 |
Какао с молоком | 200 | 2000 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Салат из огурцов свежих с зеленью и раст. маслом | 100 | 100 | |
Суп крестьянский с крупой (перловой) | 250 | 300 | |
ОБЕД | Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему | 230 | 250 |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды на завтрак и обед | 150 | 150 | |
День 10 (четверг) | |||
Пудинг из творога запеченный | 180 | 200 | |
ЗАВТРАК | Молоко сгущенное с сахаром | 20 | 20 |
Чай с лимоном | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Салат из капусты белокочанной с растительным маслом | 100 | 100 | |
ОБЕД | Уха ростовская | 250 | 300 |
Фрикадели мясные | 100 | 100 | |
Рис отварной | 150 | 200 | |
Компот из смеси сухофруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды на завтрак и обед | 150 | 150 | |
День 11 (пятница) | |||
Макароны, запеченные с сыром | 200 | 200 | |
ЗАВТРАК | Кисломолочный продукт | 125 | 125 |
Кофейный напиток на молоке | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Салат из помидоров свежих с растительным маслом | 100 | 100 | |
ОБЕД | Борщ на мясном бульоне со сметаной | 250 | 300 |
Запеканка картофельная с мясом отварным | 225 | 300 | |
Компот из свежих фруктов | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Изделие кондитерское (пряник, кекс) | 40 | 40 | |
Плоды и ягоды на завтрак и обед | 150 | 150 | |
День 12 (суббота) | |||
ЗАВТРАК | Каша пшенная молочная с тыквой | 200 | 250 |
Творожный сырок | 50 | 50 | |
Чай с сахаром | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 40 | 50 | |
Салат из свеклы и яблок с маслом растительным | 100 | 100 | |
ОБЕД | Щи вегетарианские со сметаной | 250 | 300 |
Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном | 220 | 300 | |
Сок фруктовый или овощной | 200 | 200 | |
Хлеб пшеничный или зерновой | 20 | 30 | |
Хлеб ржано-пшеничный | 40 | 60 | |
Плоды и ягоды на завтрак и обед | 150 | 150 |
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт Минобрнауки России
www.mon.gov.ru (сканер-копия)
по состоянию на 10.08.2012