Действующий

О формировании культуры здорового питания обучающихся, воспитанников

Приложение

     
Таблица 4. Примерное меню горячих завтраков и обедов для организации питания детей 7 - 10 и 11- 18 лет в государственных образовательных учреждениях

Прием пищи

Наименование блюда

Выход

блюда, г

7-10 лет

11-18 лет

День 1 (понедельник)

ЗАВТРАК

Каша вязкая на молоке (из хлопьев овсяных)

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное

10

10

Напиток кофейный на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Салат из моркови или моркови с яблоками

100

100

ОБЕД

Суп с изделиями макаронными на бульоне из птицы

250

300

Птица отварная

100

120

Овощи тушеные

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское (зефир)

20

20

Плоды и ягоды на завтрак и обед

150

150

День 2 (вторник)

Оладьи с яблоками

150

150

ЗАВТРАК

Кисломолочный продукт

125

125

Чай с лимоном

200

200

Салат из морской капусты

100

100

ОБЕД

Суп из овощей

250

300

Рыба (треска), тушенная в томате с овощами

80

120

Рис отварной

150

200

Отвар шиповника

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды на завтрак и обед

150

150

День 3 (среда)

Колбаски детские (сосиски) отварные

49

98

ЗАВТРАК

Капуста тушеная

150

200

Яйцо куриное диетическое вареное Вкрутую

40

40

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Салат из огурцов свежих с растительным маслом

100

100

ОБЕД

Борщ сибирский на мясном бульоне

250

300

Запеканка картофельная с отварным мясом

225

300

Компот из ягод

200

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды на завтрак и обед

150

150

День 4 (четверг)

ЗАВТРАК

Котлеты или биточки рыбные

80

100

Пюре картофельное

150

200

Огурцы свежие

30

50

Напиток кофейный на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Винегрет овощной с раст. маслом

100

100

ОБЕД

Рассольник на мясном бульоне

250

300

Бефстроганов из мяса отварного

80

120

Каша гречневая рассыпчатая

150

200

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды на завтрак и обед

150

150

День 5 (пятница)

Пудинг из творога запеченный

180

200

ЗАВТРАК

Джем (варенье)

20

20

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

ОБЕД

Салат из капусты белокочанной с растительным маслом

100

100

Суп картофельный с бобовыми (фасоль)

250

300

Печень, тушенная в сметане

100

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Компот из кураги

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды на завтрак и обед

150

150

День 6 (суббота)

ЗАВТРАК

Каша гречневая молочная

200

250

Творожный сырок

50

50

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Салат из свеклы отварной и яблок

100

100

Щи вегетарианские со сметаной

250

300

ОБЕД

Котлеты или биточки рыбные

80

100

Соус томатный

30

50

Картофель отварной

150

200

Отвар из шиповника

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды на завтрак и обед

150

150

День 7 (понедельник)

ЗАВТРАК

Каша из пшена и риса молочная жидкая (Дружба)

200

250

Сыр порциями

20

30

Масло сливочное фасованное

10

10

Какао с молоком

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

ОБЕД

Икра из кабачков промышленного производства (для питания детей и подростков)

100

100

Суп из овощей

250

300

Котлеты рубленные из птицы

80

100

Изделия макаронные отварные

150

200

Компот из ягод

200

200

Изделие кондитерское (печенье)

20

20

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды свежие на завтрак и обед

150

150

День 8 (вторник)

ЗАВТРАК

Омлет натуральный, запеченый или сваренный на пару

120

150

Кисломолочный продукт

125

125

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Салат из моркови, яблок, апельсинов с соусом салатным

100

100

Борщ с капустой и картофелем

250

300

ОБЕД

Рыба отварная

80

120

Соус польский

30

30

Пюре картофельное

150

200

Кисель

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды на завтрак и обед

150

150

День 9 (среда)

Котлета мясная натуральная рубленная

80

100

ЗАВТРАК

Рис отварной

150

200

Какао с молоком

200

2000

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Салат из огурцов свежих с зеленью и раст. маслом

100

100

Суп крестьянский с крупой (перловой)

250

300

ОБЕД

Мясо, тушенное с картофелем по-домашнему

230

250

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды на завтрак и обед

150

150

День 10 (четверг)

Пудинг из творога запеченный

180

200

ЗАВТРАК

Молоко сгущенное с сахаром

20

20

Чай с лимоном

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Салат из капусты белокочанной с растительным маслом

100

100

ОБЕД

Уха ростовская

250

300

Фрикадели мясные

100

100

Рис отварной

150

200

Компот из смеси сухофруктов

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды на завтрак и обед

150

150

День 11 (пятница)

Макароны, запеченные с сыром

200

200

ЗАВТРАК

Кисломолочный продукт

125

125

Кофейный напиток на молоке

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Салат из помидоров свежих с растительным маслом

100

100

ОБЕД

Борщ на мясном бульоне со сметаной

250

300

Запеканка картофельная с мясом отварным

225

300

Компот из свежих фруктов

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Изделие кондитерское (пряник, кекс)

40

40

Плоды и ягоды на завтрак и обед

150

150

День 12 (суббота)

ЗАВТРАК

Каша пшенная молочная с тыквой

200

250

Творожный сырок

50

50

Чай с сахаром

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

40

50

Салат из свеклы и яблок с маслом растительным

100

100

ОБЕД

Щи вегетарианские со сметаной

250

300

Рыба с гарниром (каша гречневая), запеченная в соусе молочном

220

300

Сок фруктовый или овощной

200

200

Хлеб пшеничный или зерновой

20

30

Хлеб ржано-пшеничный

40

60

Плоды и ягоды на завтрак и обед

150

150




Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

официальный сайт Минобрнауки России

www.mon.gov.ru (сканер-копия)

по состоянию на 10.08.2012