Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 18 сентября 2014 года)

Приложение 4
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств"
(ТР ТС 029/2012)

     

Гигиенические нормативы применения антиокислителей  


Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Аскорбиновая кислота (Е300) и ее соли и

Согласно ТД

согласно ТД

эфиры:

См. Приложения N 5, N 17 и N 18

аскорбат калия (Е303),
аскорбат кальция (Е302),
аскорбат натрия (Е301),
аскорбилпальмитат (Е304i),
аскорбилстеарат (Е304ii)

трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, TBHQ)

См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA)

Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA),
Бутилокситолуол (Е321, "Ионол", БОТ, BHT),
трет.-Бутилгидрохинон (Е319, ТБГХ, TBHQ),
Галловой кислоты эфиры (галлаты):
пропилгаллат (Е310),
октилгаллат (Е311),
додецилгаллат (Е312) -
по отдельности или в комбинации

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве пищевых продуктов с применением высокой температуры;
Жиры специального назначения, масла растительные (кроме оливкового, полученного прессованием), предназначенные для жарения;
Лярд, жир говяжий, бараний, птичий, свиной, жир рыб и морских млекопитающих

БОА - 200 мг/кг, БОТ - 100 мг/кг, ТБГХ - 200 мг/кг,
Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)

Мясо сушеное

БОА - 200 мг/кг,

Смеси (концентраты) сухие для кексов и тортов

ТБГХ - 200 мг/кг Галлаты -

Завтраки сухие на зерновой основе

200 мг/кг (на

Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

жир продукта)

Зерновые, предварительно термически обработанные

Орехи, технологически обработанные

Приправы и пряности

БОА - 200 мг/кг, Галлаты - 200 мг/кг (на жир продукта)

Картофель сухой

БОА - 25 мг/кг, ТБГХ - 25 мг/кг Галлаты - 25 мг/кг

Жевательная резинка

БОА - 400 мг/кг,

Биологически активные добавки к пище

БОТ - 400 мг/кг ТБГХ - 400 мг/кг Галлаты - 400 мг/кг

Эфирные масла

БОА - 1 г/кг ТБГХ - 1 г/кг Галлаты - 1 г/кг

Ароматизаторы (кроме эфирных масел)

БОА - 200 мг/кг ТБГХ - 200 мг/кг Галлаты - 100 мг/кг

Бутилокситолуол (Е321, "Ионол", БОТ, BHT)

См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA)

Галловой кислоты эфиры (галлаты):
пропилгаллат (Е310),
октилгаллат (Е311),
додецилгаллат (Е312)

См. Бутилоксианизол (Е320, БОА, BHA)

Гваяковая смола (Е314)

Жиры и масла (растительные и животные)

1 г/кг

Жевательная резинка

1,5 г/кг

Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

600 мг/кг

4-Гексилрезорцин (Е586)

Ракообразные свежие и замороженные

2 мг/кг остаточные количества в мясе ракообразных

Глюконовая кислота (Е574) и ее соли

согласно ТД

согласно ТД

глюконаты:
калия (Е577),
кальция (Е578),
магния (Е580),
натрия (Е576)
Глюконодельта-лактон (Е575)

См. Приложения N 5, N 7 и N 12

Изоаскорбиновая (эриторбовая) кислота (Е315),
изоаскорбат натрия (Е316)-

Мясные продукты из измельченного мяса, фарша, ветчинные изделия, пресервы, консервы

500 мг/кг

по отдельности или в комбинации, в пересчете на изоаскорбиновую кислоту

Рыбные и икорные пресервы, консервы, рыба соленая и вяленая, рыба с красной кожей мороженая

1,5 г/кг

См. Приложение N 17

Изопропилцитратная смесь (Е384)

Растительные масла, жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих

200 мг/кг

Спреды сливочно-растительные, растительно-сливочные, растительно-жировые (с молочным жиром)

100 мг/кг

Мясо и птица (убойных и диких животных и птицы): мясо свежее, измельченное; мясные продукты (куском, нарезанные, измельченные) консервированные (в т.ч. соленые) и сушеные без тепловой обработки

200 мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/кг

Кверцетин, дигидрокверцетин - по отдельности или в комбинации

Сливки концентрированные, сухое молоко, плавленые сыры, шоколад

200 мг/кг (на жир продукта)

Лецитины (Е322)

Согласно ТД

согласно ТД

Лимонная кислота (Е330)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложение N 7

Лактат калия (Е326), лактат кальция (Е327), лактат натрия (Е325)

Согласно ТД

согласно ТД

См. Приложения N 5 и N 7

Сернистая кислота (диоксид серы Е220) и соли:
гидросульфит (бисульфит) калия Е228,
гидросульфит кальция Е227,
гидросульфит натрия Е222,
пиросульфит калия Е224,
пиросульфит натрия Е223,
сульфит калия Е225,
сульфит кальция Е226,
сульфит натрия Е221.

См. Приложение N 8

Токоферолы:
альфа-токоферол (Е307),
гамма-токоферол синтетический (Е308),
дельта-токоферол синтетический (Е309),
концентрат смеси токоферолов (Е306)

Согласно ТД

согласно ТД

Этилендиаминтетраацетат кальция-натрия (Е385, ЭДТА кальций-натрий),

Спреды и маргарины с содержанием жира 41% и менее

100 мг/кг

этилендиаминтетраацетат динатрий (Е386 ЭДТА-динатрий) - по отдельности или в

Рыба, ракообразные и моллюски, консервированные и пастеризованные

75 мг/кг

комбинации

Ракообразные мороженые

75 мг/кг

Бобовые, овощи, грибы, артишоки, консервированные и пастеризованные

250 мг/кг

Безалкогольные напитки ароматизированные, в т.ч. специализированные

200 мг/л

Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

75 мг/кг

Экстракты розмарина (Е392), в пересчете на сумму карнозола и карнозиновой кислоты

Растительные масла (кроме оливкового), жиры специального назначения, заменители молочного жира, смеси топленые, эквиваленты масла какао, улучшители масла какао SOS-типа, заменители масла какао POP-типа, заменители масла какао нетемперируемые, нелауринового типа, заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа, с содержанием полиненасыщенных жирных кислот более 15 об.%  от общей суммы жирных кислот, предназначенные для производства пищевых продуктов без термической обработки

30 мг/кг (на жир продукта)

Лярд, сало, жир рыб и морских млекопитающих

50 мг/кг (на жир продукта)

Жиры животные топленые и масла растительные для использования в производстве термически обработанных пищевых продуктов;

Растительные масла (кроме оливкового), предназначенные для жарения

Сухие завтраки (закуски) на основе злаков, картофеля или крахмала.

Соусы на основе растительных масел, соусы майонезные, кремы на растительных маслах

100 мг/кг (на жир продукта)

Сдобные хлебобулочные изделия

200 мг/кг (на жир продукта)

Биологически активные добавки к пище

400 мг/кг

Картофель сухой
Продукты из яиц
Жевательная резинка

200 мг/кг

Приправы и пряности
Орехи, технологически обработанные

200 мг/кг (на жир продукта)

Супы и бульоны (концентраты)

50 мг/кг

Мясо сушеное

150 мг/кг

Мясные и рыбные продукты (кроме мяса сушеного и сухих (вяленых) колбас)

150 мг/кг (на жир продукта)

Сухие (вяленые) колбасы

100 мг/кг

Ароматизаторы

1 г/кг

Сухое молоко для производства мороженого на молочной основе

30 мг/кг


Примечание:

- для антиокислителей бутилоксианизола, бутилокситолуола, трет.-бутилгидрохинона и галлатов указаны максимальные уровни при их индивидуальном использовании; при комбинированном использовании максимальные уровни отдельных антиокислителей должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в%-ах от максимальных уровней отдельных антиокислителей) должна составлять не более 100%.