Действующий

ТР ТС 029/2012 Технический регламент Таможенного союза "Требования безопасности пищевых добавок, ароматизаторов и технологических вспомогательных средств" (с изменениями на 18 сентября 2014 года)

Приложение 16
к техническому регламенту
"Требования безопасности
пищевых добавок,
ароматизаторов и технологических
вспомогательных средств"
(ТР ТС 029/2012)

     

Гигиенические нормативы применения усилителей вкуса и аромата  


Пищевая добавка (индекс Е)

Пищевая продукция

Максимальный уровень в продукции

Аспартам (Е951)

Жевательная резинка с сахаром

2,5 г/кг

См. Приложение N 13

Ацесульфам калия (Е950)

Жевательная резинка с сахаром

800 мг/кг

См. Приложение N 13

Ацетат цинка (Е650)

Жевательная резинка

1 г/кг

Глицин и его натриевая соль (Е640)

Согласно ТД

согласно ТД

Глутаминовая кислота (Е620) и ее соли

Пищевые продукты

10 г/кг

глутаматы:
аммония (Е624),
калия (Е622),
кальция (Е623),
магния (Е625),
натрия (Е621) -
по отдельности или в комбинации в пересчете на глутаминовую кислоту

Приправы и пряности

согласно ТД

Гуаниловая кислота (Е626),

Пищевая продукция

500 мг/кг

гуанилат калия (Е628),
гуанилат кальция (Е629),
гуанилат натрия (Е627),
инозиновая кислота (Е630)
инозинат калия (Е632),
инозинат кальция (Е633),
инозинат натрия (Е631),
5-рибонуклеотиды кальция (Е634),
5-рибо-нуклеотиды натрия 2-замещенные (Е635) -
по отдельности или в комбинации, для гуанилатов и инозинатов - в пересчете на соответствующую кислоту

Приправы и пряности

согласно ТД

Карбамид (Е927b, мочевина)

Жевательная резинка без добавления сахара

30 г/кг

Мальтол (Е636), этилмальтол (Е637)

Ароматизаторы

согласно ТД

Неогесперидин дигидрохалкон (Е959)

Жевательная резинка с сахаром

150 мг/кг

Спреды и маргарины

5 мг/кг

Мясные продукты

5 мг/кг

Фруктовые желе (мармелад)

5 мг/кг

Растительные белки

5 мг/кг

См. Приложение N 13

Неотам (Е961)

Безалкогольные напитки на водной основе ароматизированные, на основе фруктовых соков, молока и молочных продуктов без добавления сахара или со сниженной калорийностью

2 мг/л

"Снеки": ароматизированные и готовые к употреблению, упакованные, сухие, пряные крахмалсодержащие продукты и орехи с покрытием

2 мг/л

Кондитерские изделия на основе крахмала со сниженной калорийностью или без добавления сахара

3 мг/л

Микро-конфеты для освежения дыхания без добавления сахара

3 мг/л

Ароматизированные пастилки для горла без добавления сахара

3 мг/л

Жевательная резинка с сахаром

3 мг/л

Джемы, желе и мармелады со сниженной калорийностью

2 мг/л

Соусы

2 мг/л

Биологически активные добавки к пище (жидкие и порошкообразные); Биологически активные добавки к пище: витамины и минеральные вещества в форме сиропов и жевательных таблеток

2 мг/л

Тауматин (Е957)

Жевательная резинка с сахаром

10 мг/кг

Десерты

5 мг/кг

Безалкогольные напитки на ароматизаторах

0,5 мг/л

См. Приложение N 13


Примечание:

- Применение аспартама, ацесульфама калия, неогесперидина дигидрохалкона, неотама и тауматина только в качестве усилителя вкуса и аромата; в случае комбинированного использования этих пищевых добавок при изготовлении жевательной резинки максимальные уровни их должны быть пропорционально уменьшены, т.е. общая масса (выраженная в %-ах от максимальных уровней отдельных веществ) должна составлять не более 100%.