Профессиональные справочные системы для специалистов
медицинской и фармацевтической промышленности

     

Почтовые правила
(приняты Советом глав Администраций связи Регионального содружества в области связи 22 апреля 1992 года)

(в редакции Сводки N 1 Дополнений и изменений от 14 ноября 1992 года)

     

Введены в действие с 1 октября 1992 года

     

     

Раздел I.
Организация обслуживания клиентуры почтовой связи

     

Глава 1. Предоставление услуг почтовой связи  

1. Услуги почтовой связи предоставляют:

а) производственные объединения, почтамты, почтово-телеграфные станции (ПТС), узлы и отделения связи (в том числе передвижные), пункты связи;

_______________

Далее по тексту производственные объединения, почтамты, почтово-телеграфные станции, узлы и отделения связи именуются предприятиями связи.

б) начальники сельских отделений связи во время обхода доставочных участков при выполнении функций почтальона;

в) операторы связи, выделяемые руководителями предприятий связи для обслуживания населения на дому, пассажиров на вокзалах, пристанях, в аэропортах, поездах, на морских и речных судах, а также для обслуживания лиц, проживающих в гостиницах и находящихся в лечебно-оздоровительных учреждениях;

г) почтальоны во время доставки почты;

д) разъездные работники почтовых вагонов, почтовых кают морских и речных судов;

е) нештатные работники связи.

Виды услуг, предоставляемых предприятиями связи, определяются администрациями государств - членов РСС. Руководителям предприятий связи (объединений) предоставляется право расширять виды услуг почтовой связи.

_______________

Главами Администраций связи независимых государств 16-17 декабря 1991 года образовано Региональное содружество в области связи (РСС), в которое вошли Администрации связи Азербайджанской Республики, Республики Армения, Республики Беларусь, Республики Грузия, Республики Казахстан, Республики Кыргызстан, Республики Молдова, Российской Федерации, Республики Таджикистан, Туркменистана, Республики Узбекистан, Украины. Высшим органом содружества является Совет глав Администраций связи государств, исполнительным органом - Исполнительный комитет Региональное содружество в области связи открыто для вступления в него Администраций связи других государств.


Виды услуг, предоставляемые работниками, перечисленными в ст."б", "в", "г" и "е", устанавливаются начальниками производственных объединений, почтамтов, ПТС и узлов связи.

Разъездные работники почтовых вагонов во время стоянки поезда через входную дверь продают знаки почтовой оплаты, а разъездные работники почтовых кают в течение рабочего дня, кроме того, принимают простые и заказные почтовые отправления.

Эти услуги предоставляются исходя из имеющихся условий и в свободное от обмена почты время.

На почтамтах, почтово-телеграфных станциях, в узлах и отделениях связи в кассах приема телеграмм и заказов на междугородные разговоры, независимо от того, кому подчинены эти кассы, продаются знаки почтовой оплаты. В кассах предприятий связи, предоставляющих услуги электросвязи более продолжительное время, чем почтовые, а также в дни и часы закрытия почтовых операций, кроме того, принимаются заказные письма и при наличии возможности предоставляются другие виды услуг.

На железнодорожных станциях, автовокзалах (автостанциях), в аэропортах, морских и речных портах, на пристанях, на торговых предприятиях, в учреждениях банков, школах, сельских библиотеках, колхозных клубах, санаториях, домах отдыха, гостиницах и других предприятиях, организациях и учреждениях по согласованию с заинтересованными органами могут открываться пункты по приему простой и заказной корреспонденции, продаже знаков почтовой оплаты и предоставлению других видов услуг, обслуживаемые работниками этих предприятий, организаций и учреждений.

2. У входа в каждое предприятие связи должны быть: почтовый ящик, вывеска с указанием наименования предприятия связи и почтового индекса, объявление о режиме его работы. Отделения связи, расположенные в городах и работающие по скользящему графику, с обеденным перерывом или с выходным днем должны, кроме того, иметь объявление о режиме работы и местонахождении ближайшего предприятия связи, предоставляющего услуги по другому графику или без выходных дней. Тексты вывесок и объявлений исполняются в соответствии с законами союзных республик о языках.

В операционных залах предприятий связи устанавливается почтовый ящик, рассчитанный на отправку писем в стандартных конвертах. На видном и доступном для клиентуры месте должны находиться Закон (Устав) связи, книга жалоб и предложений, а также необходимый информационный материал о видах предоставляемых услуг; о почтовых индексах; о порядке адресования и упаковки почтовых отправлений, их размерах и предельной массе; об основных тарифах на услуги почтовой связи; о предметах, запрещенных к пересылке; о внеочередном обслуживании отдельных категорий граждан; о наименовании, адресе и номере телефона вышестоящей организации.

Настоящие Правила, а также информация о контрольных сроках прохождения письменной корреспонденции и посылок, должны выдаваться клиентуре для ознакомления по первому требованию.

3. На предприятиях связи для получения адресатами почтовых отправлений (извещений) могут устанавливаться шкафы с абонементными ящиками.

Граждане, предприятия, организации и учреждения, желающие пользоваться абонементными ящиками, подают об этом заявление начальнику предприятия связи с указанием срока абонирования. В заявлениях граждан, кроме того, указывается их домашний адрес, а при подаче заявления предъявляется паспорт.

Пользование одним абонементным ящиком несколькими адресатами, а также передача его в пользование другому лицу не допускаются.

Работы по устройству в абонементных ящиках нового замка или подбору ключа, а также по исправлению замка или ящика в случае порчи их по вине абонента производятся предприятиями связи, а расходы оплачиваются абонентом.

4. Продолжительность работы предприятий связи по предоставлению почтовых услуг, время начала и окончания работы с клиентурой устанавливают предприятия связи по согласованию с исполнительными комитетами местных Советов народных депутатов.

5. Для создания удобств населению в отправке в любое время простых писем и почтовых карточек в городах и других населенных пунктах, на железнодорожных станциях, в аэропортах, морских (речных) портах и на пристанях, обслуживающих пассажиров, на стоянках передвижных отделений связи устанавливаются почтовые ящики.

В местах проведения спецгашения устанавливаются выделенные почтовые ящики для простых писем и почтовых карточек с оттисками штемпелей специального гашения.

6. На каждом почтовом ящике указывается присвоенный ему номер, сколько раз в день вынимается корреспонденция и время выемки (начало первой и последней выемки). На почтовых ящиках в сельской местности, кроме номера, указывается почтовый индекс, час выемки, а также день, когда выемка не осуществляется.

Расписания выемки корреспонденции из почтовых ящиков разрабатываются предприятиями связи с учетом расписаний движения транспортных средств, нормативов и основных контрольных сроков в Почтовой связи, устанавливаемых администрациями связи независимых государств, а также выполнения контрольных сроков доставки местной корреспонденции.

Глава 2. Виды услуг почтовой связи

     

Основные и дополнительные услуги  

7. Предприятия связи, осуществляющие почтовые операции, предоставляют населению, предприятиям, организациям и учреждениям основные и дополнительные услуги почтовой связи.

К основным услугам относятся: прием, пересылка и вручение почтовых отправлений, осуществляемые в соответствии с настоящими Правилами.

_______________

Здесь и далее по тексту термин "вручение" означает выдачу почтового отправления адресату (доверенному лицу) непосредственно на дому или на предприятии связи, или через абонентский почтовый ящик, установленный в подъезде, на улице, в специально выделенном помещении, или шкаф опорного пункта.


Дополнительными услугами для населения являются: упаковка почтовых отправлений; заполнение бланков сопроводительных адресов к посылкам, денежных переводов, описей вложения; написание адресов и письменных сообщений; предоставление в аренду посылочных ящиков из полиэтилена, хранение посылок и бандеролей, прямых контейнеров под пломбой (печатью) отправителя; наведение справок в адресном бюро, доставка почтовых отправлений и другие услуги.

Выплата населению пенсий и пособий по поручениям (спискам) органов социального обеспечения, прием торговой выручки от магазинов потребительской кооперации и государственной торговли, прием от сельского населения плат за электроэнергию и др. регламентируемые отдельными инструкциями, производятся на договорной основе с заинтересованными ведомствами.

Виды и категории внутренних почтовых отправлений, их размеры и масса  

8. Внутренними называются почтовые отправления, пересылаемые и доставляемые в пределах государств - членов РСС. К ним относятся:

а) письма (простые, заказные, ценные);

б) почтовые карточки (простые, заказные);

в) бандероли (простые, заказные, ценные);

г) посылки (обыкновенные, ценные);

д) денежные переводы (почтовые, телеграфные);

е) прямые почтовые контейнеры под пломбой (печатью) отправителя (обыкновенные, ценные).

_______________

В дальнейшем для краткости именуются прямыми контейнерами.

9. Внутренние почтовые отправления подразделяются на местные и иногородние.

Местными называются внутренние почтовые отправления, пересылаемые и доставляемые в пределах территории одного города, районного центра или поселка городского типа, а в сельской местности - в пределах территории, обслуживаемой одним предприятием связи.

Иногородними являются внутренние почтовые отправления, пересылаемые за пределы города, районного центра или поселка городского типа, а в сельской местности - за пределы территории, обслуживаемой одним предприятием связи.

10. В зависимости от условий приема, обработки, пересылки и вручения почтовые отправления подразделяются на категории.

11. Простыми называются почтовые отправления (письма, почтовые карточки и бандероли), принимаемые без выдачи отправителям квитанций, пересылаемые без приписки к сопроводительным документам, вручаемые (доставляемые) адресатам без расписки.

12. К заказным почтовым отправлениям относятся письма, почтовые карточки, бандероли, в приеме которых отправителям выдаются квитанции, а в местах назначения они вручаются адресатам под расписку. Заказные бандероли, кроме того, пересылаются с припиской к сопроводительным документам.

13. Ценные почтовые отправления (письма, бандероли, посылки, прямые контейнеры), вложение которых оценивается отправителем, а также обыкновенные (без оценки вложения) посылки и прямые контейнеры называются страховыми. Такие отправления принимаются с выдачей отправителям квитанций, пересылаются с припиской к сопроводительным документам, вручаются адресатам под расписку.

14. Ценные почтовые отправления могут приниматься с наложенным платежом. В этом случае предприятие связи обязуется получить с адресата при вручении ему почтового отправления сумму наложенного платежа и выслать ее переводом по адресу указанному отправителем.

15. Ценные письма, бандероли, посылки подаются на предприятия связи в открытом или закрытом виде.

16. Денежные переводы, в зависимости от способа пересылки подразделяются на почтовые и телеграфные, а телеграфные переводы, в свою очередь, в зависимости от сроков обработки и доставки, - на обыкновенные и срочные.

17. Заказные и ценные письма и бандероли, заказные почтовые карточки, посылки, прямые контейнеры, почтовые и телеграфные денежные переводы, в приеме которых отправителям выдаются квитанции, называются регистрируемыми.

18. Регистрируемые почтовые отправления, кроме прямых контейнеров, могут приниматься к пересылке с уведомлением о вручении (простым, заказным, телеграфным), которым предприятие связи ставит в известность отправителя, когда и кому вручено почтовое отправление.

19. Ценные письма, заказные письма и почтовые карточки с заказными и телеграфными уведомлениями о вручении, адресованные гражданам на дом, могут приниматься с отметкой "Вручить лично". Такие почтовые отправления вручаются лично адресату или по его доверенности другому лицу под расписку в извещении (книге ф.8*) и на бланке уведомления.

________________

* Формы


Посылки, ценные письма и бандероли по отдельным направлениям могут приниматься к пересылке по системе ускоренной почты "Экспресс".

Письменные сообщения, схемы, чертежи, рисунки, таблицы, диаграммы и тому подобное могут передаваться по каналам связи с использованием службы "Электронная почта" (Бюрофакс).

20. Авиаотправлениями называются почтовые отправления, принимаемые для пересылки на всем пути или на отдельных его участках воздушным транспортом.

21. Простые почтовые отправления, частично или полностью не оплаченные либо с наклеенными недействительными марками, называются доплатными.

22. Для отдельных отправителей и получателей установлены следующие разряды почтовых отправлений:

а) правительственные, которые посылают или получают высшие государственные органы и их руководители, указанные в ст.314-317 Почтовых правил;

б) воинские, к которым относятся отправления, посылаемые и получаемые войсковыми частями (учреждениями, учебными заведениями) и их личным составом;

в) служебные, которые посылают министерства связи, предприятия и организации связи.

23. Для внутренних почтовых отправлений установлены следующие размеры и предельная масса:

1

2

3

1. Письма

114 х 162 мм; 162 х 229 мм; 229 х 324 мм

2. Почтовые карточки

105 х 148 мм

3. Простые и заказные бандероли

За исключением бандеролей:

а) с семенами

б) с вложением одной книги

в) с бумагой и книгами, имеющими выпуклые знаки для слепых

Максимальные: 35 см в одном из трех измерений (длина, ширина, высота). Сумма трех измерений не должна превышать 65 см. Для бандеролей, свернутых трубкой, 70 см в длину и 13 см в диаметре. В отдельных случаях бандероли, свернутые трубкой, могут приниматься длиной до 1,5 м, когда вложение не может быть перегнуто (карты, схемы и т.д.)

4. Ценные бандероли За исключением бандеролей:
а) с вложением одной книги
б) с вложением книг с выпуклым шрифтом для слепых

Минимальные: 10 см в одном измерении и не менее 5 см в другом измерений (при любой минимальной толщине), а свернутых трубкой - 10 см в длину и 5 см в диаметре. Посылки, у которых одна из сторон превышает указанный размер, называются крупногабаритными. Подлежат приему отдельные посылки с предметами длиной до 2 м при условии, что их периметр (длина окружности) наибольшего поперечного сечения не превышает 1 м.

5. Посылки:

а) с делимым вложением

б) с неделимым вложением

Максимально: 50x50x40 см.

Посылки массой свыше 8 кг называются тяжеловесными. Минимальные (кроме посылок с пчелами): 10 см в одном из измерений и не менее 5 см в каждом из остальных измерений. Одна из сторон посылок с вложением пчел, пересылаемых воздушными судами, не должна быть менее 30 см Посылки массой до 3 кг, у которых наибольшая сторона не более 35 см, а сумма трех измерений не превышает 65 см, называются мелкими