Требования к пищевой ценности отдельных видов специализированной пищевой продукции, в том числе диетического лечебного и диетического профилактического питания для детей раннего возраста
Наименование продукции | Показатели пищевой ценности в 100 г продукции, готовой к употреблению | Единицы измерения | Допустимые уровни | Примечания |
Пищевая продукция | НИЗКОЛАКТОЗНАЯ И БЕЗЛАКТОЗНАЯ ПРОДУКЦИЯ ДЛЯ ДЕТЕЙ ПЕРВОГО ГОДА ЖИЗНИ | |||
низколактозная | Белок | г/л | 12-21 | |
(безлактозная) | Таурин | мг/л, не более | 80 | |
L-карнитин | То же | 20 (при внесении) | ||
Жир | г/л | 30-40 | ||
Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот | 14-20 | ||
мг/л, не более | 4000-8000 | |||
Углеводы | г/л | 65-80 | ||
Лактоза | г/л, не более | 10 | В низколактозной продукции | |
то же | 0,1 | В безлактозной продукции | ||
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 330-700 | ||
фосфор | То же | 150-400 | ||
калий | То же | 400-800 | ||
натрий | То же | 150 - 300 | ||
магний | То же | 30-90 | ||
медь | То же | 0,3-1,0 | ||
марганец | мкг/л | 10-300 | ||
железо | мг/л | 3-14 | ||
| цинк | То же | 3-10 | |
| хлориды | То же | 400-800 | |
| йод | мкг/л | 50-150 | |
| зола | г/л | 3-5 | |
| Витамины: | |||
| ретинол (A) | мкг-экв/л | 400-1000 | |
| токоферол (E) | мг/л | 4-12 | |
| кальциферол (Д) | мкг/л | 7,5-12,5 | |
| витамин K | То же | 25-60 | |
| тиамин (B1) | То же | 400-1000 | |
| рибофлавин (B2) | То же | 500-1500 | |
| пиридоксин (B 6) | То же | 300-1000 | |
| Пантотеновая кислота | То же | 2700-5000 | |
| фолиевая кислота (Bc) | То же | 60-150 | |
| цианкобаламин (B 12) | мкг/л | 1,0-3,0 | |
| ниацин (PP) | мг/л | 2-10 | |
| Аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 60-150 | |
| биотин | мкг/л | 10-40 | |
| карнитин | мг/л | 10-20 | |
| инозит | мг/л | 20-60 | |
| холин | То же | 50-150 | |
| Осмоляльность | мОсм/кг, не более | 300 | |
| НИЗКОЛАКТОЗНАЯ ПРОДУКЦИЯ ПЕРЕРАБОТКИ МОЛОКА ДЛЯ ДЕТЕЙ РАННЕГО ВОЗРАСТА | |||
| Белок | г/л | 40-47 | |
| Казеин/сывороточные белки | - | 80:20 | |
| Жир | г/л | 20-38 | |
| Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот, не менее | 15 | |
|
| мг/л | 5000-6000 | |
| Углеводы | г/л | 60-65 | |
| Глюкоза | То же | 25-28 | |
| Галактоза | То же | 6-7 | |
| Лактоза | г/л, не более | 16 | |
Энергетическая ценность | ккал/л | 600-680 | ||
Смеси на основе изолята | Белок | г/л | 15-20 | |
соевого белка для | Метионин | то же | 0,25-0,35 | |
детей | Жир | г/л | 30-38 | |
раннего возраста | Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот, не менее | 14 | |
| мг/л, не менее | 4000 | ||
Углеводы (декстрин-мальтоза) | г/л | 65-80 | ||
Энергетическая ценность | ккал/л | 650-720 | ||
Минеральные вещества: | ||||
кальций | мг/л | 450-750 | ||
фосфор | То же | 250-500 | ||
калий | То же | 500-800 | ||
натрий | То же | 200-320 | ||
магний | То же | 40-80 | ||
медь | То же | 0,4-1,0 | ||
железо | мг/л | 6-14 | ||
цинк | То же | 4-10 | ||
зола | г/л | 3-5 | ||
Витамины: | ||||
ретинол (A) | мкг-экв/л | 500-800 | ||
токоферол (E) | мг/л | 5-15 | ||
кальциферол (Д) | мкг/л | 8-12 | ||
витамин K | То же | 25-100 | ||
тиамин (B1) | То же | 300-600 | ||
рибофлавин (B2) | То же | 600-1000 | ||
пиридоксин (B 6) | То же | 300-700 | ||
фолиевая кислота (Bc) | То же | 60-150 | ||
цианкобаламин (B 12) | мкг/л | 1,5-3,0 | ||
ниацин (PP) | мг/л | 4-8 | ||
Аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 60-150 | ||
Таурин | мг/л | 45-55 | ||
L-карнитин | То же | 10-20 | ||
Осмоляльность | мОсм/кг, не более | 300 | ||
Смеси на основе полных гидролизатов белка для детей раннего возраста | Белок (экв.) | г/л | 12-22 | |
| Таурин | мг/л | 40-55 | |
| L-карнитин | То же | 10-25 | |
| Жир | г/л | 25-35 | |
| Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот, не менее | 14 | |
|
| мг/л, не менее | 4000 | |
| Углеводы | г/л | 70-95 | |
| Энергетическая ценность | ккал/л | 650-720 | |
| Минеральные вещества: | |||
| кальций | мг/л | 330-980 | |
| фосфор | То же | 150-600 | |
| калий | То же | 400-1000 | |
| натрий | То же | 150-350 | |
| магний | То же | 50-100 | |
| медь | То же | 0,3-1,0 | |
| железо | мг/л | 6-14 | |
| цинк | То же | 3-10 | |
| зола | г/л | 4-5 | |
| Витамины: | |||
| ретинол (A) | мкг-экв/л | 500-800 | |
| токоферол (E) | мг/л | 6-14 | |
| кальциферол (Д) | мкг/л | 5-15 | |
| тиамин (B1) | То же | 400-600 | |
| рибофлавин (B2) | То же | 600-1000 | |
| пиридоксин (B 6) | То же | 500-700 | |
| фолиевая кислота (Bc) | То же | 50-100 | |
| цианкобаламин (B 12) | мкг/л | 1,5-3,0 | |
| ниацин (PP) | мг/л | 3-8 | |
| Аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 50-150 | |
| Осмоляльность | мОсм/кг, не более | 320 | |
Смеси без | Белок (экв.) | г/л | 16-20 | |
фенилаланина (с низким содержанием | Фенилаланин | мг/л, не более | 500 | В продукции на основе смеси аминокислот- |
фенилаланина) для | отсутствие | |||
детей первого года | Таурин | мг/л | 40-55 | |
жизни | L-карнитин | То же | 10-25 | |
| Жир | г/л | 30-38 | |
| Линолевая кислота | % от суммы жирных кислот, не менее | 14 | |
|
| мг/л, не менее | 5000 | |
| Углеводы | г/л | 65-80 | |
| Энергетическая ценность | ккал/л | 570-720 | |
| Минеральные вещества: | |||
| кальций | мг/л | 300-700 | |
| фосфор | То же | 300-500 | |
| калий | То же | 500-800 | |
| натрий | То же | 150-300 | |
| магний | То же | 40-60 | |
| медь | То же | 0,3-1,0 | |
| железо | мг/л | 3-14 | |
| цинк | То же | 4-10 | |
| зола | г/л | 4-5 | |
| йод | мкг/л | 50-120 | |
| Витамины: | |||
| ретинол (A) | мкг-экв/л | 500-800 | |
| токоферол (E) | мг/л | 4-12 | |
| кальциферол (Д) | мкг/л | 8-12 | |
| тиамин (B1) | То же | 350-700 | |
| рибофлавин (B2) | То же | 500-1000 | |
| пиридоксин (B 6) | То же | 300-700 | |
| фолиевая кислота (Bc) | То же | 50-100 | |
| цианкобаламин (B 12) | мкг/л | 1,5-3,0 | |
| ниацин (PP) | мг/л | 3-8 | |
| Аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 20-100 | |
| Осмоляльность | мОсм/кг, не более | 320 | |
Смеси для питания | Белок | г/л | 19-31 | |
недоношенных и | Таурин | мг/л | Не более 90 | |
(или) маловесных | Жир | г/л | 33-45 | |
детей | Линолевая кислота | г/л | 2,6-10,5 | |
| Альфа-линоленовая кислота | мг/л | Не менее 375 | |
| Докозагексоеновая кислота | мг/л | 80-205 | |
| Арахидоновая кислота | мг/л | 120-295 | |
| Эйкозапентоеновая кислота | % | Не более 30 от уровня докоза- | |
| Углеводы | г/л | 72-94 | |
| Энергетическая ценность | ккал/л | 660-890 | |
| Минеральные вещества: | |||
| кальций | мг/л | 800-1400 | |
| фосфор | То же | 400-700 | |
| калий | То же | 450-1200 | |
| натрий | То же | 300-800 | |
| магний | То же | 50-130 | |
| медь | То же | 0,6-1,6 | |
| железо | мг/л | 13-20 | |
| цинк | То же | 7-13 | |
| хлориды | То же | 400-1200 | |
| марганец | мкг/л | 45-200 | |
| йод | То же | 75-325 | |
| селен | То же | 13-70 | |
| Витамины: | |||
| ретинол (A) | мкг-экв/л | 1500-3000 | |
| токоферол(E) | мг/л | 15-60 | |
| кальциферол (Д) | мкг/л | 15-60 | |
| Витамин К | То же | 30-200 | |
| тиамин (B1) | То же | 750-2000 | |
| рибофлавин (B2) | То же | 600-4000 | |
| пантотеновая кислота | мг/л | 2,3-14,0 | |
| пиридоксин (В 6) | То же | 200-2000 | |
| фолиевая кислота (Bc) | То же | 225-600 | |
| цианкобаламин (В 12) | мкг/л | 0,6-5,3 | |
ниацин(PP) | мг/л | 2,5-38 | ||
| аскорбиновая кислота (С) | мг/л | 60-300 | |
| инозит | То же | 30-350 | |
| биотин | мкг/л | 10-300 | |
| холин | мг/л | 50-350 | |
| L-карнитин | мг/л | 15-45 (при внесении) | |
| нуклеотиды | мг/л | Не более 35 (при внесении) | |
| Осмоляльность | мОсм/кг, не более | 310 |
Лабораторный контроль казеина осуществляется при наличии метода контроля, утвержденного в установленном порядке.
Электронный текст документа
подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:
официальный сайт
Комиссии таможенного союза
www.tsouz.ru
по состоянию на 19.06.2012