Действующий

О направлении Методических рекомендаций "Оказание медицинской помощи взрослому населению в Центрах здоровья"

Таблица 13

     

Средние величины основного обмена взрослого населения России (ккал/сут.)

Мужчины (основной обмен)

Женщины (основной обмен)

Масса тела, кг

18-29 лет

30-39 лет

40-59 лет

Старше 60 лет

Масса тела, кг

18-29 лет

30-39 лет

40-59 лет

Старше 60 лет

50

1450

1370

1280

1180

40

1080

1050

1020

960

55

1520

1430

1350

1240

45

1150

1120

1080

1030

60

1590

1500

1410

1300

50

1230

1190

1160

1100

65

1670

1570

1480

1360

55

1300

1260

1220

1160

70

1750

1650

1550

1430

60

1380

1340

1300

1230

75

1830

1720

1620

1500

65

1450

1410

1370

1290

80

1920

1810

1700

1570

70

1530

1490

1440

1360

85

2010

1900

1780

1640

75

1600

1550

1510

1430

90

2110

1990

1870

1720

80

1680

1630

1580

1500


Примечание: нормы физиологических потребностей в энергии и пищевых веществах для различных групп населения Российской Федерации. Федеральная служба по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, 18 декабря 2008 года.

2. Сбалансированность питания по содержанию основных пищевых веществ. Рацион считается сбалансированным, когда белками обеспечивается 10-15%, жирами - 20-30%, а углеводами 55-70% (10% простыми углеводами) калорийности питания;

3. Низкое содержание жира с оптимальным соотношением насыщенных и ненасыщенных жиров. Жирами должно обеспечиваться не более 30% калорийности рациона. Соотношение различных (насыщенных, моно- и полиненасыщенных) жиров должно быть равным (примерно по 10%), из них содержание полиненасыщенных жирных кислот омега 6 - 7-8%, а омега 3 - 1-2%;

4. Потребление овощей и фруктов в количестве, рекомендованном ВОЗ - 400-500 г овощей/фруктов в день (из этого количества 2/3 должно приходиться на овощи);

5. Потребление продуктов, богатых омега 3 и 6 полиненасыщенными жирными кислотами, в частности жирной рыбой (не менее чем по 100 г 2-3 раз в неделю);

6. Низкое потребление поваренной соли (менее 5 г в день);

7. Ограничение в рационе простых углеводов (сахаров);

8. Использование цельнозерновых продуктов;

9. Потребление алкоголя в количествах, не превышающих 1 стандартной дозы в сутки для женщин и 2 стандартных доз в сутки для мужчин (1 стандартная доза - 40 мл крепкого напитка, 150 мл вина, 330 мл пива).

Рекомендуется участие пациентов данной группы в Школах по рациональному питанию.