Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

МИНИСТЕРСТВО ЭКОНОМИЧЕСКОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ЗДРАВООХРАНЕНИЯ И СОЦИАЛЬНОГО РАЗВИТИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

МИНИСТЕРСТВО ФИНАНСОВ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ГОСУДАРСТВЕННОЙ СТАТИСТИКИ

ПРИКАЗ

от 10 апреля 2012 года N 192/323н/45н/113

Об утверждении Методологии расчета экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения



В соответствии с пунктом 5 постановления Правительства Российской Федерации от 27 ноября 2010 года N 946 "Об организации в Российской Федерации системы федеральных статистических наблюдений по социально-демографическим проблемам и мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения" (Собрание законодательства Российской Федерации, 2010, N 49, ст.6523) в целях организации в Российской Федерации мониторинга экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения

приказываем:

Утвердить прилагаемую Методологию расчета экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения.

Министр
экономического развития
Российской Федерации
Э.С.Набиуллина

Министр здравоохранения и
социального развития
Российской Федерации
Т.А.Голикова

     
Министр финансов
Российской Федерации
А.Г.Силуанов

     
Руководитель
Федеральной службы
государственной статистики
А.Е.Суринов

     
Зарегистрировано
в Министерстве юстиции
Российской Федерации
28 апреля 2012 года,
регистрационный N 23983

     

     

     

Приложение

     
Методология расчета экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения

I. Общие положения

1. Настоящая Методология определяет правила осуществления расчета экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения для различных возрастных и социальных групп населения.

2. Для целей Методологии экономические потери от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения рассматриваются как потери, связанные с недопроизводством валового внутреннего продукта из-за выбытия человека из трудовой деятельности по указанным причинам (далее - экономические потери).

3. Экономические потери рассчитываются отдельно по каждой из следующих причин: смертность, заболеваемость и инвалидизация населения начиная с итогов за 2006 год.

4. Экономические потери рассчитываются в целом по Российской Федерации: в разрезе половозрастных групп, классов болезней в соответствии с Международной статистической классификацией болезней и проблем, связанных со здоровьем, 10-го пересмотра, принятой 43-й Всемирной Ассамблеей Здравоохранения (далее - МКБ-Х), групп инвалидности, причин временной нетрудоспособности и причин смертности.

5. При расчете недопроизведенного валового внутреннего продукта (далее - ВВП) считается, что выбывший из трудовой деятельности человек, относящийся к определенной группе, работал бы так же, как среднестатистический представитель данной группы, продолжающий осуществлять трудовую деятельность.

6. Экономические потери от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения рассчитываются по умершим, заболевшим или являющимся инвалидами в отчетном году (году, за который производится расчет соответствующих потерь).

7. Результатами расчета экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации являются:

значения индексов, характеризующих увеличение (снижение) экономических потерь отчетного года по сравнению с предыдущим годом;

структура потерь по половозрастным группам, причинам смертности и заболеваемости, группам инвалидности.

8. Значение индекса, характеризующего увеличение (снижение) экономических потерь отчетного года по сравнению с предыдущим годом, определяется как отношение экономических потерь отчетного года, рассчитанных в условиях предыдущего года, к значению экономических потерь предыдущего года, рассчитанных в условиях предыдущего года.

При расчете экономических потерь отчетного года в условиях предыдущего года параметры, характеризующие смертность, заболеваемость и инвалидизацию населения, необходимые для расчета, берутся равными параметрам отчетного года, а данные по характеризующим экономическую ситуацию показателям, используемым в расчетах, берутся равными параметрам предыдущего года.

9. При расчете структуры экономических потерь за отчетный год параметры, характеризующие смертность, заболеваемость и инвалидизацию населения, и данные по характеризующим экономическую ситуацию показателям берутся равными параметрам отчетного года.

10. Расчет экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения осуществляется на основе данных официального статистического учета.

Перечень показателей, необходимых для расчета экономических потерь от смертности, заболеваемости и инвалидизации населения, приводится в приложении 1.

II. Оценка экономических потерь от смертности населения

11. Экономические потери в производстве ВВП от смертности населения рассчитываются как упущенная выгода в производстве ВВП (объем недопроизведенного ВВП) из-за постоянного выбытия (смерти) человека из сферы производства в отчетном году.

12. Экономические потери от смертности населения рассчитываются отдельно за отчетный год, а также за период возможного дожития умершего в отчетном году до окончания возраста экономической активности (72 года) с учетом вероятности дожития до соответствующего возраста.

13. Экономические потери от смертности населения рассчитываются по полу, возрасту (одногодичным возрастным группам населения) и причинам смерти (далее - дифференцирующие факторы для целей расчета экономических потерь от смертности).

14. Экономические потери от смертности населения за отчетный год по каждому дифференцирующему фактору рассчитываются как произведение численности лиц, умерших в возрасте 15 лет и старше, на объем ВВП в расчете на одного занятого, скорректированный на уровень занятости соответствующей половозрастной группы населения, с учетом усреднения времени смерти в течение года (поправочный коэффициент 0,5). Кроме того, учитываются сокращенная продолжительность рабочего времени и увеличенная продолжительность отпуска для лиц от 15 до 18 лет.

Экономические потери от смертности населения за отчетный год рассчитываются по следующей формуле:

УВСГ = ЧУ · · · 0,5·К,


где:

- упущенная выгода в производстве ВВП (объем недопроизведенного ВВП) в результате смертности лиц в отчетном году в возрасте (х) пола (s) по причине смерти (d) в Российской Федерации в отчетном году;

- число умерших в возрасте (х) пола (s) по причине смерти (d) в Российской Федерации;

- численность занятых в возрасте (х) пола (s) в Российской Федерации;

- численность населения в возрасте (х) пола (s) в Российской Федерации;

ВВП - валовой внутренний продукт Российской Федерации;

ЧЗ - численность занятых в Российской Федерации;

- поправочный коэффициент для учета сокращенного рабочего времени и увеличенной продолжительности отпуска лиц возраста (х) младше 18 лет (для х = 15 = 0,5922, для х = 16 = 0,8636, для х =17 = 0,8636, для х > 17 = 1);

0,5 - коэффициент, учитывающий распределение времени смертей в течение года.

15. Экономические потери от смертности населения за период возможного дожития умершего в отчетном году до окончания возраста экономической активности (72 года) рассчитываются в том числе для умерших в возрасте до 15 лет. При этом для расчета потерь за период возможного дожития параметры будущих лет не прогнозируются, а берутся равными соответствующим значениям года, в параметрах которого производится расчет потерь (отчетного, предыдущего).

Экономические потери от смертности населения за период возможного дожития рассчитываются по следующим формулам:

для умерших в возрасте до 15 лет:

;

для умерших в возрасте 15 лет и старше:

,

где:

- упущенная выгода в производстве ВВП (объем недопроизведенного ВВП) в результате смертности лиц в возрасте (х) пола (s) по причине смерти (d) в Российской Федерации в отчетном году с учетом вероятности дожития и уровня занятости в результате смертности лиц;

- число умерших в возрасте (х) пола (s) по причине смерти (d) в Российской Федерации;

ВВП - валовой внутренний продукт Российской Федерации;

ЧЗ - численность занятых в Российской Федерации;

- численность занятых в возрасте (j) пола (s) в Российской Федерации;

- численность населения в возрасте (j) пола (s) в Российской Федерации;

- вероятность дожития от возраста (х) до возраста (j) на основе таблиц смертности;

- поправочный коэффициент для учета сокращенного рабочего времени и увеличенной продолжительности отпуска лиц возраста (j) младше 18 лет (для j= 15 = 0,5922, для j = 16 = 0,8636, для j =17 = 0,8636, для j > 17 = 1);

- упущенная выгода в производстве ВВП (объем недопроизведенного ВВП) в результате смертности лиц в отчетном году в возрасте (х) пола (s) по причине смерти (d) в Российской Федерации в отчетном году.

16. Для расчета агрегированных экономических потерь производится суммирование экономических потерь по каждому дифференцирующему фактору.

17. Результатом расчета экономических потерь от смертности населения является индекс, определяемый как отношение экономических потерь от смертности населения отчетного года, рассчитанных в условиях предыдущего года, к значению экономических потерь от смертности населения предыдущего года, рассчитанных в условиях предыдущего года.

В качестве условий используются данные по ВВП, численности занятых, численности населения, уровню занятости соответствующих групп населения. Данные, характеризующие смертность населения (коэффициенты смертности, ожидаемая продолжительность жизни), в том числе по дифференцирующим факторам, берутся за год, за который производится расчет экономических потерь от смертности.

18. Последовательность осуществления расчета экономических потерь от смертности населения представлена в приложении 2.

III. Оценка экономических потерь от инвалидизации населения

19. Экономические потери от инвалидизации населения рассчитываются как сумма упущенной выгоды в производстве ВВП (объем недопроизведенного ВВП) из-за выбытия в связи с инвалидностью человека из сферы производства.

20. Экономические потери от инвалидизации населения рассчитываются по полу, возрасту (одногодичным возрастным группам населения) и группе инвалидности (I, II, III группы) (далее - дифференцирующие факторы для целей расчета экономических потерь от инвалидизации населения).

21. При расчете экономических потерь от инвалидизации населения учитывается общая численность инвалидов в отчетном году независимо от года установления инвалидности.

22. Экономические потери от инвалидизации населения рассчитываются как разница между объемом ВВП, который мог бы быть создан гражданами, ставшими инвалидами (произведение численности инвалидов на ВВП в расчете на одного занятого с учетом уровня занятости соответствующей половозрастной группы населения), и объемом ВВП, созданным работающими инвалидами (произведение численности инвалидов на ВВП в расчете на одного занятого с учетом уровня занятости инвалидов соответствующей группы, а также сокращенной продолжительности рабочего времени и увеличенной продолжительности отпуска инвалидов).

Расчет экономических потерь от инвалидизации населения осуществляется по следующей формуле: