Действующий

Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации (с изменениями на 13 января 2017 года)

Плодоовощная консервная промышленность


В плодоовощной консервной промышленности в течение последних 10 лет сохраняется положительная динамика роста объемов производства, несмотря на некоторое замедление темпов по отдельным видам продукции в 2008-2009 годах.

В отрасли действуют около 300 крупных и средних предприятий, среднегодовая производственная мощность которых по выпуску плодоовощных консервов в 2014 году составила 9734,5 муб., использование мощностей - 59 процентов.

В 2014 году плодоовощной консервной промышленностью выработано 10718,2 муб. консервов, включая плодоовощные консервы детские и соки для детей, или 102,5 процента к уровню 2013 года.

В сфере переработки плодоовощной продукции можно выделить такие узловые проблемы, как устаревшие материально-техническая база и технологии переработки (за исключением новых мощностей), отсутствие российской сырьевой базы, высокий удельный вес импортного сырья, низкая конкурентоспособность отдельных секторов плодоовощной промышленности.

Для развития отрасли предусматривается повышение конкурентоспособности выпускаемой продукции за счет модернизации существующих мощностей и строительства новых заводов и цехов по переработке продукции растениеводства и производству плодоовощных консервов, а также создание собственной сырьевой базы.

К 2020 году планируется реализация инвестиционных проектов, включающих строительство предприятий по производству плодоовощных консервов, розливу соков, сушке и замораживанию овощей, производству томатной пасты из российского сырья.

Общий объем инвестиций в переработку и консервирование картофеля, фруктов и овощей составит 36387 млн. рублей.

В результате к концу 2020 года будет обеспечено увеличение производства плодоовощных консервов, включая плодоовощные консервы детские и соки для детей, до 11597 муб.