Действующий

Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации (с изменениями на 13 января 2017 года)

Рыбоперерабатывающая промышленность


Наиболее значительной рыбоперерабатывающей базой располагает Дальневосточный рыбохозяйственный бассейн, где производственные мощности составляют 2,4 млн. тонн, или 55 процентов общего производственного потенциала отрасли.

Около 19 процентов производственных мощностей находится в Северном бассейне. На долю Западного и Каспийского бассейнов приходится по 12 процентов производственного обрабатывающего потенциала. Доля Южного бассейна составляет около 2 процентов.

При этом уровень использования рыбоперерабатывающих мощностей в прибрежных регионах страны является более низким в сравнении с центральными регионами в силу смещения фокуса рыбопереработки от близости к сырьевым запасам (водным биоресурсам) к близости центров потребления готовой продукции, что скорее всего связано с рядом общемировых факторов, включая необходимость быстрого обновления ассортимента выпускаемой продукции и развития технологий доставки, хранения и переработки сырья из водных биоресурсов.

В 2014 году мощности по производству консервов рыбных всех видов задействованы на 45,9 процента, пресервов рыбных - на 52,1 процента, рыбы копченой (кроме сельди), сушеной, вяленой, балычных изделий - на 41,4 процента, рыбы (кроме сельди) мороженой - на 45,2 процента, сельди мороженой - на 58,7 процента, филе рыбного мороженого - на 46,8 процента.

В 2014 году было произведено 3725,4 тыс. тонн рыбы и рыбной продукции, переработанной и консервированной. Основу в общем выпуске рыбной продукции составляет пищевая продукция (около 90 процентов общего выпуска, в том числе консервы - 2-3 процента).

На судах вырабатывается более 77 процентов мороженой рыбы, более 50 процентов свежей и охлажденной рыбы, почти 70 процентов рыбного филе, 89 процентов морепродуктов. Береговые рыбоперерабатывающие организации в значительной степени заняты вторичной переработкой сырья и полуфабрикатов, поступающих с рыбопромысловых судов и за счет импортных поставок, а также ориентированы на выпуск гастрономической продукции (кулинария, копченая, соленая рыба и др.), рыбных консервов и пресервов.

В крупных промышленных центрах сосредоточена значительная часть производства таких видов продукции, как копченая рыба, рыба пряного посола и пресервы. При этом доля собственного сырья при их производстве незначительна, основной объем сырья и полуфабрикатов при их производстве будет поставляться из регионов, где осуществляется добыча водных биоресурсов, а также за счет импортной продукции.

Целями развития рыбоперерабатывающей промышленности являются расширение производства и реализация конкурентоспособной российской рыбо- и морепродукции с высокой долей добавленной стоимости, обеспечение на этой основе интенсивного замещения импортной продукции на внутреннем рынке продукцией российского производства.

Достижение заявленных целей предусматривается путем решения следующих задач:

введение и модернизация на территории Дальневосточного федерального округа около 40 процентов общего объема обрабатывающих мощностей (из них более 60 процентов составят мощности по консервному производству, увеличатся на 30 процента холодильные мощности, которые планируется размещать в основных прибрежных пунктах для создания запасов сырья в межпутинный период);

введение и модернизация обрабатывающих мощностей на территории Северо-Западного федерального округа (предусматривается обеспечить до 34 процентов общероссийского объема производства пищевой рыбной продукции, из которых около 20 процентов придется на производство консервов). При этом основной объем производства пищевой рыбной продукции будет обеспечиваться организациями рыбохозяйственного комплекса Мурманской и Калининградской областей;

развитие береговой обрабатывающей базы Южного федерального округа, включая переработку рыбы из внутренних морей и аквакультуры, производство которой к 2020 году планируется увеличить (до 4 процентов производства пищевой продукции, из которых 13 процентов составит производство консервов). Приоритетным направлением в этих районах является развитие консервного и морозильного производства;

развитие обрабатывающей базы рыбохозяйственных организаций Центрального федерального округа, включая создание не менее 85 предприятий небольшой мощности, специализирующихся преимущественно на выпуске продукции рыбной гастрономии расширенного ассортимента. Развитие в округе холодильных мощностей организаций планируется в направлении строительства 25 холодильников малой и средней емкости (от 10 до 50 тонн единовременного хранения), что связано с созданием большого количества организаций малого предпринимательства в сфере производства и сбыта рыбной продукции.

Реализация Стратегии предусматривает модернизацию основных производственных фондов рыбоперерабатывающих организаций.

Наиболее интенсивными темпами планируется осуществлять развитие рыбообрабатывающих производств в Дальневосточном федеральном округе путем реконструкции производственных мощностей и модернизации оборудования, улучшения качественных характеристик, а также увеличение ассортимента и объема выпуска рыбо- и морепродукции глубокой степени переработки.

Расширение обрабатывающей базы в Ленинградской и Калининградской областях, а также в г.Санкт-Петербурге сдерживается ограниченными сырьевыми ресурсами. Дальнейшее развитие рыбопереработки в этих регионах произойдет за счет сокращения объемов замороженных полуфабрикатов - разделанной продукции (филе и др.) и увеличения производства консервов на базе привозного сырья, добытого в Мировом океане. На территории Северо-Западного федерального округа планируются модернизация и установка линий на базе действующих организаций.

Развитие обрабатывающей базы Южного и Приволжского федеральных округов ориентировано на модернизацию предприятий по переработке продуктов товарного рыбоводства внутренних водоемов.

Общий объем инвестиций в переработку и консервирование рыбо- и морепродуктов к 2020 году составит 22104,3 млн. рублей.

Улучшение ассортимента и качества вырабатываемой в отрасли продукции, рост производительности труда, проведение мероприятий по модернизации основных средств позволят повысить рентабельность в среднем на 12 процентов, что расширит базу налогообложения и обеспечит бюджетную эффективность деятельности рыбохозяйственного комплекса в целом.

Во всех округах будет обеспечен рост производства живой и охлажденной рыбной продукции как в качестве сырья и полуфабрикатов для рыбоперерабатывающих организаций, так и для потребления населением.