Действующий

Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации (с изменениями на 13 января 2017 года)

Соляная промышленность


Соляная промышленность по характеру производственного процесса существенно отличается от других отраслей пищевой промышленности, она приравнена к горнодобывающим отраслям. Производство тесно привязано к сырьевой базе и возможно только в ограниченном числе экономических районов, являющихся источниками сырья.

Добыча соли в Российской Федерации ведется 3 основными способами - подземная (шахтная) добыча каменной соли, открытая добыча самосадочной соли и выпаривание рассола, добываемого выщелачиванием каменной соли из рассольных скважин.

Основным потребителем соли является химическая промышленность, дорожное хозяйство и нефтегазодобывающий сектор, а также пищевая промышленность.

По данным Федеральной службы государственной статистики, производство (добыча) соли поваренной, включая воду морскую и растворы солевые, в 2014 году составило 4337,7 тыс. тонн с учетом Республики Крым и г. Севастополя, без учета Крымского федерального округа - 2886 тыс. тонн, что на 4,1 процента ниже уровня 2013 года.

(Абзац в редакции, введенной в действие распоряжением Правительства Российской Федерации от 13 января 2017 года N 8-р. - См. предыдущую редакцию)


Объем производства соли выварочной и молотой в 2014 году составил 578,5 тыс. тонн, или 13,3 процента общего объема производства (добычи) соли поваренной, включая воду морскую и растворы солевые.

По оценкам экспертов, российское производство поваренной соли представлено 4 крупными организациями, осуществляющими полный цикл добычи, производства и переработки поваренной соли как для пищевых, так и для промышленных целей, расположенными в Астраханской, Оренбургской и Иркутской областях. Прочие предприятия занимают порядка 12 процентов рынка.

Мощность российских компаний по добыче соли составляет около 10 млн. тонн в год. При этом доля российских компаний из года в год снижается, а загруженность основных производственных мощностей составляет около 55 процентов.

Сдерживающим фактором добычи соли для российских производителей является высокая стоимость перевозки при ее транспортировке до конечного потребителя.

При относительной стабильности общего объема российского рынка соли существенное изменение наблюдается в его структуре. При снижении российского производства отмечается большой объем импорта соли (до 40 процентов общего производства). Основным поставщиком соли пищевой в Российскую Федерацию являются Украина и Республика Белоруссия.

Для максимально полного удовлетворения нужд потребителей и рынка постоянно ведется работа по оптимизации ассортимента выпускаемой продукции, улучшению потребительских свойств, а также введению новых видов упаковки. Российские производители активно проводят большую работу по улучшению здоровья нации и профилактике йододефицитных заболеваний путем выпуска йодированной соли.

Для удовлетворения потребности животноводства в соли разрабатываются способы получения более прочных соляных брикетов. Расширен набор питательных веществ и лечебных препаратов, добавляемых в соляные брикеты. Важным направлением развития рынка соли является развитие производства фармакопейной соли, которая в настоящее время полностью импортируется в Россию из-за рубежа.

В целях повышения конкурентоспособности отрасли, рентабельности производства, качества продукции и обеспечения необходимой загрузки производственных мощностей предусматривается проведение реконструкции и модернизации действующих соледобывающих заводов на основе новых технологических линий и фасовочного оборудования.

Общий объем инвестиций в добычу и производство соли составит 4760,9 млн. рублей.

В результате к концу 2020 года будет обеспечено увеличение производства пищевой соли поваренной до 1290 тыс. тонн.