Действующий

Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации (с изменениями на 13 января 2017 года)

Мукомольно-крупяная промышленность


Осуществление мероприятий по стимулированию производства зерна связано с увеличением объемов его переработки и наращиванием экспортного потенциала готовой продукции.

Организации мукомольно-крупяной промышленности в 2014 году произвели 9836 тыс. тонн муки и 1522,4 тыс. тонн крупы, что в полном объеме обеспечивает потребности населения страны и смежных отраслей промышленности, а также параметры безопасности страны по данным видам продуктов. В то же время имеется ряд проблем, которые необходимо решить для развития отрасли.

Техническое оснащение действующих мельзаводов и крупозаводов находится на низком уровне. В стране насчитывается 112 мельзаводов общей мощностью 7 млн. тонн муки в год (мельницы дореволюционной постройки), 33 мельзавода мощностью 2 млн. тонн муки введены в строй с 1917 по 1945 год, остальные мельзаводы с потенциалом 8,2 млн. тонн муки построены в 1945-1980 годах.

В крупяном производстве 30 процентов мощностей эксплуатируется с 1917 года и около 14 процентов являются мощностями довоенной постройки. Половина действующих заводов введена в строй до 80-х годов прошлого столетия.

Таким образом, около 50 процентов мельзаводов и крупозаводов находятся в работе по 30-40 лет и по своей технической оснащенности устарели, используют несовершенные технику и технологии, энергоемки, не автоматизированы, что не позволяет вырабатывать продукцию с высокими показателями качества.

Цели развития отрасли предусматривают:

внедрение энергосберегающих технологий, обеспечивающих глубокую переработку зерна, повышающих выход готовой продукции с единицы зернового сырья;

упорядочение производства мукомольно-крупяной продукции, расширение ее ассортимента и повышение качества, сокращение импорта продуктов на злаковой основе за счет увеличения собственного производства;

внедрение новых технологий по утилизации отходов крупяного производства (лузги) с получением кормовых продуктов, сырья для фармацевтической промышленности.

Для достижения указанных целей необходимо решение следующих основных задач:

введение на мельзаводах линий по обогащению пшеничной муки высшего и первого сорта витаминами и минеральными добавками;

внедрение на мельзаводах современного технологического оборудования, обеспечивающего улучшенную подготовку зерна к помолу, и за счет этого снижение расходов энергоресурсов на переработку зерна и повышение выхода готовой продукции;

внедрение на крупозаводах линий по выпуску продуктов быстрого приготовления или готовых к употреблению продуктов;

строительство линий по переработке лузги, являющейся отходами крупяного производства, для нужд животноводства.

Общий объем инвестиций в 2013-2020 годах составит 40226,5 млн. рублей.

Проведение модернизации мукомольно-крупяной промышленности позволит повысить степень переработки зерна, расширить ассортимент вырабатываемой продукции, вовлечь в хозяйственный оборот вторичные ресурсы, снизить удельный расход энергоресурсов на единицу выпускаемой продукции. В результате к концу 2020 года будет обеспечено доведение объемов производства муки с использованием современных технологий до 10,3 млн. тонн, крупы - до 1,4 млн. тонн.