Действующий

Об утверждении Стратегии развития пищевой и перерабатывающей промышленности Российской Федерации (с изменениями на 13 января 2017 года)

IV. Решение основных системных проблем пищевой и перерабатывающей промышленности и индикаторы ее развития


Решение задачи увеличения поставок сельскохозяйственного сырья на переработку будет осуществляться в рамках реализации Государственной программы на 2013-2020 годы, а поставок рыбной продукции - в рамках государственной программы Российской Федерации "Развитие рыбохозяйственного комплекса". Предусматривается увеличение производства:

зерна - до 115 млн. тонн;

подсолнечника - до 7,5 млн. тонн;

сахарной свеклы - до 40,9 млн. тонн;

картофеля - до 32 млн. тонн;

овощей - до 16,5 млн. тонн;

плодов и ягод - до 3,8 млн. тонн;

скота и птицы на убой (в живом весе) - до 14,4 млн. тонн, в том числе крупного рогатого скота - до 3,15 млн. тонн, свиней - до 4,53 млн. тонн, птицы - до 5,8 млн. тонн, прочих - до 127,5 тыс. тонн;

молока - до 38,2 млн. тонн;

муки - до 10,3 млн. тонн;

крупы - до 1,4 млн. тонн;

рыбы и продуктов рыбных, переработанных и консервированных - до 5,2 млн. тонн;

хлебобулочных изделий диетических и хлебобулочных изделий, обогащенных микронутриентами, - до 300 тыс. тонн;

сахара из сахарной свеклы - до 5,4 млн. тонн;

цельномолочной продукции - до 13,5 млн. тонн;

сливочного масла - до 280 тыс. тонн;

сыра и сырных продуктов - до 546 тыс. тонн;

плодоовощных консервов - до 11597 муб;

подсолнечного масла - до 3,3 млн. тонн;

кондитерских изделий - до 3175 тыс. тонн;

соли поваренной - до 1290 тыс. тонн.

В результате решения задачи модернизации производства и наращивания мощностей за счет проведения технического перевооружения, реконструкции организаций пищевой и перерабатывающей промышленности и нового строительства на основе инновационных технологий и ресурсосберегающего оборудования в соответствии с законодательством Российской Федерации в области экологии индекс физического объема инвестиций к 2020 году должен возрасти по отношению к 2010 году на 0,7 процента.

Для этого потребуется привлечение инвестиций в 2013-2020 годах в размере 1036,9 млрд. рублей, в том числе на:

производство продуктов мукомольно-крупяной промышленности - 40,2 млрд. рублей;

производство хлеба и мучных кондитерских изделий недлительного хранения - 54,2 млрд. рублей;

производство мяса и мясопродуктов - 233,4 млрд. рублей;

переработку и консервирование рыбо- и морепродуктов - 22,1 млрд. рублей;

производство молочных продуктов - 197,7 млрд. рублей;