Недействующий
Профессиональное решение
для специалистов строительной отрасли

     

Проект N 47538-6

Вносится
Президентом Российской Федерации

          
РОССИЙСКАЯ ФЕДЕРАЦИЯ

ФЕДЕРАЛЬНЫЙ ЗАКОН

О внесении изменений в части первую, вторую, третью и четвертую Гражданского кодекса Российской Федерации, а также в отдельные законодательные акты Российской Федерации*

      

     

Статья 1

Внести в часть первую Гражданского кодекса Российской Федерации (Собрание законодательства Российской Федерации, 1994, N 32, ст.3301) следующие изменения:

1) в статье 1:

а) абзац второй пункта 2 считать пунктом 3;

б) дополнить пунктами 4 и 5 следующего содержания:

"4. При установлении, осуществлении и защите гражданских прав и при исполнении гражданских обязанностей участники гражданских правоотношений должны действовать добросовестно.

5. Никто не вправе извлекать преимущество из своего незаконного или недобросовестного поведения."; в) пункт 3 считать пунктом 6;

2) пункт 1 статьи 2 после слова "регулирует" дополнить словами "отношения, связанные с участием в корпоративных организациях или с управлением ими (корпоративные отношения),";

3) в статье 5:

а) в наименовании слова "делового оборота" исключить;

б) пункт 1 изложить в следующей редакции:

"1. Обычаем признается сложившееся и широко применяемое в какой-либо области предпринимательской или иной деятельности правило поведения, не предусмотренное законодательством, независимо от того, зафиксировано ли оно в каком-либо документе.";

в) в пункте 2 слова "делового оборота" исключить;

4) в пункте 1 статьи 6 слова "делового оборота" исключить;

5) пункт 1 статьи 8 после подпункта 1 дополнить подпунктом 1_1 следующего содержания:

"1_1) из решений собраний в случаях, предусмотренных законом;";

6) главу 2 после статьи 8 дополнить статьей 8_1 следующего содержания:

"Статья 8_1. Государственная регистрация прав на имущество


1. В случаях, предусмотренных законом, права, закрепляющие принадлежность объекта гражданских прав определенному лицу, ограничения таких прав и обременения имущества (права на имущество), подлежат государственной регистрации.

Государственная регистрация прав на имущество осуществляется государственным органом, определенным законом, на основе принципов проверки законности оснований регистрации, публичности и достоверности государственного реестра.

В реестре должны быть указаны с достаточной определенностью объект, на который устанавливается право, управомоченное лицо, содержание права, основание его возникновения.

2. Если основанием возникновения, изменения или прекращения права на имущество является сделка, право возникает, изменяется или прекращается не ранее внесения соответствующей записи в реестр, за исключением случаев, предусмотренных законом.

Если иное не установлено законом, сделка, влекущая возникновение, изменение или прекращение прав, которые подлежат государственной регистрации, должна быть нотариально удостоверена.

Запись в реестр вносится при наличии заявлений об этом всех лиц, совершивших сделку. Если сделка совершена в нотариальной форме, запись в реестр вносится по заявлению любой стороны сделки через нотариуса.

3. В случаях, когда право на имущество возникает, изменяется или прекращается вследствие наступления обстоятельств, указанных в законе, запись о возникновении, изменении или прекращении этого права вносится в реестр по заявлению лица, для которого наступают такие правовые последствия. Законом может быть предусмотрено также право иных лиц обращаться с заявлением о внесении соответствующей записи в реестр.

4. Государственный орган, осуществляющий регистрацию прав на имущество, проверяет полномочия лица, обратившегося с заявлением о государственной регистрации права, законность оснований регистрации, иные предусмотренные законом обстоятельства и документы, а в случаях, указанных в пункте 3 настоящей статьи, также наступление соответствующего обстоятельства.

Если право на имущество возникает, изменяется или прекращается на основании нотариально удостоверенной сделки, государственный орган вправе проверить законность соответствующей сделки.

5. Лицо, указанное в государственном реестре в качестве правообладателя, предполагается таковым, если не доказано иное. Зарегистрированное право может быть оспорено только в судебном порядке.

Лицо, которое знало или должно было знать о недостоверности данных государственного реестра, не вправе ссылаться на соответствующие данные реестра.

6. В отношении зарегистрированного права в государственный реестр может быть внесена отметка о возражении лица, за которым аналогичное право было зарегистрировано ранее.

Лицо, оспаривающее зарегистрированное право в суде, вправе требовать внесения в реестр отметки о наличии судебного спора в отношении этого права.

Если в течение трех месяцев со дня внесения в реестр отметки о возражении в отношении зарегистрированного права лицо, по заявлению которого она внесена, не оспорило зарегистрированное право в суде, то отметка о возражении аннулируется.

Наличие в реестре отметок, предусмотренных настоящим пунктом, исключает возможность ссылаться на достоверность данных реестра в соответствии с пунктом 5 настоящей статьи.

7. Отказ в государственной регистрации прав на имущество либо уклонение соответствующего государственного органа от регистрации могут быть оспорены в суде.

8. Убытки, причиненные незаконным отказом в государственной регистрации, уклонением от государственной регистрации, внесением в реестр незаконных или недостоверных данных о праве либо нарушением порядка государственной регистрации, предусмотренного законом, по вине органа, осуществляющего государственную регистрацию прав на имущество, подлежат возмещению за счет казны Российской Федерации.

9. Правила, предусмотренные настоящей статьей, применяются, поскольку иное не установлено настоящим Кодексом.";

7) статью 10 изложить в следующей редакции:

"Статья 10. Пределы осуществления гражданских прав


1. Не допускаются осуществление гражданских прав исключительно с намерением причинить вред другому лицу, действия в обход закона, а также иное заведомо недобросовестное осуществление гражданских прав (злоупотребление правом).

Не допускаются использование гражданских прав в целях ограничения конкуренции, а также злоупотребление доминирующим положением на рынке.

2. В случае несоблюдения требований, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи, суд, арбитражный суд или третейский суд, с учетом характера и последствий допущенного злоупотребления, полностью или частично отказывает лицу в защите принадлежащего ему права, а также применяет иные меры, предусмотренные законом.

3. В случае, когда злоупотребление правом выражается в совершении действий в обход закона, последствия, предусмотренные пунктом 2 настоящей статьи, применяются, если иные последствия таких действий не установлены настоящим Кодексом.

4. Если злоупотребление правом повлекло нарушение права другого лица, такое лицо вправе требовать возмещения причиненных этим убытков (статьи 15, 1064).

5. Добросовестность участников гражданских правоотношений и разумность их действий предполагаются.";

8) в статье 12:

а) дополнить новым абзацем пятым следующего содержания:

"признания недействительным решения собрания;";

б) абзацы пятый - тринадцатый считать соответственно абзацами шестым - четырнадцатым;

9) главу 2 после статьи 16 дополнить статьей 16_1 следующего содержания:

"Статья 16_1. Компенсация ущерба, причиненного правомерными действиями государственных органов и органов местного самоуправления


В случаях и порядке, установленных законом, ущерб, причиненный личности или имуществу правомерными действиями государственных органов, органов местного самоуправления, должностных лиц этих органов, а также иных лиц, которым государством делегированы властные полномочия, подлежит компенсации.";

10) в статье 19:

а) пункт 4 дополнить абзацем следующего содержания:

"Имя физического лица или его псевдоним могут быть использованы с согласия этого лица другими лицами в их творческой, предпринимательской или иной экономической деятельности способами, исключающими введение в заблуждение третьих лиц относительно тождества граждан, а также исключающими злоупотребление правом в иных формах.";

б) пункт 5 изложить в следующей редакции:

"5. Вред, причиненный гражданину в результате нарушения его права на имя или псевдоним, подлежит возмещению в соответствии с настоящим Кодексом.

При искажении имени гражданина либо при использовании имени способами или в форме, которые затрагивают его честь, умаляют достоинство или деловую репутацию, гражданин вправе требовать опровержения, возмещения причиненного ему вреда, а также компенсации морального вреда по правилам статьи 152 настоящего Кодекса.";

11) пункт 1 статьи 20 дополнить предложением следующего содержания: "Гражданин вправе сообщить иное место своего жительства кредиторам, а также иным лицам и несет риск вызванных этим последствий.";

12) в пункте 2 статьи 26 слова "заработком, стипендией и иными доходами" заменить словами "стипендией и заработком", слово "учреждения" заменить словом "организации";

13) в пункте 1 статьи 30:

а) абзац первый после слова "вследствие" дополнить словами "пристрастия к азартным играм,";

б) в абзаце третьем слова ", а также получать заработок, пенсию и иные доходы и распоряжаться ими" исключить, дополнить предложением следующего содержания: "Попечитель получает и расходует заработок, пенсию и иные доходы гражданина, ограниченного судом в дееспособности, в интересах подопечного в порядке, предусмотренном статьей 37 настоящего Кодекса.";

14) пункт 1 статьи 33 после слов "судом в дееспособности" дополнить словами "вследствие пристрастия к азартным играм,";

15) в пункте 2 статьи 37 слова "других сделок" заменить словами "других действий";

16) наименование параграфа 1 главы 4 изложить в следующей редакции:

"§ 1. Общие положения";

17) статью 48 изложить в следующей редакции:

"Статья 48. Понятие юридического лица


1. Юридическим лицом признается организация, которая имеет обособленное имущество и отвечает им по своим обязательствам, может от своего имени приобретать и осуществлять гражданские права и нести гражданские обязанности, быть истцом и ответчиком в суде.

2. Юридическое лицо должно быть зарегистрировано в едином государственном реестре юридических лиц в одной из организационно-правовых форм, предусмотренных настоящим Кодексом.

3. Правовое положение Центрального банка Российской Федерации (Банка России) определяется законом о Центральном банке Российской Федерации.";

18) в статье 49:

а) в абзаце первом пункта 1 слова "учредительных документах" заменить словами "уставе (статья 52)";

б) абзац третий пункта 1 изложить в следующей редакции:

"В случаях, установленных законом, отдельными видами деятельности юридическое лицо может заниматься только на основании специального разрешения (лицензии) или членства в саморегулируемой организации.";

в) в абзаце первом пункта 3 слова "о его исключении из единого государственного реестра" заменить словами "об этом в единый государственный реестр";

г) абзац второй пункта 3 изложить в следующей редакции:

"Право юридического лица осуществлять деятельность, для занятия которой необходимо получение лицензии или членство в саморегулируемой организации, возникает с момента получения такой лицензии или в указанный в ней срок либо с момента вступления юридического лица в саморегулируемую организацию и прекращается при прекращении действия лицензии, членства в саморегулируемой организации.";

19) в статье 50:

а) в пункте 2 слово "форме" заменить словами "организационно-правовых формах";