Производители холодильников и морозильников для определения характеристик производимой ими продукции используют несколько обозначений емкости (внутреннего объема, вместимости) в литрах, например: брутто, брутто (ISO), полезный (ISO), общая емкость, полезная емкость, суммарный объем, вместимость. При этом для одной и той же модели холодильника и морозильника производителем указывается различная емкость (внутренний объем, вместимость).
Для целей классификации холодильников и морозильников, классифицируемых в товарной позиции 8418 ТН ВЭД ТС, необходимо использовать сведения о максимальном значении - общей (брутто, "TOTAL GROSS VOLUME") емкости холодильника и/или морозильника конкретной модели товара, являющимся объемом, заключенным между внутренними стенками холодильника и/или морозильника с закрытой дверью без вычитания из него объема различных элементов (полочки, лотки, перегородки, разграничители и т.п.).
Сведения об общей (брутто, "TOTAL GROSS VOLUME") емкости холодильников и/или морозильников, как правило, указаны в техническом паспорте, в инструкции по эксплуатации товара, а также на бирке с техническими данными, расположенной на корпусе.
В случае отсутствия сведений о максимальном значении общей (брутто, "TOTAL GROSS VOLUME") емкости в техническом паспорте в инструкции по эксплуатации товара, а также на бирке с техническими данными, расположенной на корпусе холодильника, для однозначной классификации данного товара в соответствии с ТН ВЭД ТС рекомендуется определять максимальное значение емкости с помощью измерений, проводимых после извлечения всех комплектующих, которые могут извлекаться (полочки, лотки, перегородки, разграничители и т.п.) и производить расчет следующим способом.
Общая (брутто, "TOTAL GROSS VOLUME") емкость холодильников и/или морозильников определяется путем вычитания из объема холодильного отделения (V) (без учета объемов верхнего и нижнего выступов (V, V) или иных конструктивных элементов конкретной модели) объемов верхнего и нижнего выступов или иных конструктивных элементов конкретной модели (при их наличии), добавления суммы объемов дверей холодильного и морозильного отделений (V, V), морозильного отделения (V) (при их наличии).
V =V - V - V + V + V + V, где
V - общий (брутто, "TOTAL GROSS VOLUME") объем (л);
V - объем холодильного отделения без учета объемов верхнего и нижнего выступов (л);
V - объем верхнего выступа (л);
V - объем нижнего выступа (л);
У - объем двери холодильного отделения (л);
V - объем морозильного отделения (л);
V - объем двери морозильного отделения (л).
(Пункт в редакции, введенной в действие с 7 марта 2013 года распоряжением ФТС России от 7 сентября 2012 года N 208-р. - См. предыдущую редакцию)