Действующий

Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"

Бактериолог


Должностные обязанности. Проводит бактериологические обследования подкарантинных объектов. Проводит экспертизу семян сельскохозяйственных растений и лабораторные исследования продукции растительного происхождения. Проводит осмотр и вскрытие павших животных. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования. Оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки, а также результаты исследований, дает по ним заключения. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов, готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты проводимых анализов, контролирует уничтожение остатков биологического материала. Оказывает методическую и практическую помощь работникам организации в пределах своей компетенции. Проводит экспериментальные исследования в области бактериологии. Участвует в разработке новых методов работы. Участвует в работе семинаров и конференций. Осуществляет анализ и ведет учет проведенных лабораторно-диагностических исследований. Ведет учет коллекционного материала, обеспечивает его сохранность. Ведет установленную отчетность.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; правила эксплуатации лабораторного оборудования; энтомологию и фитопатологию; экономические пороги вредоносности вредителей, болезней и сорняков; методы идентификации возбудителей бактериальных болезней растений; методики по исследованию остаточных количеств запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках; методики и инструкции по борьбе с болезнями животных; наставления по применению ветеринарных препаратов; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения; методики лабораторного исследования материалов; технологию производства и переработки продукции животного происхождения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации.

Бактериолог I категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности бактериолога II категории не менее 2 лет.

Бактериолог II категории - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы в должности бактериолога не менее одного года.

Бактериолог - высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" без предъявления требований к стажу работы или среднее профессиональное образование по специальности "Ветеринария" и стаж работы не менее 2 лет.