Действующий

Об утверждении Единого квалификационного справочника должностей руководителей, специалистов и служащих, раздел "Квалификационные характеристики должностей работников сельского хозяйства"

Главный бактериолог


Должностные обязанности. Организует проведение карантинно-фитосанитарной, ветеринарно-санитарной экспертизы подкарантинных объектов. Руководит группой работников, выполняющих отдельные задания научно-производственных программ. Разрабатывает методы проведения экспертиз, обследований, исследований. Обосновывает направления новых исследований и разработок и методы их выполнения, вносит предложения для включения в планы научно-производственных работ. Проводит фитосанитарные обследования подкарантинных объектов. Проводит осмотр и вскрытие павших животных. Принимает материал, поступивший на исследование, обеспечивает его хранение до окончания исследования, оформляет документацию по расходу материалов на проведение исследований и санитарной обработки. Проводит обеззараживание бокса, обработку рабочего места, стерилизацию инструментов. Готовит растворы реактивов, питательные среды. Оформляет и рассчитывает результаты анализов. Контролирует уничтожение остатков биологического материала. Проводит испытания подкарантинной продукции на соответствие требованиям международных и российских стандартов. Оформляет документацию по результатам текущей работы. Ведет учет коллекционного материала, обеспечивает его сохранность. Проводит лекции, практические занятия и консультации по вопросам бактериологии и вирусологии. Принимает участие в разработке новых и совершенствовании существующих методов проведения лабораторных анализов и экспертиз. Проводит работу по повышению квалификации и подготовке кадров. Участвует в работе семинаров и конференций.

Должен знать: законы и иные нормативные правовые акты Российской Федерации, а также нормативные документы по вопросам сельского хозяйства; правила эксплуатации лабораторного оборудования и работы с микроорганизмами; энтомологию и фитопатологию; экономические пороги вредоносности вредителей, болезней растений и сорняков; методы идентификации возбудителей бактериальных болезней растений; методики по отбору образцов подкарантинной продукции; методики по исследованию остаточных количеств запрещенных веществ в организме живых животных, продукции животного и растительного происхождения, кормах и кормовых добавках; методики и инструкции по борьбе с болезнями животных; наставления по применению ветеринарных препаратов; ветеринарно-санитарные правила экспертизы продукции животного происхождения; методики лабораторного исследования материалов; технологию производства и переработки продукции животного происхождения; основы трудового законодательства; правила внутреннего трудового распорядка; правила по охране труда и пожарной безопасности.

Требования к квалификации. Высшее профессиональное образование по специальности "Микробиология", "Биология" и стаж работы по направлению профессиональной деятельности не менее 3 лет.