Решение для управления процессами
производственной безопасности

  Золотарева Ирина Константиновна ,
  заместитель начальника Отдела налогов и доходов
  от использования природных ресурсов Департамента
  налоговой и таможенно-тарифной политики Минфина России  


Водный налог


Несмотря на достаточно длительный период действия главы 25.2 Налогового кодекса, а до нее Федерального закона от 06.05.1998 N 71-ФЗ "О плате за пользование водными объектами", регулирующего порядок уплаты платы за пользование водными объектами, являющейся  налоговым платежом, вопросов, возникающих при исчислении и уплате водного налога, не становится меньше. У многих организаций, осуществляющих использование водных объектов, возникают проблемы по исчислению и уплате водного налога возникают как при применении только норм налогового законодательства, так и при применении норм налогового законодательства в совокупности с нормами природного законодательства, регулирующего отношения в области использования водных объектов.

Например, в соответствии с положениями Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Кодекс) плательщиками водного налога признаются организации, осуществляющие специальное или особое водопользование в соответствии с законодательством Российской Федерации. Однако ни о каком "специальном" и "особом" водопользовании в действующем законодательстве не упоминается. Ранее подобные термины были установлены в Водном кодексе Российской Федерации от 16.11.95 N 167-ФЗ, который утратил силу с 1 января 2007 года в связи с введением в действие Водного кодекса Российской Федерации от 03.06.2006 N 74-ФЗ. Таким образом, круг плательщиков водного налога фактически не определен. Следовательно, учитывая нормы статьи 17 Кодекса, налог не может считаться установленным.

Возникает вопрос - может ли компания, осуществляющая на основании соответствующей лицензии пользование подземными водными объектами, сэкономить на водном налоге?

В данном случае, не может, поскольку согласно статье 2 Федерального закона от 03.26.2006 N 73-ФЗ "О введении в действие Водного кодекса Российской Федерации" Водный кодекс Российской Федерации применяется к отношениям, возникшим после введения его в действие.

Согласно статье 5 этого же закона  водопользователи, осуществляющие использование водных объектов на основании решений Правительства Российской Федерации или решений органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации либо лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами, соответственно принятых, выданных и заключенных в соответствии с нормативной правовой базой, действовавшей на момент их принятия, выдачи и заключения, до введения в действие с 1 января 2007 года нового Водного кодекса Российской Федерации, сохраняют права долгосрочного или краткосрочного пользования водными объектами на основании лицензий на водопользование и договоров пользования водными объектами до истечения срока их действия.

Таким образом, если пользование подземными водными объектами осуществляется на основании лицензии, выданной в соответствии с законодательством, действовавшим на момент ее выдачи, сэкономить,  не получиться.

Вызывает интерес у водопользователей и практика исчисления водного налога с учетом потерь воды в случаях, когда организация, являясь плательщиком водного налога, осуществляет забор воды из водного объекта для водоснабжения нескольких водопользователей, например, населения и промышленных предприятий. При доставке, забранной из водного объекта воды, до потребителей возникают потери и, соответственно, возникает вопрос: как учитывать указанные потери воды в целях налогообложения водным налогом, и по какой налоговой ставке осуществлять налогообложение, поскольку в данном случае применяются различные налоговые ставки? Следует ли указанные потери распределять пропорционально объемам отпускаемой потребителям воды с применением соответствующих налоговых ставок или все потери воды должны облагаться по ставке водного налога, установленного для водоснабжения промышленным предприятий?

В данной ситуации следует учитывать, что согласно пункту 1 статьи 333.9 главы 25.2 "Водный налог" Кодекса объектом налогообложения водным налогом признается, в частности, забор воды из водных объектов. На основании пункта 2 статьи 333.10 Кодекса налоговая база при заборе воды определяется как объем воды, забранный из водного объекта за соответствующий налоговый период. При этом в случае, если в отношении данного водного объекта установлены различные налоговые ставки, налоговая база определяется  применительно к каждой налоговой ставке.

Исходя из изложенного, следует, что в налоговую базу по водному налогу включается весь объем воды, забранной из водного объекта, вне зависимости от целей ее использования, включая потери воды, возникающие при дальнейшей транспортировке до водопотребителей.

Однако, поскольку главой 25.2 Кодекса не предусмотрен порядок налогообложения водным налогом указанных потерь, в целях налогообложения их следует учитывать пропорционально объемам воды, переданной различным потребителям, применяя в отношении данных объемов соответствующие налоговые ставки водного налога.

Например: организация, осуществляющая забор воды из водного объекта для водоснабжения (на основании соответствующих договоров) населения и водоснабжения промышленных предприятий, произвела забор воды из водного объекта в объеме 250 тыс. кбм. При этом фактически для водоснабжения населения было поставлено 100 тыс. кбм, а для водоснабжения промышленных предприятий - 120 тыс. кбм. Таким образом, общий объем поставленной водопотребителям воды составил 220 тыс. кбм, а потери составили 30 тыс. кбм.

Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.