В тех случаях, когда в данной группе проводится различие между продуктами в сосудах емкостью 2 л или менее и в сосудах емкостью более 2 л, принимаемый в расчет количественный показатель представляет собой объем жидкости, содержащейся в сосудах, а не емкость сосудов.
В данную группу включаются, при условии, что они не являются лекарственными средствами, готовые тонизирующие средства, которые, хотя и могут приниматься в небольших количествах, например, по чайной ложке, подходят для непосредственного употребления в качестве напитков. Безалкогольные готовые тонизирующие средства, которые требуют разбавления до употребления, не включаются в группу 22 (как правило, они включаются в товарную позицию 2106).
Пояснения к дополни- | Возможная концентрация спирта по объему определяется путем умножения количества сахаров (рассчитанного в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 л данного продукта, на коэффициент 0,6. |
2201 | Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ; лед и снег |
2201 10 110 0 - 2201 10 900 0 | Воды минеральные и газированные |
В данные подсубпозиции не включается природная минеральная вода в аэрозольных баллончиках для использования в качестве средства для ухода за кожей (товарная позиция 3304). | |
2201 90 000 0 | Прочие |
В данную подсубпозицию также включаются водяной пар и природная вода, фильтрованная, стерилизованная, очищенная или смягченная. | |
2202 | Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009 |
2202 10 000 0 | Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ |
Наличие антиокислителей, витаминов, стабилизаторов или хинина не влияет на классификацию безалкогольных напитков. | |
В данную подсубпозицию включаются жидкие продукты, состоящие из воды, сахара и вкусо-ароматических добавок, расфасованные в пластиковые емкости и предназначенные для приготовления в домашних условиях фруктового мороженого на палочке путем замораживания в холодильнике. | |
См. также дополнительное примечание 1 к данной группе. | |
2202 90 910 0 - 2202 90 990 0 | Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401-0404 |
2204 | Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009 |
2204 10 110 0 - 2204 10 990 0 | Вина игристые |
2204 10 110 0 | Шампанское |
2204 21 100 0 | Вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в напитке, не менее 1 бар, но менее 3 бар при температуре 20°С |
1) вино в бутылках с "грибовидными" пробками, которое не соответствует определению "вина игристые", приведенному в примечании к субпозициям 1 к данной группе; | |
2) вино, разлитое в емкости, отличные от бутылки с "грибовидными" пробками, с избыточным давлением не менее 1 бара, но менее 3 бар при температуре 20°C. | |
"Грибовидными" считаются корковые пробки, соответствующие приведенному ниже рисунку, и аналогичные пробки из пластмассы. | |
2204 21 110 0 - 2204 21 990 0 | Прочие |
В соответствии с дополнительным примечанием 4А нелетучие вещества общего сухого экстракта включают сахара, глицерин, танины, винную кислоту, красящие вещества и соли. | |
2204 21 230 0 | Токай |
2204 21 810 0 | Токай |
2204 29 100 0 | Вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в напитке, не менее 1 бар, но менее 3 бар при температуре 20°С |
2204 29 110 1 - 2204 29 990 9 | Прочие |
2204 29 110 1 и 2204 29 110 9 | Токай |
2204 29 770 1 и 2204 29 770 9 | Токай |
2204 30 100 0 | В процессе брожения или с брожением, приостановленным способом, отличным от добавления спирта |
2204 30 920 0 | Концентрированные |
2204 30 960 0 | Концентрированные |
2205 | Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ |
1) напитки, известные как "Marsala all'uovo", "Marsala alla mandorla" и "Crema di Marsala all'uovo", приготовленные на основе вина "Марсала" и ароматизированные яичными желтками, миндалем и прочими ароматическими веществами; | |
2) напитки на основе вина, известные как "Сангрия" ("Sangria"), ароматизированные, например, лимоном или апельсином. | |
См. дополнительное примечание 7 к данной группе. Напитки, содержащие менее 7 об.% спирта, включаются в товарную позицию 2206 00. | |
2206 00 | Hапитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные |
2206 00 100 0 | Пикет |
2206 00 310 0 - 2206 00 890 9 | Прочие |
2206 00 310 0 - 2206 00 390 9 | Игристые |
Относительно "грибовидных" пробок в вышеупомянутом дополнительном примечании см. пояснения к подсубпозиции 2204 21 100 0, последний абзац. | |
2206 00 510 0 - 2206 00 890 9 | Неигристые, в сосудах емкостью |
Процесс сбраживания обычно начинается при добавлении дрожжей. В процессе брожения в сусло может быть также добавлена сахароза. Продукт, получаемый с помощью этого процесса, может быть впоследствии подслащен, креплен или купажирован. | |
2207 | Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации |
2207 10 000 0 | Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более |
Спиртные напитки (например, джин, водка) включаются в подсубпозиции 2208 20 120 0-2208 90 780 9 независимо от их крепости. | |
2207 20 000 0 | Спирт этиловый и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации |
2208 | Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки |
- непосредственно дистилляцией (с добавлением или без добавления вкусо-ароматических веществ) натуральных сброженных жидкостей, таких как вино или сидр, или предварительно сброженных фруктов, выжимок фруктов, зерна или прочих растительных продуктов, или | |
- простым добавлением в спирт, полученный дистилляцией, различных ароматических веществ, а иногда сахара. | |
Различные спиртные напитки описываются в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (1)-(18). | |
Что касается неденатурированных спиртных настоек, необходимо отметить, что они включаются в данную товарную позицию независимо от того, готов ли продукт к употреблению в качестве напитка, даже если они имеют концентрацию спирта 80 об.% или более. | |
В данную товарную позицию не включаются спиртные напитки, полученные сбраживанием (товарные позиции 2203 00-2206 00). | |
2208 30 110 0 - 2208 30 880 0 | Виски |
Скотч (шотландское виски) представляет собой виски, дистиллированное и выдержанное в Шотландии. | |
Виски с добавлением газированной воды (виски с содовой) не включается в данные подсубпозиции и включается в подсубпозицию 2208 90 690 1-2208 90 780 9. | |
2208 30 320 0 и 2208 30 380 0 | Виски солодовое, в сосудах емкостью |
2208 30 520 0 и 2208 30 580 0 | Виски купажированное, в сосудах емкостью |
2208 30 720 0 и 2208 30 780 0 | Прочие, в сосудах емкостью |
2208 40 110 0 - 2208 40 990 0 | Ром и прочие спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника |
2208 50 110 0 и 2208 50 190 0 | Джин, в сосудах емкостью |
В данных подсубпозициях в качестве джина рассматриваются только спиртные напитки, имеющие органолептические характеристики джина. | |
Следовательно, в данные подсубпозиции не включаются, например: | |
а) можжевеловая настойка (подсубпозиция 2208 50 910 0 или 2208 50 990 0); | |
б) Аквавит (скандинавская тминная водка) (подсубпозиция 2208 90 560 9 или 2208 90 770 9); | |
в) Kranawitter (подсубпозиция 2208 90 560 9 или 2208 90 770 9). | |
2208 60 110 0 - 2208 60 990 0 | Водка |
2208 70 100 0 и 2208 70 900 0 | Ликеры |
2208 90 110 0 и 2208 90 190 0 | Аррак, в сосудах емкостью |
Аррак не следует путать с ракией, получаемой путем повторной перегонки спиртовой настойки изюма или инжира с анисовым семенем, которая включается в подсубпозицию 2208 90 560 9 или 2208 90 770 9. | |
2208 90 330 0 и 2208 90 380 0 | Сливовая, грушевая или вишневая спиртовая настойка (исключая ликеры), в сосудах емкостью |
Относительно терминов "слива" и "вишня" см. пояснения к товарной позиции 0809 . | |
2208 90 480 0 | Прочие |
2208 90 560 1 и 2208 90 560 9 | Прочие |
2208 90 690 1 и 2208 90 690 9 | Спиртные напитки прочие |
1) спиртные напитки с добавлением газированной воды (например, виски с содовой); | |
2) чай с добавлением алкоголя; | |
3) смеси из алкогольных напитков или алкогольные напитки, смешанные с фруктовыми или овощными соками (коктейли). | |
2208 90 710 0 | Перегнанные из фруктов |
2208 90 770 1 и 2208 90 770 9 | Прочие |
2208 90 780 1 и 2208 90 780 9 | Спиртные напитки прочие |
2209 00 | Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты |
2209 00 110 0 и 2209 00 190 0 | Уксус винный, в сосудах емкостью |
См. также пояснения к товарной позиции 2209, часть (I), второй абзац, (1). | |
2209 00 910 0 и 2209 00 990 0 | Прочие, в сосудах емкостью |