Недействующий

О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (тома 4-6) (с изменениями на 12 марта 2013 года) (утратило силу с 17.01.2014 на основании решения Коллегии ЕЭК от 17.12.2013 N 301)

Общие положения


В тех случаях, когда в данной группе проводится различие между продуктами в сосудах емкостью 2 л или менее и в сосудах емкостью более 2 л, принимаемый в расчет количественный показатель представляет собой объем жидкости, содержащейся в сосудах, а не емкость сосудов.

В данную группу включаются, при условии, что они не являются лекарственными средствами, готовые тонизирующие средства, которые, хотя и могут приниматься в небольших количествах, например, по чайной ложке, подходят для непосредственного употребления в качестве напитков. Безалкогольные готовые тонизирующие средства,  которые требуют разбавления до употребления, не включаются в группу 22 (как правило, они включаются в товарную позицию 2106).

Пояснения  к дополни-
тельному примечанию 2б

Возможная концентрация спирта по объему определяется путем умножения количества сахаров (рассчитанного в килограммах инвертного сахара), содержащихся в 100 л данного продукта,  на коэффициент 0,6.

2201

Воды, включая природные или искусственные минеральные, газированные, без добавления сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических  веществ; лед и снег

2201 10 110 0 -  2201 10 900 0

Воды минеральные и газированные

В данные подсубпозиции включаются продукты, указанные в пояснениях к товарной позиции 2201, абзацы (Б) и (В).

В данные подсубпозиции не включается природная минеральная вода в аэрозольных баллончиках для использования в качестве средства для ухода за кожей (товарная позиция 3304).

2201 90 000 0

Прочие

В данную подсубпозицию включаются продукты, указанные в пояснениях к товарной позиции 2201, абзацы (А) и (Г).

В данную подсубпозицию также включаются водяной пар и природная вода, фильтрованная, стерилизованная, очищенная или смягченная.

2202

Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ, и прочие безалкогольные напитки, за исключением фруктовых или овощных соков товарной позиции 2009

Термин "безалкогольные напитки" определен в примечании 3 к данной группе.

2202 10 000 0

Воды, включая минеральные и газированные, содержащие добавки сахара или других подслащивающих или вкусо-ароматических веществ

В данную подсубпозицию включаются безалкогольные напитки, указанные в пояснениях  к товарной позиции 2202, абзац (А).

Наличие антиокислителей, витаминов, стабилизаторов или хинина не влияет на классификацию безалкогольных напитков.

В данную подсубпозицию включаются жидкие продукты, состоящие из воды, сахара и вкусо-ароматических добавок, расфасованные в пластиковые емкости и предназначенные для приготовления в домашних условиях фруктового мороженого на палочке путем замораживания  в холодильнике.

См. также дополнительное примечание 1 к данной группе.

2202 90 910 0 -  2202 90 990 0

Прочие, содержащие жир, полученный из продуктов товарных позиций 0401-0404

Эти подсубпозиции включают жидкий продукт, известный под торговым названием "молоко  с наполнителем", при условии, что этот напиток готов к употреблению. "Молоко с наполнителем" представляет собой продукт с основой из обезжиренного молока или порошкового обезжиренного молока, к которому добавляются рафинированные растительные жиры или масла  в количестве, практически соответствующем природному содержанию жира, извлеченного  из первоначального цельного молока. Такой напиток включается в данные подсубпозиции  в соответствии с содержанием в нем молочного жира.

2204

Вина виноградные натуральные, включая крепленые; сусло виноградное, кроме указанного в товарной позиции 2009

Относительно фактической концентрации спирта по объему см. дополнительное примечание 2а к данной группе.

2204 10 110 0 -  2204 10 990 0

Вина игристые

См. примечание к субпозициям 1 к данной группе.

2204 10 110 0

Шампанское

Шампанское представляет собой игристое вино, производимое во французской провинции Шампань из винограда, собираемого исключительно в этой провинции.

2204 21 100 0

Вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в напитке, не менее 1 бар, но менее 3 бар при температуре 20°С

В данную подсубпозицию включаются:

1) вино в бутылках с "грибовидными" пробками, которое не соответствует определению "вина игристые", приведенному в примечании к субпозициям 1 к данной группе;

2) вино, разлитое в емкости, отличные от бутылки с "грибовидными" пробками, с избыточным давлением не менее 1 бара, но менее 3 бар при температуре 20°C.

"Грибовидными" считаются корковые пробки, соответствующие приведенному ниже рисунку,  и аналогичные пробки из пластмассы.


2204 21 110 0 -  2204 21 990 0

Прочие

См. дополнительные примечания 4 и 5 к данной группе.

В соответствии с дополнительным примечанием 4А нелетучие вещества общего сухого экстракта включают сахара, глицерин, танины, винную кислоту, красящие вещества и соли.

2204 21 230 0

Токай

См. дополнительное примечание 4Б(б) к данной группе.

2204 21 810 0

Токай

См. дополнительное примечание 4Б(б) к данной группе.

2204 29 100 0

Вино, за исключением указанного в субпозиции 2204 10, в бутылках с "грибовидными" пробками, удерживаемыми завязками или креплениями; вино в другой таре с избыточным давлением, обусловленным диоксидом углерода в напитке, не менее 1 бар, но менее 3 бар при температуре 20°С

Применимы пояснения к подсубпозиции 2204 21 100 0 при внесении соответствующих  изменений.

2204 29 110 1 -  2204 29 990 9

Прочие

См. дополнительные примечания 4 и 5 к данной группе.

2204 29 110 1 и 2204 29 110 9

Токай

См. дополнительное примечание 4Б (б) к данной группе.

2204 29 770 1 и 2204 29 770 9

Токай

См. дополнительное примечание 4Б (б) к данной группе.

2204 30 100 0

В процессе брожения или с брожением, приостановленным способом, отличным от добавления спирта

См. дополнительное примечание 3 вместе с дополнительными примечаниями 2а, 2б и 2в  к данной группе.

2204 30 920 0

Концентрированные

См. дополнительное примечание 6 к данной группе.

2204 30 960 0

Концентрированные

См. дополнительное примечание 6 к данной группе.

2205

Вермуты и виноградные натуральные вина прочие с добавлением растительных или ароматических веществ

Вина, включаемые в данную товарную позицию и описанные в пояснениях к товарной  позиции 2205, включают:

1) напитки, известные как "Marsala all'uovo", "Marsala alla mandorla" и "Crema di Marsala all'uovo", приготовленные на основе вина "Марсала" и ароматизированные яичными  желтками, миндалем и прочими ароматическими веществами;

2) напитки на основе вина, известные как "Сангрия" ("Sangria"), ароматизированные, например, лимоном или апельсином.

См. дополнительное примечание 7 к данной группе. Напитки, содержащие менее 7 об.% спирта, включаются в товарную позицию 2206 00.

2206 00

Hапитки прочие сброженные (например, сидр, перри, или сидр грушевый, напиток медовый); смеси из сброженных напитков и смеси сброженных напитков и безалкогольных напитков, в другом месте не поименованные или не включенные

2206 00 100 0

Пикет

См. дополнительное примечание 8 к данной группе.

2206 00 310 0 -  2206 00 890 9

Прочие

В эти подсубпозиции включаются продукты, указанные в пояснениях к товарной позиции 2206 00, второй абзац, (1)-(10).

2206 00 310 0 -  2206 00 390 9

Игристые

См. дополнительное примечание 9 к данной группе.

Относительно "грибовидных" пробок в вышеупомянутом дополнительном примечании см. пояснения к подсубпозиции 2204 21 100 0, последний абзац.

2206 00 510 0 -  2206 00 890 9

Неигристые, в сосудах емкостью

В данные подсубпозиции включаются напитки, которые не являются продуктом естественного сбраживания натурального виноградного сусла, а производятся из концентрированного виноградного сусла. Это сусло стабильно в хранении и может использоваться по мере необходимости.

Процесс сбраживания обычно начинается при добавлении дрожжей. В процессе брожения  в сусло может быть также добавлена сахароза. Продукт, получаемый с помощью этого процесса, может быть впоследствии подслащен, креплен или купажирован.

2207

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более; этиловый спирт и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации

2207 10 000 0

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта 80 об.% или более

См. пояснения к товарной позиции 2207, исключая четвертый абзац.

Спиртные напитки (например, джин, водка) включаются в подсубпозиции 2208 20 120 0-2208 90 780 9 независимо от их крепости.

2207 20 000 0

Спирт этиловый и прочие спиртовые настойки, денатурированные, любой концентрации

См. пояснения к товарной позиции 2207, четвертый абзац.

2208

Спирт этиловый неденатурированный с концентрацией спирта менее 80 об.%; спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки

Спиртовые настойки, ликеры и прочие спиртные напитки товарной позиции 2208 представляют собой напитки, содержащие алкоголь, как правило, предназначенные для употребления в пищу, которые производятся:

- непосредственно дистилляцией (с добавлением или без добавления вкусо-ароматических веществ) натуральных сброженных жидкостей, таких как вино или сидр, или предварительно сброженных фруктов, выжимок фруктов, зерна или прочих растительных продуктов, или

- простым добавлением в спирт, полученный дистилляцией, различных ароматических  веществ, а иногда сахара.

Различные спиртные напитки описываются в пояснениях к товарной позиции 2208, третий  абзац, (1)-(18).

Что касается неденатурированных спиртных настоек, необходимо отметить, что они включаются в данную товарную позицию независимо от того, готов ли продукт к употреблению в качестве напитка, даже если они имеют концентрацию спирта 80 об.% или более.

В данную товарную позицию не включаются спиртные напитки, полученные сбраживанием  (товарные позиции 2203 00-2206 00).

2208 30 110 0 -  2208 30 880 0

Виски

Виски является спиртовой настойкой, полученной в результате дистилляции перебродившего сусла из зерна злаков и поступающее в продажу с концентрацией спирта 40 об.% или более  в бутылках или прочих емкостях.

Скотч (шотландское виски) представляет собой виски, дистиллированное и выдержанное  в Шотландии.

Виски с добавлением газированной воды (виски с содовой) не включается в данные подсубпозиции и включается в подсубпозицию 2208 90 690 1-2208 90 780 9.

2208 30 320 0 и 2208 30 380 0

Виски солодовое, в сосудах емкостью

Шотландское солодовое виски является спиртовой настойкой, полученной дистилляцией сброженного сусла исключительно из осоложенного ячменя.

2208 30 520 0 и 2208 30 580 0

Виски купажированное, в сосудах емкостью

Шотландское купажированное виски изготавливается путем смешивания двух или более сортов шотландского солодового и/или зернового виски.

2208 30 720 0 и 2208 30 780 0

Прочие, в сосудах емкостью

В эти подсубпозиции включаются все прочие виды шотландского виски, в частности, шотландское зерновое виски, изготовленное из осоложенного ячменя и неосоложенного зерна злаков.

2208 40 110 0 -  2208 40 990 0

Ром и прочие спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции сброженных продуктов из сахарного тростника

В данные подсубпозиции включаются, например, ром и тафия, как описано в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (3), при условии, что продукты данных подсубпозиций сохранили свои органолептические характеристики.

2208 50 110 0 и 2208 50 190 0

Джин, в сосудах емкостью

Джин представляет собой спиртной напиток, как правило, полученный путем простой или  последовательной перегонки ректификованных спиртов из зерен злаков или этилового спирта с ягодами можжевельника и прочими ароматическими веществами (например, с кориандром, корнем ангелики, анисом, имбирем).

В данных подсубпозициях в качестве джина рассматриваются только спиртные напитки, имеющие органолептические характеристики джина.

Следовательно, в данные подсубпозиции не включаются, например:

а) можжевеловая настойка (подсубпозиция 2208 50 910 0 или 2208 50 990 0);

б) Аквавит (скандинавская тминная водка) (подсубпозиция 2208 90 560 9 или 2208 90 770 9);

в) Kranawitter (подсубпозиция 2208 90 560 9 или 2208 90 770 9).

2208 60 110 0 -  2208 60 990 0

Водка

См. пояснения к товарной позиции 2208, третий абзац, (5).

2208 70 100 0 и 2208 70 900 0

Ликеры

См. пояснения к товарной позиции 2208, первый абзац, (Б), и третий абзац.

2208 90 110 0 и 2208 90 190 0

Аррак, в сосудах емкостью

Аррак - это спиртовая настойка, полученная с использованием специальных дрожжей из тростниково-сахарной мелассы или из мелассы сладких соков растений и риса.

Аррак не следует путать с ракией, получаемой путем повторной перегонки спиртовой настойки изюма или инжира с анисовым семенем, которая включается в подсубпозицию 2208 90 560 9 или 2208 90 770 9.

2208 90 330 0 и 2208 90 380 0

Сливовая, грушевая или вишневая спиртовая настойка (исключая ликеры), в сосудах  емкостью

Сливовая, грушевая и вишневая спиртовые настойки представляют собой спиртные напитки, полученные сбраживанием и дистилляцией сливового, грушевого или вишневого сусла.

Относительно терминов "слива" и "вишня" см. пояснения к товарной позиции 0809 .

2208 90 480 0

Прочие

В данной подсубпозиции спиртовые настойки, полученные в результате дистилляции фруктов, представляют собой спиртные напитки, полученные исключительно ферментацией и дистилляцией фруктов (кроме слив, груш или вишен), например, абрикосов, черники, малины, ежевики, черной смородины, белой смородины, красной смородины, клубники, яблок, включая спиртовые настойки, полученные из сидра. Кальвадос включается в подсубпозицию 2208 90 450 0.

2208 90 560 1 и 2208 90 560 9

Прочие

В данные подсубпозиции включаются анисовые спиртовые настойки, ракия, спиртовые настойки из агавы (например, мескаль), спиртовые настойки, полученные путем дистилляции из ароматических трав, горькие настойки-аперитивы, аквавит, kranawitter, спиртовые настойки, полученные путем дистилляции корней растений (например, настойки из горечавки), настойки сорго.

2208 90 690 1 и 2208 90 690 9

Спиртные напитки прочие

Помимо напитков, указанных в пояснениях к товарной позиции 2208, третий абзац, (14)-(18), в данные подсубпозиции также включаются:

1) спиртные напитки с добавлением газированной воды (например, виски с содовой);

2) чай с добавлением алкоголя;

3) смеси из алкогольных напитков или алкогольные напитки, смешанные с фруктовыми или овощными соками (коктейли).

2208 90 710 0

Перегнанные из фруктов

См. пояснения к подсубпозиции 2208 90 480 0. В данную подсубпозицию включается кальвадос.

2208 90 770 1 и 2208 90 770 9

Прочие

См. пояснения к подсубпозициям 2208 90 560 1 и 2208 90 560 9.

2208 90 780 1 и 2208 90 780 9

Спиртные напитки прочие

См. пояснения к подсубпозициям 2208 90 690 1 и 2208 90 690 9.

2209 00

Уксус и его заменители, полученные из уксусной кислоты

2209 00 110 0 и 2209 00 190 0

Уксус винный, в сосудах емкостью

См. дополнительное примечание 10 к данной группе.

См. также пояснения к товарной позиции 2209, часть (I), второй абзац, (1).

2209 00 910 0 и 2209 00 990 0

Прочие, в сосудах емкостью

В данные подсубпозиции включаются продукты, указанные в пояснениях к товарной позиции 2209, часть (I), второй абзац, (2), (3) и (4) и часть (II).