Недействующий

О Пояснениях к единой Товарной номенклатуре внешнеэкономической деятельности Таможенного союза (тома 4-6) (с изменениями на 12 марта 2013 года) (утратило силу с 17.01.2014 на основании решения Коллегии ЕЭК от 17.12.2013 N 301)

Общие положения


Для классификации составных готовых продуктов (включая так называемые готовые блюда), состоящих, например, из колбасы, мяса, мясных субпродуктов, рыбы или ракообразных, моллюсков или прочих водных беспозвоночных или любых комбинаций этих продуктов, в сочетании с овощами, спагетти, соусом и т.д., см. примечание 2 к данной группе и общие положения пояснений к данной группе, предпоследний абзац.

Второе предложение примечания 2 (классификация по компоненту, преобладающему по массе) также применяется для определения подсубпозиций. Однако вышесказанное не распространяется на готовые продукты, содержащие печень, которые включаются в товарные позиции 1601 00 и 1602.

Пояснения  к дополни-
тельному примечанию 2

В качестве общего правила часть туши, из которой получен отруб, может быть идентифицирована только в случае, если размеры отруба составляют 100 х 80 х 2 мм или более.

Термин "их отруба" относится исключительно к отрубам, полученным из части туши (например, окорока), которые могут быть определены однозначно.

1601 00

Колбасы и аналогичные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови; готовые пищевые продукты, изготовленные на их основе

Тот факт, что продукты могут рассматриваться как "колбасы и аналогичные продукты" для торговых целей, не служит определяющим фактором для их отнесения к данной товарной позиции.

Готовые продукты из рубленого или измельченного мяса, формованные путем расфасовки в консервные банки или прочую жесткую тару цилиндрической или иной формы, для целей классификации в данной товарной позиции как "колбасы" не рассматриваются.

1601 00 100 0

Из печени

В данную подсубпозицию включаются колбасы и аналогичные продукты, содержащие печень,  с добавлением или без добавления мяса, мясных субпродуктов, жира и т.д., при условии, что печень придает продуктам их основное свойство. Эти продукты, как правило, вареные и иногда копченые и распознаются, в частности, по характерному вкусу печени.

1601 00 910 0

Колбасы, сухие или пастообразные, сырые

В данную подсубпозицию включаются сырые колбасы, при условии, что они прошли созревание (например, путем сушки на воздухе) и готовы для непосредственного употребления  в пищу.

Такие продукты также могут быть копчеными, при условии, что копчение не привело к полному свертыванию альбуминов в результате тепловой обработки, такой как копчение при высокой температуре.

Вследствие этого в данную подсубпозицию включаются колбасы, которые обычно едят нарезанными на кусочки (такие как салями, колбасы Arles, Plockwurst), а также пастообразные  колбасы, например, Teewurst.

1601 00 990 0

Прочие

В данную подсубпозицию включаются:

1) колбасы и аналогичные продукты, сырые, не прошедшие процесс созревания;

2) вареные колбасы, например, франкфуртские колбаски, страсбургские колбаски, венские колбаски, мортаделлы, колбасы, изготовленные из свиных рубцов, известные под названиями "андуильи" и "андуилетты", белые колбасы-пудинги, черные колбасы-пудинги и прочие аналогичные деликатесные изделия.

1602

Готовые или консервированные продукты из мяса, мясных субпродуктов или крови прочие

1602 10 001 0 и 1602 10 009 0

Гомогенизированные готовые продукты

См. примечание к субпозициям 1 к данной группе.

1602 20 110 0 -  1602 20 900 0

Из печени любых животных

В данные подсубпозиции включаются готовые или консервированные продукты, содержащие печень, независимо от того, смешаны они с мясом или прочими мясными субпродуктами или не смешаны, при условии, что печень придает этим продуктам их основное свойство. Основные продукты этих подсубпозиций получают из печени гусей или уток (подсубпозиция 1602 20 110 0 или 1602 20 190 0).

1602 31 110 0 -  1602 39 800 0

Из домашней птицы товарной позиции 0105

В данные подсубпозиции включаются домашняя птица и части домашней птицы, консервированные после варки.

Эти продукты включают:

1) заливное из курицы;

2) половинки или четвертинки курицы под соусом и целые ножки индейки, гуся или курицы, замороженные или незамороженные;

3) паштеты из мяса домашней птицы (в основном состоящие из мяса домашней птицы  с добавлением телятины, свиного жира, трюфелей и специй), замороженные или  незамороженные;

4) приготовленные блюда, содержащие мясо домашней птицы в качестве основного ингредиента вместе с прочими продуктами, такими как овощи, рис или макаронные изделия, служащими дополнением к самому мясному блюду. Примером блюд данной категории являются готовые продукты, известные как "курица с рисом" и "курица с грибами", а также замороженные приготовленные блюда из домашней птицы в лотках, в которых мясо и различные другие продукты помещены раздельно.

При определении процентного содержания мяса домашней птицы или субпродуктов масса  костей не учитывается.

1602 31 110 0

Содержащие исключительно сырое мясо индейки

См. дополнительное примечание 1 к данной группе.

1602 32 110 0

Сырого

См. дополнительное примечание 1 к данной группе.

1602 39 210 0

Сырого

См. дополнительное примечание 1 к данной группе.

1602 41 100 0 и 1602 41 900 0

Окорока и их отруба

Для определения значения термина "их отруба" см. дополнительное примечание 2 к данной группе и соответствующие пояснения.

Готовые блюда из рубленых или мелко измельченных продуктов исключаются из этих подсубпозиций, даже если они изготовлены из окороков или их отрубов.

1602 42 100 0 и 1602 42 900 0

Лопаточная часть и ее отруба

Для определения значения термина "их отруба" см. дополнительное примечание 2 к данной группе и соответствующие пояснения.

Готовые блюда из рубленых или мелко измельченных продуктов исключаются из этих подсубпозиций, даже если они изготовлены из лопаточной части или ее отрубов.

1602 49 110 0 -  1602 49 500 0

Из домашней свиньи

При определении процентного содержания мяса и мясных субпродуктов содержание желатина и соуса не учитывается.

1602 49 150 0

Прочие смеси, содержащие окорока, лопаточные части, филейные части или шейные части и их отруба

Для определения значения термина "их отруба" см. дополнительное примечание 2 к данной группе и соответствующие пояснения.

Смеси, включаемые в данную подсубпозицию, должны содержать как минимум один из отрубов (и/или их частей), указанных в наименовании подсубпозиции, хотя этот отруб необязательно должен придавать смеси ее основное свойство. Смесь может также содержать мясо или мясные субпродукты прочих животных.

1602 50 100 0

Сырые; смеси отварного мяса или субпродуктов и сырого мяса или субпродуктов

См. дополнительное примечание 1 к данной группе.

1602 50 310 0 и 1602 50 390 0

В герметичных контейнерах

В подсубпозициях 1602 50 310 0-1602 50 390 0 термин "в герметичных контейнерах" означает продукты, помещенные в контейнеры, герметизированные, под вакуумом или не под вакуумом, для предотвращения попадания в них или выхода из них воздуха или иных газов.  После открывания контейнера изначальная герметизация полностью нарушается.

В данные подсубпозиции включаются продукты, помещенные, inter alia, в герметичные пластиковые пакеты, под вакуумом или не под вакуумом.

1602 90 610 0

Сырые; смеси отварного мяса или субпродуктов и сырого мяса или субпродуктов

См. дополнительное примечание 1 к данной группе.

1602 90 720 0 и 1602 90 740 0

Сырые; смеси отварного мяса или субпродуктов и сырого мяса или субпродуктов

См. дополнительное примечание 1 к данной группе.

1604

Готовая или консервированная рыба; икра осетровых и ее заменители, изготовленные из икринок рыбы

См. примечание к субпозициям 2 к данной группе.

1604 12 910 0

В герметичных упаковках

См. пояснения к подсубпозициям 1602 50 310 0-1602 50 390 0.

1604 14 160 0

Филе, известное как "коpды, или балык"

В данную подсубпозицию включается только филе, соответствующее описанию в пояснениях  к товарной позиции 0304, (1), которое обладает следующими тремя  характеристиками:

- вареное;

- упакованное, без жидкого наполнителя, в пакеты (или упаковки), используемые для упаковки пищевых продуктов, независимо от того, являются ли они или не являются вакуумными, термосвариваемыми; и

- замороженное.

1604 19 310 0

Филе, известное как "коpды, или балык"

См. пояснения к подсубпозиции 1604 14 160 0.

1604 20 050 0

Готовые продукты из суpими

См. пояснения к подсубпозиции 0304 99 050 0.

Готовые продукты, включаемые в данную подсубпозицию, изготавливаются из сурими в смеси с прочими продуктами (например, мукой, крахмалом, белками, мясом ракообразных, специями, вкусо-ароматическими и красящими добавками). Они подвергаются тепловой обработке  и обычно поставляются в замороженном виде.

1605

Готовые или консервированные ракообразные, моллюски и прочие водные беспозвоночные

См. примечание к субпозициям 2 к данной группе.

1605 20 100 0

В герметичных упаковках

См. пояснения к подсубпозициям 1602 50 310 0-1602 50 390 0.

1605 90 110 0

В герметичных упаковках

См. пояснения к подсубпозициям 1602 50 310 0-1602 50 390 0.