Молочная продукция; яйца птиц; мед натуральный; пищевые продукты животного происхождения, в другом месте не поименованные или не включенные
Дополнительное примечание:
1. Ставки пошлины для смесей, указанных в товарных позициях 0401-0406, определяются следующим образом:
а) для смесей, в которых один из компонентов составляет по крайней мере 90 мас.%, ставка пошлины определяется ставкой пошлины для этого компонента;
б) для прочих смесей ставка пошлины определяется тем компонентом, для которого ставка пошлины наибольшая.
0401 | Молоко и сливки, несгущенные и без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
1) цельное молоко, непереработанное, а также частично или полностью обезжиренное молоко; | |
2) пастеризованное молоко, то есть молоко, стойкость при хранении которого была улучшена посредством частичного предотвращения развития микробов в результате термообработки; | |
3) стерилизованное молоко, включая молоко, пастеризованное посредством более интенсивной высокотемпературной обработки, что фактически предотвращает развитие микробов; | |
4) гомогенизированное молоко, в котором шарики жира природной эмульсии подверглись раздроблению механическими средствами при очень высоком давлении наряду с термообработкой, превратившись в общую массу, что частично препятствует образованию сливок; | |
5) пептонизированное молоко, то есть молоко, усваиваемость которого была повышена в результате добавления пепсинов для расщепления белков; | |
6) сливки, которые представляют собой жировой слой, естественным образом скопившийся на поверхности отстоявшегося молока в результате медленного накапливания эмульгирующих шариков жира. В случае извлечения их вручную или в процессе центрифугирования молока в сепараторе для сливок они содержат помимо прочих компонентов молока довольно высокий процент жира (как правило, более 10 мас.%). Определенные процессы сепарации позволяют получить сливки с содержанием жира более 50 мас.%. | |
В данной товарной позиции сливки считаются "несгущенными" независимо от содержания в них жира при условии, что они были полностью получены: | |
а) сниманием сливок с поверхности молока, | |
б) центрифугированием. | |
Однако "сгущенные" сливки, изготовленные разными способами, такими как выпаривание воды в процессе термообработки, включаются в товарную позицию 0402. | |
0402 | Молоко и сливки, сгущенные или с добавлением сахара или других подслащивающих веществ |
Казеинат натрия не является натуральным компонентом молока; он используется, в частности, как эмульгатор. Таким образом, продукты, которые содержат более 3 мас.% казеината натрия, не включаются в данную товарную позицию (в частности, см. товарную позицию 1901). | |
См. также пояснения к товарной позиции 0404, исключение (г). | |
0403 | Пахта, свернувшиеся молоко и сливки, йогурт, кефир и прочие ферментированные или сквашенные молоко и сливки, сгущенные или несгущенные, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, со вкусо-ароматическими добавками или без них, с добавлением или без добавления фруктов, орехов или какао |
В данной товарной позиции термин "пахта" распространяется как на сладкую (то есть несквашенную), так и на сквашенную пахту. | |
0403 10 110 0 - 0403 10 990 0 | Йогурт |
В данные подсубпозиции не включаются продукты, которые после ферментации подверглись термообработке, дезактивировавшей йогуртовые культуры (субпозиция 0403 90). | |
0403 90 110 0 - 0403 90 990 0 | Прочие |
В данные подсубпозиции не включаются продукты типа "cagliata", описанные в пояснениях к подсубпозициям 0406 10 200 2-0406 10 800 0. | |
0404 | Молочная сыворотка, сгущенная или несгущенная, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ; продукты из натуральных компонентов молока, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ, в другом месте не поименованные или не включенные |
0404 90 210 0 - 0404 90 890 0 | Прочие |
В данные подсубпозиции включаются концентрированные молочные белки, полученные в результате частичного удаления из обезжиренного молока лактозы и минеральных солей, с содержанием белка не более 85 мас.% в пересчете на сухое вещество. Содержание белка рассчитывается умножением величины содержания азота на коэффициент 6,38. | |
Если содержание белка в концентрированном молоке более 85 мас.% в пересчете на сухое вещество, то данный продукт включается в товарную позицию 3504 (см. дополнительное примечание 1 к группе 35). | |
0405 | Сливочное масло и прочие жиры и масла, изготовленные из молока; молочные пасты |
0405 10 110 0 - 0405 10 900 0 | Сливочное масло |
См. также пояснения к товарной позиции 0405, (А). | |
Сливочное масло представляет собой водную эмульсию в молочном жире, причем вода является дисперсной фазой масла, а жир - дисперсионной средой. | |
С другой стороны, сливки (товарные позиции 0401 и 0402), в которых содержание жира может в некоторых случаях достигать содержания жира в масле, представляют собой эмульсию шариков жира в воде, причем вода является дисперсионной средой, а жир - дисперсной фазой. | |
Из данного различия в структуре следует, что в результате добавления соответствующего количества воды в сливки можно примерно восстановить первоначальное молоко, но это невозможно со сливочным маслом. | |
0405 20 100 0 - 0405 20 900 0 | Молочные пасты |
См. также пояснения к товарной позиции 0405, (Б). | |
0405 90 100 0 и 0405 90 900 0 | Прочие |
0406 | Сыры и творог |
0406 10 200 2 - 0406 10 800 0 | Молодые сыры (недозрелые или невыдержанные), включая сывороточно-альбуминовые сыры, и творог |
Творог представляет собой продукт, полученный из кислого (свернувшегося) молока, из которого была удалена большая часть сыворотки (например, посредством стекания или отжима). | |
В данные подсубпозиции включаются продукты типа "cagliata", то есть продукты, полученные в результате коагуляции сычужным ферментом, другими ферментами или кислотой цельных молочных сливок, частично или полностью обезжиренного молока с дальнейшим удалением большей части сыворотки. Данные продукты представляют собой пасту, которая еще не стала творогом, сглаженную, легко разделяемую в гранулы, с интенсивным характерным запахом и содержанием хлорида натрия не более 3 мас.%. Это "промежуточные" продукты, подлежащие дальнейшей обработке главным образом для получения сыров. | |
0406 20 100 0 и 0406 20 900 0 | Тертые сыры или сыры в порошке, всех сортов |
1) тертые сыры, обычно используемые в качестве приправы или в ином качестве при производстве пищевых продуктов. Чаще всего их производят из твердых сыров (например, Грана, Пармиджано Реджано, Эмменталер, Реджаннито, Сбринц, Асиаго, Пикорино и т.д.). Эти сыры могут быть подвергнуты частичному обезвоживанию для обеспечения максимально возможной консервации. | |
В данные подсубпозиции также включаются сыры, которые после измельчения на терке подвергаются агломерированию; | |
2) сыры в порошке обычно используются в пищевой промышленности. Они изготавливаются почти из всех видов сыров, которые либо подвергаются плавлению и затем превращаются в порошок, либо перерабатываются в пасту, а затем высушиваются и измельчаются. | |
0406 30 100 0 - 0406 30 900 0 | Плавленые сыры, нетертые или непорошкообразные |
0406 40 100 0 - 0406 40 900 0 | Голубые и прочие сыры, содержащие прожилки, полученные использованием Penicillium roqueforti |
Основной особенностью этих сыров является неравномерная пигментация вследствие образования плесени внутри сыра. | |
0406 40 900 0 | Прочие |
0407 00 | Яйца птиц в скорлупе, свежие, консервированные или вареные |
Консервирование может быть достигнуто посредством обработки внешней поверхности яиц жиром, воском или твердым парафином, погружением в раствор извести или силиката (натрия или калия) или другими способами. | |
0407 00 110 0 - 0407 00 300 0 | Домашней птицы |
0407 00 110 0 и 0407 00 190 0 | Для инкубирования |
0408 | Яйца птиц без скорлупы и яичные желтки, свежие, сушеные, сваренные на пару или в кипящей воде, формованные, замороженные или консервированные другим способом, с добавлением или без добавления сахара или других подслащивающих веществ |
0408 11 800 0 | Прочие |
Сюда также включается сушеный яичный желток, подвергнутый консервированию добавлением небольшого количества химических веществ и предназначенный для изготовления пирожных, тортов и мучных кондитерских изделий, макаронных изделий и аналогичных продуктов. | |
0408 19 810 0 и 0408 19 890 0 | Прочие |
0408 91 800 0 | Прочие |
0408 99 800 0 | Прочие |
Помимо цельных яиц, без скорлупы, которые могут быть подвергнуты консервированию в свежем виде, в данную подсубпозицию включаются консервированные жидкие цельные яйца, консервирование которых, например, было достигнуто добавлением соли или химических консервантов, а также замороженные цельные яйца. В данную подсубпозицию включаются также яйца, сваренные на пару или в кипящей воде, а также формованные яйца (например, цилиндрические "длинные яйца", изготовленные из желтков и белков нескольких яиц). |