Требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции
Группа продуктов | Показатели | Допустимые уровни, не более | Примечания |
1 | 2 | 3 | 4 |
I. Масла растительные - все виды, фракции масел растительных, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья | Бенз(а)пирен | 0,002 мг/кг | |
Содержание эруковой кислоты | 3 процента | Для рапсового масла | |
5 процентов | Для масел растительных из семян других крестоцветных | ||
Содержание синильной кислоты | Отсутствие | Для масел из плодовых косточек | |
Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол | 1,0 мг/кг | За исключением: | |
Показатели окислительной порчи: | |||
кислотное число | 6,0 мг гидроокиси калия/г | Для нерафинированного рапсового масла, предназначенного для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащего рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции | |
4,0 мг гидроокиси калия/г | Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций (за исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового, кокосового масел, масла ши и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции) | ||
0,6 мг гидроокиси калия/г | Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций | ||
перекисное число | 15,0 мэкв активного кислорода/кг | Для нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции | |
10,0 мэкв активного кислорода/кг | За исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции | ||
II. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб: | Трансизомеры жирных кислот | 2,0 процента от содержания жира в продукте | За исключением заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа |
2,0 процента от содержания жира в продукте | Для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа | ||
Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол | 1,0 мг/кг от содержания жира в продукте | За исключением маргаринов | |
Показатели окислительной порчи: | |||
кислотное число | 0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г) | За исключением маргаринов | |
перекисное число | 10,0 мэкв активного кислорода/кг | ||
2. Спреды растительно-сливочные; спреды растительно-жировые; смеси топленые растительно-сливочные; смеси топленые растительно-жировые | Антибиотики*: | Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных | |
левомицетин (хлорамфеникол) | Не допускается | менее 0,0003 мг/кг | |
тетрациклиновая группа | Не допускается | менее 0,01 мг/кг | |
стрептомицин | Не допускается | менее 0,2 мг/кг | |
пенициллин | Не допускается | менее 0,004 мг/кг | |
Трансизомеры жирных кислот | 2,0 процента от содержания немодифицированных и модифицированных растительных масел в жировой фазе продукта | ||
Показатели окислительной порчи: | |||
кислотность жировой фазы | 2,5 градуса Кеттстофера | Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных | |
перекисное число | 10,0 мэкв активного кислорода/кг | ||
3. Глицерин дистиллированный | Токсичные элементы: | ||
железо | 2,0 мг/кг | ||
свинец | 5,0 мг/кг | ||
мышьяк | 0,3 мг/кг |
_______________
* Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) должны соответствовать требованиям, установленным в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.