Действующий

ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (с изменениями на 12 декабря 2023 года)

Приложение 1
к техническому регламенту Таможенного
союза "Технический регламент на
масложировую продукцию"
(ТР ТС 024/2011)
(В редакции, введенной в действие
 с 22 декабря 2024 года
 решением Совета ЕЭК
 от 12 декабря 2023 года N 149
. -
 См. предыдущую редакцию)

     

Требования к допустимым уровням показателей безопасности пищевой масложировой продукции


Группа продуктов

Показатели

Допустимые уровни, не более

Примечания

1

2

3

4

I. Масла растительные - все виды, фракции масел растительных, предназначенные для непосредственного употребления человеком в пищу и в качестве продовольственного (пищевого) сырья

Бенз(а)пирен

0,002 мг/кг

Содержание эруковой кислоты

3 процента

Для рапсового масла

5 процентов

Для масел растительных из семян других крестоцветных

Содержание синильной кислоты

Отсутствие
(качественная проба)

Для масел из плодовых косточек

Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол

1,0 мг/кг
(с 01.01.2025)

За исключением:

- нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции;

- рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих повторной рафинации (дополнительной очистке) на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

Показатели окислительной порчи:

кислотное число

6,0 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)

Для нерафинированного рапсового масла, предназначенного для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащего рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

4,0 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)

Для нерафинированных масел и их фракций, смесей нерафинированных масел и/или их фракций, смесей рафинированных и нерафинированных масел и/или их фракций (за исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового, кокосового масел, масла ши и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции)

0,6 мг гидроокиси калия/г
(мг КОН/г)

Для рафинированных масел и их фракций, смесей рафинированных масел и/или их фракций

перекисное число

15,0 мэкв активного кислорода/кг

Для нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

10,0 мэкв активного кислорода/кг

За исключением нерафинированных пальмового, пальмоядрового масел и их фракций, предназначенных для использования в качестве продовольственного (пищевого) сырья и подлежащих рафинации на предприятиях по производству пищевой масложировой продукции

II. Продукты переработки растительных масел и животных жиров, включая жиры рыб:

1. Масла (жиры) переэтерифицированные рафинированные дезодорированные; масла (жиры) гидрогенизированные рафинированные дезодорированные; маргарины; жиры специального назначения, в том числе жиры кулинарные, кондитерские, хлебопекарные; заменители молочного жира; эквиваленты масла какао; улучшители масла какао SOS-типа; заменители масла какао POP-типа; заменители масла какао нетемперируемые нелауринового типа; заменители масла какао нетемперируемые лауринового типа; заменители масла какао нетемперируемые смешанного типа

Трансизомеры жирных кислот

2,0 процента от содержания жира в продукте

За исключением заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа

2,0 процента от содержания жира в продукте
(с 01.01.2026)

Для заменителей масла какао нетемперируемых нелауринового типа

Глицидиловые эфиры жирных кислот, в пересчете на глицидол

1,0 мг/кг от содержания жира в продукте
(с 01.01.2025)

За исключением маргаринов

Показатели окислительной порчи:

кислотное число

0,6 мг гидроокиси калия/г (мг КОН/г)

За исключением маргаринов

перекисное число

10,0 мэкв активного кислорода/кг

2. Спреды растительно-сливочные; спреды растительно-жировые; смеси топленые растительно-сливочные; смеси топленые растительно-жировые

Антибиотики*:

Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных

левомицетин (хлорамфеникол)

Не допускается

менее 0,0003 мг/кг

тетрациклиновая группа

Не допускается

менее 0,01 мг/кг

стрептомицин

Не допускается

менее 0,2 мг/кг

пенициллин

Не допускается

менее 0,004 мг/кг

Трансизомеры жирных кислот

2,0 процента от содержания немодифицированных и модифицированных растительных масел в жировой фазе продукта

Показатели окислительной порчи:

кислотность жировой фазы

2,5 градуса Кеттстофера

Для спредов растительно-сливочных и смесей топленых растительно-сливочных

перекисное число

10,0 мэкв активного кислорода/кг

3. Глицерин дистиллированный

Токсичные элементы:

железо

2,0 мг/кг

свинец

5,0 мг/кг

мышьяк

0,3 мг/кг

_______________

* Максимально допустимые уровни содержания остаточных количеств ветеринарных лекарственных средств (фармакологически активных веществ и их метаболитов) должны соответствовать требованиям, установленным в техническом регламенте Таможенного союза "О безопасности пищевой продукции" (ТР ТС 021/2011), принятого Решением Комиссии Таможенного союза от 9 декабря 2011 г. N 880.