Действующий

ТР ТС 024/2011 Технический регламент Таможенного союза "Технический регламент на масложировую продукцию" (с изменениями на 12 декабря 2023 года)

Статья 3. Определения технологических процессов производства масложировой продукции

1) рафинация - процесс очистки растительных масел от сопутствующих им примесей по полному или частичному циклу:

а) полный цикл рафинации - процесс очистки масел от нежировых примесей и сопутствующих веществ, в т.ч. от свободных жирных кислот, фосфорсодержащих, восковых, красящих веществ и веществ, обуславливающих вкус и запах;

б) рафинация по частичному циклу включает в себя совокупность нескольких стадий рафинации полного цикла;

в) повторная рафинация (дополнительная очистка) - процесс дополнительной очистки по частичному циклу рафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел или их смесей, смесей рафинированных и нерафинированных немодифицированных и модифицированных растительных масел, проводимый для снижения содержания несвойственных им веществ, в том числе контаминантов, и/или веществ, превышающих установленные уровни;

(Подпункт дополнительно включен с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149)

2) дезодорация - стадия рафинации, представляющая собой высокотемпературный процесс удаления одорирующих и других летучих веществ путем отгонки под вакуумом с перегретым паром;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)

3) дистилляционная нейтрализация - стадия рафинации, представляющая собой высокотемпературный процесс удаления свободных жирных кислот, одорирующих и других летучих веществ путём отгонки под вакуумом с перегретым паром;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)

4) дистилляция - стадия рафинации, представляющая собой процесс очистки путём испарения и конденсации образующихся паров;

(Пункт в редакции, введенной в действие с 22 декабря 2024 года решением Совета ЕЭК от 12 декабря 2023 года N 149. - См. предыдущую редакцию)

5) модификация растительных масел и (или) жиров (за исключением генно-инженерной модификации) - химическое или биохимическое, или физическое преобразование растительных масел и (или) жиров путем гидрогенизации, переэтерификации, фракционирования или их комбинаций;

6) гидрогенизация - процесс частичного или полного насыщения водородом непредельных связей ненасыщенных жирных кислот глицеридов, входящих в состав растительных масел и (или) жиров;

7) переэтерификация - процесс перераспределения ацильных групп в глицеридах жира без изменения жирнокислотного состава триацилглицеридов;

8) фракционирование - разделение растительных масел термомеханическим способом на фракции.