Фрукты и овощи, используемые для производства соковой продукции. Требования к содержанию растворимых сухих веществ в восстановленных соках, соках прямого отжима и во фруктовых пюре или в овощных пюре. Объемная доля сока из фруктов либо сока из овощей, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах
Наименования фруктов и овощей на русском языке | Наименования фруктов и овощей на английском языке | Наименования фруктов и овощей на латинском языке | Мини- | Минимальное содержание растворимых сухих веществ в соках прямого отжима и во фруктовых пюре и в овощных пюре (% при 20°С) | Мини- мальная объемная доля сока, или фруктового пюре, или овощного пюре во фруктовых и (или) в овощных нектарах (%) |
________________ Содержание растворимых сухих веществ в соке из фруктов или в соке из овощей либо в пюре, восстановленных из концентрированного сока и (или) фруктового и (или) овощного пюре, должно быть не менее уровня, указанного в настоящем приложении, без учета содержания в них сухих веществ любых других добавленных компонентов. В случае отсутствия в настоящем приложении норм минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном соке либо во фруктовом или в овощном пюре минимальное значение определяется в соке прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре на основании содержания сухих веществ, которые используются при производстве соответствующего концентрированного сока или концентрированных фруктового пюре и овощного пюре. Содержание в соках прямого отжима либо во фруктовом пюре или в овощном пюре растворимых сухих веществ должно соответствовать установленным настоящим приложением нормам. Для соков прямого отжима либо для фруктового пюре или овощного пюре, в отношении которых в настоящем приложении отсутствуют нормы минимального содержания растворимых сухих веществ, минимальное содержание растворимых сухих веществ должно соответствовать содержанию таких веществ в соке из фруктов или соке из овощей либо во фруктовом пюре или в овощном пюре, производимых при переработке исходных фруктов или овощей. Запрещается разбавление сока прямого отжима либо фруктового пюре или овощного пюре водой в целях снижения содержания в них растворимых сухих веществ. | |||||
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
Абрикос | Apricot | Prunus armeniaca L. | 11,2 | 10,2 | 40,0 |
Айва | Quince | Cydonnia oblonga Mill. | 11,2 | - | 25,0 |
Акай | Acai | Eyterpe Oleracea | - | 3,4 | - |
Алыча | Cherry Plum | Primus ceracifera | 12,0 | 25,0 | |
Ананас | Pineapple | Ananas comosus (L.) Merrill Ananas sativis L. Schult. f. | 12,8 | 11,2 | 40,0 |
________________ С учетом корректировки по кислотности. При установлении нормы минимального содержания растворимых сухих веществ в восстановленном ананасовом соке учитывается, что в различных местностях, в которых выращиваются и перерабатываются ананасы, содержание растворимых сухих веществ может быть менее уровня, установленного настоящим приложением. В этом случае на единой таможенной территории Таможенного союза обращение ананасового сока допускается при условии, что содержание растворимых сухих веществ в нем будет составлять не менее чем 10% (при 20оС с учетом корректировки по кислотности), а восстановленный ананасовый сок будет полностью соответствовать требованиям настоящего технического регламента Таможенного союза. | |||||
Аннона колючая | Soursop | Annona muricata L. | 14,5 | - | 25,0 |
Аннона чешуйчатая | Sugar Apple | Annona squamosa L. | 14,5 | - | 25,0 |
Апельсин | Orange | Citrus sinensis (L.) | 11,2 | 10,0 | 50,0 |
________________ С учетом корректировки по кислотности. | |||||
Апельсин красный | Red (blood) orange | Citrus sinensis (L.) | - | - | 50,0 |
Арбуз | Water Melon | Citrullus lanatus (Thunb.) | 8,0 | 40,0 | |
Ацерола ("Западно- | Acerola (West Indian Cherry) | Malpighia spp. (Moc. & Sesse) | 6,5 | 25,0 | |
Банан | Banana | Musa species, including M. acuminata and M. paradisiaca but excluding other plantains | 20,0 | 25,0 | |
Барбарис | Barberry | Berberis vilgaris | - | - | 25,0 |
Бойзенова ягода (гибрид янгберри и малины) | Boysenberry | Rubus ursinus Cham. & Schltdl. | 10,0 | - | 25,0 |
Брусника | Lingonberry | Vaccinium vitis-idaea L. | 9,6 | 25,0 | |
Бузина | Elderberry | Sambucus nigraL. Sambucus сanadensis | 10,5 | 50,0 | |
Виноград | Grape | Vitis | 15,9 | 13,5 | 50,0 |
Вишня | Sour cherry | Prunus cerasus L. | 13,5 | 12,4 | 25,0 |
Вишня | Stonesbaer | Prunus cerasus L. Cv. Stevnsbaer | 17,0 | 25,0 | |
Вишня суринамская | Suriname cherry | Eugenia uniflora Rich. | 6,0 | - | 25,0 |
Вороника | Crowberry | Empetrum nigrum L. | 6,0 | - | 25,0 |
Генипап | Genipap | Genipa americana | 17,0 | - | 25,0 |
Голубика | Blueberry | Vaccinium uliginosum | 10,0 | - | 40,0 |
Гранат | Pomegranate | Punica granatum | 12,0 | - | 25,0 |
Грейпфрут | Grapefruit | Citrus paradisi Macfad | 10,0 | 9,5 | 50,0 |
________________ С учетом корректировки по кислотности. | |||||
Грейпфрут "Свити" (гибрид), Помело | Sweetie grapefruit | Citrus paradisi, | 10,0 | 50,0 | |
Груша | Pear | Pyrus communis L. | 12,0 | 11,0 | 40,0 |
Гуава | Guava | Psidium guajava | 8,5 | 8,5 | 25,0 |
Гуава ягодная | Guavaberry, Birchberry | Eugenia syringe | - | - | 25,0 |
Дыня | Melon | Cucumis melo L. | 8,0 | 35,0 | |
Дыня зимняя, | Casaba Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq. | 7,5 | 25,0 | |
Дыня белая мускатная, Дыня зимняя | Honeydew Melon | Cucumis melo L. subsp. melo var. inodorus H. Jacq | 10,0 | - | 25,0 |
Ежевика | Blackberry | Rubus fruitcosus L. | 9,0 | - | 30,0 |
Ежевика сизая | Dewberry | Rubus hispidus (в Северной Америке), R. caesius (в Европе) | 10,0 | - | 25,0 |
Желтый момбин, | Caja | Spondia lutea L. | 10,0 | - | 25,0 |
Земляника (дикорастущая) | Wild strawberry | Fragaria | 6,0 | - | 40,0 |
Инжир (фига) | Fig | Ficus carica L. | 18,0 | - | 25,0 |
Кабачок | Marrow (Squash) | Cucurbita pepo | - | - | - |
Каинито, Яблоко | Star Apple | Chrysophyllum cainito | - | - | 25,0 |
Какао | Cocoa pulp | Theobroma cacao L. | 14,0 | - | 50,0 |
Кактус фруктовый | Cactus fruit | Opuntia ficus - indica | 12,0 | ||
Калина обыкновенная | High cranberry | Viburnum opulus | - | - | 25,0 |
Капуста белокочанная | Roundheaded cabbage | Brassica oleraceae L. | - | 4,5 | - |
Карамбола | Starfruit | Averrhoa carambola L. | 7,5 | - | 25,0 |
Картофель | Potato | Solanium tuberosum L. | - | - | - |
Киви | Kiwi | Actinidia deliciosa (A.Chev.) C. F. Liang & A. R. Fergoson | 25,0 | ||
Кизил | Cornel | Cornus mas. | 25,0 | ||
Клубника (земляника садовая) | Strawberry | Fragaria ananassa | 7,5 | 6,3 | 40,0 |
Клюква | Cranberry | Vaccinium macrocarpon | 7,5 | 30,0 | |
Клюква | Cranberry (Marshwort) | Vaccinium oxycoccus L. | 7,0 | - | 25,0 |
Кокосовый орех | Coconut water | Cocos nucifera L. | 5,0 | 25,0 | |
________________ Соответствует "кокосовой воде", извлекаемой из плода кокосового ореха без отжима его мякоти. | |||||
Крыжовник | Gooseberry | Ribes uva-crispa L. | 7,5 | - | 30,0 |
Крыжовник белый | White Gooseberry | Ribes uva-crispa L. | - | - | 30,0 |
Крыжовник красный | Red Gooseberry | Ribes uva- crispa | - | - | 30,0 |
Кукуруза сахарная | Sweet corn Maize | Zea mays Linnaeus var. saccharata (Sturtevant) L.H.Bailey | 30,0 | ||
Кумкват | Kumquat | Fortunella Swingle spp. | - | - | 25,0 |
Купуасу | Cupua | Theobroma grandiflorum L. | 9,0 | - | 35,0 |
Лайм | Lime | Citrus aurantifolia (Christm.) (swingle) | 8,0 | 25,0 | |
________________ С учетом корректировки по кислотности. | |||||
Лимон | Lemon | Citrus limon (L.) Burm. f. Citrus limonum Rissa | 8,0 | 7,0 | 25,0 |
________________ С учетом корректировки по кислотности. | |||||
Лимонник | Schizandra (Magnoliavine) | Schisandra chinensis (Turcz.) Baill. | 25,0 | ||
Личи | Litchi, Lychee | Litchi chinensis Sonn. | 11,2 | - | 20,0 |
Логанова ягода (гибрид малины и ежевики) | Loganberry | Rubus loganobaccus L.H.Bailey | 10,5 | - | 25,0 |
Луло | Lulo | Solanum quitoense Lam. | - | - | 25,0 |
Малина красная | Red Raspberry | Rubus idaeus | 7,0 | 6,3 | 40,0 |
Малина ежевико- | Black Raspberry | Rubus occidentalis L. | 11,1 | 6,3 | 25,0 |
Маммея американская, | Mammee apple | Mammea americana | - | - | 25,0 |
Манго | Mango | Mangifera indica L. | 13,5 | 14,0 | 25,0 |
Мандарин (танжерин) | Mandarine (Tangerine) | Citrus reticulata Blanca | 11,8 | 10,5 | 50,0 |
________________ С учетом корректировки по кислотности. | |||||
Маракуйя | Passion Fruit | Passiflora edulis Sims. f. edulis, | 12,0 | 12,0 | 25,0 |
________________ С учетом корректировки по кислотности. | |||||
Маракуйя гигантская | Common granadilla | Passiflora quadrangularis | - | 12,4 | 25,0 |
Маракуйя желтая | Yellow Passion Fruit | Passiflora edulis | 25,0 | ||
Мармеладный плод, Путерия | Sapote | Pouteria sapota | 25,0 | ||
Морковь | Carrot(s) | Daucus maxinus x Daucus carota | 8,0 | 25,0 | |
Морошка | Cloudberry | Rubus chamaemorus L. | 9,0 | - | 30,0 |
Мушмула японская, Локва | Loquat | Eribotrya japonesa | 25,0 | ||
Нектарин | Nectarine | Prunus persica (L.) | 10,5 | 40,0 | |
Облепиха | Sea Buckthorn | Hippophae elaeguacae | - | - | 25,0 |
Облепиха крушино-видная | Buckthornberry (sallow-thornberry) | Hippoрhae rhamnoides L. | 6,0 | 25,0 | |
Огурец | Cucumber (gherkin) | Cucumis sativus | - | 3,0 | - |
Папайя | Papaya | Carica papaya L. | - | - | 25,0 |
Паприка овощная | Vegetable paprika | Сapsicum annuum | - | 6,6 | - |
Персик | Peach | Prunus persica (L.) Batsch var. persica | 10,5 | 9,0 | 40,0 |
Петрушка корневая | Parsley root | Petroselium Crispum Nut | - | 10,0 | - |
Петрушка листовая | Parsley leaves | Petroselium Crispum Nut | - | 7,6 | - |
Рябина | Rowanberry | Sorbus aucuparia | 11,0 | - | 30,0 |
Рябина черноплодная (Арония) | Aronia (Choke- | Pyrus arbustifolia (L.) Pers. | 13,5 | 25,0 | |
Салат-латук | Cos Lettuce | Lactuca sativa L. | 2,5 | ||
Салат листовой | Lettuce | Lactuca sativa L. | - | 2,0 | - |
Свекла столовая | Red beet | Beta vulgaris | 9,0 | - | 25,0 |
Сельдерей корневой | Celery root | Apium graveolens L. Rapaceum | 6,0 | ||
Сельдерей листовой | Celery leaves | Apium graveolens L. secalinum | 2,1 | ||
Слива | Plum | Prunus domestica L. subsp. domestica | 12,0 | 30,0 | |
Смородина белая | White Currant | Ribes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 |
Смородина красная | Red Currant | Ribes rubrum L. | 10,0 | - | 25,0 |
Смородина черная | Black Currant | Ribes nigrum L. | 11,0 | 10,5 | 25,0 |
Тамаринд | Tamarind | Tamarindus indica | 13,0 | Количество, необходимое для достижения общей кислотности, не менее чем 0,5% | |
Терн | Sloe | Prunus spinosa L. | 6,0 | - | 25,0 |
Ткемали | Cherry plum | Prunus Cerasifera | - | - | 25,0 |
Толокнянка | Bearberry | Arctostaphylos uva ursi L. | - | - | 25,0 |
Томат (помидор) | Tomato | Lycopersicum esculentum L. | 5,0 | 4,2 | 50,0 |
Тутовая ягода, | Mulberry | Rubus chamaemorus L.hybrid Morus | - | - | 40,0 |
Тыква | Pumpkin gourd | Spec. Cucurbitaceae | 5,0 | - | 25,0 |
Укроп | Dill | Anethum graveolens L. | - | 6,3 | - |
Умбу, Тубероза | Umbu | Spondias tuberosа Arruda ex Kost. | 9,0 | 25,0 | |
Финик | Date | Phoenix dactylifera L. | 18,5 | - | 25,0 |
Хурма | Persimmon | Diospyros khaki Thunb. | - | - | 40,0 |
Черемуха | Bird Cherry | Padus | - | - | 25,0 |
Черешня | Sweet Cherry | Prunus avium L. | 20,0 | - | 25,0 |
Черника | Bilberry, Blueberry | Vaccinium myrtillus L., Vaccinium corymbosum L., Vaccinium angustifolium | 7,1 | 25,0 | |
Чернослив | Prune | Prunus domestica L., subsp. domestica | 18,5 | 25,0 | |
Шелковица, | Mulberry | Morus spp. | - | - | 30,0 |
Шиповник | Rosehip | Rose spp. L. | 9,0 | - | 40,0 |
Шиповник "собачий" | Cynorrhodon | Rosa canina L. | - | - | 40,0 |
Яблоко | Apple | Malus domestica Borkh | 11,2 | 10,0 | 50,0 |
________________ С учетом корректировки по кислотности. | |||||
Яблоко кешью | Cashewapple | Anacardium occidentale L. | 11,5 | - | 25,0 |
Яблоко-кислица, дикая яблоня | Crab Apple | Malus prunifolia (Willd.) Borkh. Malus sylvestris Mill. | 15,4 | - | 25,0 |
Яблоко косточковое | Pome apple | Syzygium jambosa | 25,0 | ||
Янгберри (гибрид малины и ежевики) | Youngberry | Rubus vitifolius x Rubus idaeus Rubus baileyanis | 10,0 | 25,0 | |
Другие фрукты с высокой кислотностью | Количество, необходимое для достижения общей кислотности, не менее чем 0,5% | ||||
Другие фрукты с высоким содержанием мякоти или интенсивным ароматом | 25,0 | ||||
Другие фрукты с низкой кислотностью, низким содержанием мякоти и низким или средним ароматом | 50,0 |