Микробиологические показатели безопасности консервированной соковой продукции из фруктов и (или) овощей (требования промышленной стерильности)
Соковая продукция из фруктов и (или) овощей | Микроорганизмы после термостатной выдержки | |||
спорообразую- | мезофильные клостридии | неспорообра- | молочно- | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Соковая продукция из фруктов с: | ||||
рН 4,2 и выше, а также рН 3,8 и выше для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш | B.cereus и B.polymyxa не допускаются в 1 г (см), B.subtilis не более 11 КОЕ/г (см), прочие не нормируются | Cl.botulinum и Cl.perfringens не допускаются в 1 г (см), | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
________________ В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20(о)С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. | ||||
рН ниже 4,2, а также рН ниже 3,8 для соковой продукции из абрикосов, персиков, груш | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
Соковая продукция из овощей: | B.cereus и B.polymyxa не допускаются в 1 г (см), B.subtilis не более 11 КОЕ/г (см), прочие не нормируются | Cl.botulinum и Cl.perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см) | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
________________ В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20(о)С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. | ||||
прочие: рН 4,2 и выше | B.cereus и B.polymyxa не допускаются в 1 г (см), B.subtilis не более 11 КОЕ/г (см), прочие не нормируются | Cl.botulinum и Cl.perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см) | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
рН 3,7 - 4,2 | Не нормируются | Cl.botulinum и Cl.perfringens не допускаются в 1 г (см), прочие не более 1 КОЕ/г (см) | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |
________________ В соковой продукции из фруктов и (или) овощей, хранение которой осуществляется при температуре выше 20(о)С, содержание спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. В соковой продукции из фруктов и (или) овощей для детского питания содержание мезофильных клостридий в 10 г (см) и спорообразующих термофильных аэробных и факультативно-анаэробных микроорганизмов в 1 г (см) не допускается. | ||||
рН ниже 3,7 | Не нормируются | Не нормируются | Не допускаются в 1 г (см) | Не допускаются в 1 г (см) |