Условия при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции
Показатель пищевой ценности или компонент | Информация об отличительных признаках пищевой продукции | Условие, соблюдение которого является обязательным при использовании в маркировке пищевой продукции информации об отличительных признаках пищевой продукции |
1 | 2 | 3 |
Энергетическая ценность (калорийность) | Пониженная | Энергетическая ценность (калорийность) снижена не менее чем на 30 процентов относительно энергетической ценности (калорийности) аналогичной пищевой продукции |
Энергетическая ценность (калорийность) | Низкая | Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 40 ккал (170 кДж) на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 20 ккал (80 кДж) на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж)/порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы |
Энергетическая ценность (калорийность) | Отсутствует (без) | Энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 4 ккал (17 кДж) на 100 мл. Для заменителей сахара, применяемых непосредственно в пищу, энергетическая ценность (калорийность) составляет не более 0,4 ккал (1,7 кДж)/порция с эквивалентными подслащивающими свойствами, равными 6 г сахарозы |
Белок | Источник | Белок обеспечивает не менее 12 процентов энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции при условии, что количество белка на 100 г для твердых продуктов или для жидкостей на 100 мл составляет не менее 5 процентов суточной потребности в белке |
Белок | Высокое содержание | Белок обеспечивает не менее 20% энергетической ценности (калорийности) пищевой продукции |
Жир | Низкое содержание | Жир составляет не более 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 1,5 г на 100 мл |
Жир | Отсутствует (без) | Жир составляет не более 0,5 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл |
Насыщенные жирные кислоты | Низкое содержание | Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 1,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей 0,75 г/100 мл и в любом случае сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот должна обеспечивать не более 10% калорийности |
Насыщенные жирные кислоты | Отсутствует (без) | Сумма насыщенных жирных кислот и трансжирных кислот в пищевой продукции составляет не более 0,1 г насыщенных жиров на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Отсутствуют (без) | Сахара составляют не более 0,5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Низкое содержание | Сахара составляют не более 5 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более чем 2,5 г на 100 мл |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Без добавления | При производстве пищевой продукции в нее не добавлялись моно- и дисахариды в качестве компонентов. Если сахара присутствуют в пищевой продукции по его природе, то в маркировке должно быть также следующее указание: Содержат сахара природного (естественного) происхождения |
Сахара (сумма моно- и дисахаридов) | Содержит только натуральные сахара | Наличие в составе пищевой продукции только присущих ей природных сахаров |
Пищевые волокна | Источник | Содержание пищевых волокон не менее 3 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 1,5 г на 100 мл |
Пищевые волокна | Высокое содержание | Содержание пищевых волокон составляет не менее 6 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не менее 3 г на 100 мл |
Витамины и минеральные вещества | Источник | Витамины и минеральные вещества составляют не менее 15 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г твердой пищевой продукции или 7,5 процентов для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию |
Витамины и минеральные вещества | Высокое содержание | Витамины и минеральные вещества составляют не менее 30 процентов средней суточной потребности взрослого человека в витаминах и минеральных веществах на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл либо на одну порцию |
Холестерин | Низкое содержание | Холестерин составляет не более 0,02 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,01 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл |
Холестерин | Отсутствует (без) | Холестерин составляет не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,005 г на 100 мл при соблюдении условия о содержании в пищевой продукции не более 1,5 г насыщенных жирных кислот на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей не более 0,75 г на 100 мл |
Омега-3 жирные кислоты | Источник | Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 1,2 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл |
Омега-3 жирные кислоты | Высокое содержание | Сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 0,4 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл, а для жиров и масел растительных или животных сумма омега-3 жирных кислот составляет не менее 2,4 г для твердой пищевой продукции на 100 г или для жидкостей на 100 мл |
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) | Низкое содержание | Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,12 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Для воды (за исключением природных минеральных вод) содержания натрия не более 2 мг на 100 мл |
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) | Очень низкое содержание | Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,04 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл. Данное заявление не допускается использовать для воды (в том числе природных минеральных вод) |
Натрий (поваренная пищевая соль, хлорид натрия) | Отсутствует (без) | Содержание натрия (или эквивалентного количества поваренной соли) не более 0,005 г на 100 г для твердой пищевой продукции или для жидкостей на 100 мл |
Редакция документа с учетом
изменений и дополнений подготовлена
АО "Кодекс"