Изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299
Внести в Главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), следующие изменения:
1. В разделе 1 "Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1.1. Примечание 3 в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в следующей редакции: " - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.";
1.1.2. Примечание в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" изложить в редакции: "* - для продуктов, предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на E. сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к E. сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";
1.2. В пункте 12.2.5 "Растворимое печенье" в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" значение показателя "натрий" изложить в следующей редакции: " не более 500";
1.3. В пункте 14.1 "Низколактозные и безлактозные продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" микробиологические показатели "патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes" дополнить сноской "*". Сноску изложить в редакции: "* при контроле на E. сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к E. сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";
1.4. В пункте 14.2 "Продукты на основе изолята соевого белка" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.5. В пункте 14.3 "Сухие молочные высокобелковые продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.6. В пункте 14.5 "Продукты на основе полных гидролизатов белка" в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.7. В пункте 14.6 "Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.8. В Приложении 4 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья****" в таблице 1 "Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств" строку с индексом 45 изложить в следующей редакции:
Индекс | Название препаратов | Вид сельско- | Наименование продукта***** | Максимальные уровни остатков | Примечания |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
45 | Нитрофураны | Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчёлы | Мясо | не допускаются в |
1.9.1. В наименовании приложения слово "активные" заменить словом "активных";
1.9.2.1. Строку 279 изложить в следующей редакции:
N п/п | Русское название растения | Латинское название растения | Части растений |
279. | Солянка южная (солянка русская) | Salsola australis R. Br. (=S. ruthenica lljin) | Все части растения |
1.9.2.2. Дополнить строками в следующей редакции:
N п/п | Русское название растения | Латинское название растения | Части растений |
340. | Аир злаковый | Acorus gramineus Soland. (= A. pusillus Sieb.) | Корневище, эфирное масло, листья |
341. | Бинерция округлокрылая | Bienertia cycloptera Bunge | Надземная часть |
342. | Бассия холодная | Bassia cycloptera Bunge | Надземная часть |
343. | Буниум персидский | Bunium persicum B. Fedtsch. | Все части растения |
344. | Буниум цилиндрический | Bunium cylindricum Drude | Надземная часть и эфирное масло из него |
345. | Гимнокалициум | Gymnocalycium | Надземная часть |
346. | Двукисточник тростниковый | Phalaris tuberose L. | Надземная часть |
347. | Ежовник членистый | Anabasis articulate | Надземная часть |
348. | Колюченосник Зибторпа | Echinophoria sibthorpiana Huss | Надземная часть |
349. | Колоцинт | Citrullus colocynthis Schrad. | Плоды (порошок, экстракт) |
350. | Корифанта мелкодольчатая | Coryphantha micromeris Lem. | Все растение |
351. | Лебеда монетная | Artriplex nummularia Lindl. | Надземная часть |
352. | Многоколосник морщинистый | Agastache rugosa O.Kuntze | Эфирное масло |
353. | Мосла двупыльниковая | Mosla dianthera L. | Эфирное масло |
354. | Орлайа морковная | Orlaya daucoides | Плоды (эфирное масло) |
355. | Ортодон азароновый | Orthodon asaroniferum | Надземная часть |
1.10. В Приложении N 7 название изложить в следующее редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых";