Действующий

О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)

Приложение
к Решению Комиссии
Таможенного союза
от 9 декабря 2011 года N 889

     
Изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299



Внести в Главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), следующие изменения:

1. В разделе 1 "Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":

1.1. В пункте 12.1.1 "Адаптированные молочные смеси (сухие, жидкие, пресные и кисломолочные) и продукты на основе частично гидролизованных белков":

1.1.1. Примечание 3 в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в следующей редакции: " - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.";

1.1.2. Примечание в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" изложить в редакции: "* - для продуктов, предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на E. сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к E. сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";

1.2. В пункте 12.2.5 "Растворимое печенье" в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" значение показателя "натрий" изложить в следующей редакции: " не более 500";

1.3. В пункте 14.1 "Низколактозные и безлактозные продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" микробиологические показатели "патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes" дополнить сноской "*". Сноску изложить в редакции: "* при контроле на E. сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к E. сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";

1.4. В пункте 14.2 "Продукты на основе изолята соевого белка" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";

1.5. В пункте 14.3 "Сухие молочные высокобелковые продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";

1.6. В пункте 14.5 "Продукты на основе полных гидролизатов белка" в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";

1.7. В пункте 14.6 "Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";

1.8. В Приложении 4 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья****" в таблице 1 "Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств" строку с индексом 45 изложить в следующей редакции:

Индекс

Название препаратов

Вид сельско-
хозяйственных
животных

Наименование продукта*****

Максимальные уровни остатков
(мг/кг, не более)

Примечания

1

2

3

4

5

6

45

Нитрофураны
(включая
фуразолидон)
Nitrofurans
(including
furazolidone)

Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчёлы

Мясо
Кожа и жир
Печень
Почки
яйца
молоко
мёд

не допускаются в
продукции
животного
происхож-
дения на уровне определения
методов



1.9. В приложении 6 "Перечень растений и продуктов их переработки, объектов животного происхождения, микроорганизмов, грибов и биологически активных веществ, запрещенных для использования в составе БАД к пище":

1.9.1. В наименовании приложения слово "активные" заменить словом "активных";

1.9.2. В пункте 1.1 "Растения и продукты их переработки, содержащие психотропные, наркотические, сильнодействующие или ядовитые вещества":

1.9.2.1. Строку 279 изложить в следующей редакции:

N п/п

Русское название растения

Латинское название растения

Части растений

279.

Солянка южная (солянка русская)

Salsola australis R. Br. (=S. ruthenica lljin)

Все части растения

1.9.2.2. Дополнить строками в следующей редакции:

N п/п

Русское название растения

Латинское название растения

Части растений

340.

Аир злаковый

Acorus gramineus Soland. (= A. pusillus Sieb.)

Корневище, эфирное масло, листья

341.

Бинерция округлокрылая

Bienertia cycloptera Bunge

Надземная часть

342.

Бассия холодная

Bassia cycloptera Bunge

Надземная часть

343.

Буниум персидский

Bunium persicum B. Fedtsch.

Все части растения

344.

Буниум цилиндрический

Bunium cylindricum Drude

Надземная часть и эфирное масло из него

345.

Гимнокалициум

Gymnocalycium

Надземная часть

346.

Двукисточник тростниковый

Phalaris tuberose L.

Надземная часть

347.

Ежовник членистый

Anabasis articulate

Надземная часть

348.

Колюченосник Зибторпа

Echinophoria sibthorpiana Huss

Надземная часть

349.

Колоцинт

Citrullus colocynthis Schrad.

Плоды (порошок, экстракт)

350.

Корифанта мелкодольчатая

Coryphantha micromeris Lem.

Все растение

351.

Лебеда монетная

Artriplex nummularia Lindl.

Надземная часть

352.

Многоколосник морщинистый

Agastache rugosa O.Kuntze

Эфирное масло

353.

Мосла двупыльниковая

Mosla dianthera L.

Эфирное масло

354.

Орлайа морковная

Orlaya daucoides

Плоды (эфирное масло)

355.

Ортодон азароновый

Orthodon asaroniferum

Надземная часть

1.10. В Приложении N 7 название изложить в следующее редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых";