О внесении изменений в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю)
Комиссия Таможенного союза
решила:
1. Внести изменения в Единые санитарно-эпидемиологическиеи гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299.
2. Настоящее Решение вступает в силу с даты его официального опубликования.
Члены Комиссии Таможенного союза:
От Республики Беларусь
С.Румас
От Республики Казахстан
У.Шукеев
От Российской Федерации
И.Шувалов
Изменения в Единые санитарно-эпидемиологические и гигиенические требования к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 28 мая 2010 года N 299
Внести в Главу II Единых санитарно-эпидемиологических и гигиенических требований к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю), следующие изменения:
1. В разделе 1 "Требования безопасности и пищевой ценности пищевых продуктов":
1.1.1. Примечание 3 в разделе "1) Пищевая ценность (в готовом к употреблению продукте)" изложить в следующей редакции: " - помимо лактозы могут быть использованы мальтодекстрин и частично гидролизованный безглютеновый крахмал; сахароза и фруктоза - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков и в последующих частично адаптированных смесях; содержание сахарозы и (или) фруктозы или их сумма не должны быть выше 20 процентов от общего содержания углеводов; глюкоза и глюкозный сироп - только в начальных и последующих смесях на основе частично гидролизованных белков в количестве не более 14 г/л; углеводный компонент может включать пребиотики - галактоолигосахариды и фруктоолигосахариды (в сумме не более 8 г/л продукта) и лактулозу.";
1.1.2. Примечание в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" изложить в редакции: "* - для продуктов, предназначенных для питания детей от 0 до 6 месяцев и от 0 до 12 месяцев: при контроле на E. сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к E. сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";
1.2. В пункте 12.2.5 "Растворимое печенье" в разделе "1) Пищевая ценность (в 100 г продукта)" значение показателя "натрий" изложить в следующей редакции: " не более 500";
1.3. В пункте 14.1 "Низколактозные и безлактозные продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" микробиологические показатели "патогенные, в т.ч. сальмонеллы и L. monocytogenes" дополнить сноской "*". Сноску изложить в редакции: "* при контроле на E. сoli и патогенные микроорганизмы, в том числе сальмонеллы, и обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к E. сoli и сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта.";
1.4. В пункте 14.2 "Продукты на основе изолята соевого белка" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.5. В пункте 14.3 "Сухие молочные высокобелковые продукты" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.6. В пункте 14.5 "Продукты на основе полных гидролизатов белка" в раздел "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.7. В пункте 14.6 "Продукты без фенилаланина или с низким его содержанием для детей 1-го года жизни" в разделе "2) Показатели безопасности (в готовом к употреблению продукте)" показатель "Патогенные, в т.ч. сальмонеллы" дополнить сноской "*". Сноску изложить в следующей редакции: "* - при обнаружении в нормируемой массе продукта, предназначенного для детей до 6 месяцев, бактерий Enterobacteriaceaе, не относящихся к сальмонеллам, контролируется отсутствие патогенного микроорганизма E.sakazakii в 300 г продукта";
1.8. В Приложении 4 "Максимальные допустимые уровни остатков ветеринарных (зоотехнических) препаратов в пищевых продуктах животного происхождения, контролируемые согласно информации об их использовании при производстве продовольственного сырья****" в таблице 1 "Максимальные допустимые уровни остатков антимикробных средств" строку с индексом 45 изложить в следующей редакции:
Индекс | Название препаратов | Вид сельско- | Наименование продукта***** | Максимальные уровни остатков | Примечания |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 |
45 | Нитрофураны | Все виды убойных животных, в том числе птица и рыба прудовая и садкового содержания, пчёлы | Мясо | не допускаются в |
1.9.1. В наименовании приложения слово "активные" заменить словом "активных";
1.9.2.1. Строку 279 изложить в следующей редакции:
N п/п | Русское название растения | Латинское название растения | Части растений |
279. | Солянка южная (солянка русская) | Salsola australis R. Br. (=S. ruthenica lljin) | Все части растения |
1.9.2.2. Дополнить строками в следующей редакции:
N п/п | Русское название растения | Латинское название растения | Части растений |
340. | Аир злаковый | Acorus gramineus Soland. (= A. pusillus Sieb.) | Корневище, эфирное масло, листья |
341. | Бинерция округлокрылая | Bienertia cycloptera Bunge | Надземная часть |
342. | Бассия холодная | Bassia cycloptera Bunge | Надземная часть |
343. | Буниум персидский | Bunium persicum B. Fedtsch. | Все части растения |
344. | Буниум цилиндрический | Bunium cylindricum Drude | Надземная часть и эфирное масло из него |
345. | Гимнокалициум | Gymnocalycium | Надземная часть |
346. | Двукисточник тростниковый | Phalaris tuberose L. | Надземная часть |
347. | Ежовник членистый | Anabasis articulate | Надземная часть |
348. | Колюченосник Зибторпа | Echinophoria sibthorpiana Huss | Надземная часть |
349. | Колоцинт | Citrullus colocynthis Schrad. | Плоды (порошок, экстракт) |
350. | Корифанта мелкодольчатая | Coryphantha micromeris Lem. | Все растение |
351. | Лебеда монетная | Artriplex nummularia Lindl. | Надземная часть |
352. | Многоколосник морщинистый | Agastache rugosa O.Kuntze | Эфирное масло |
353. | Мосла двупыльниковая | Mosla dianthera L. | Эфирное масло |
354. | Орлайа морковная | Orlaya daucoides | Плоды (эфирное масло) |
355. | Ортодон азароновый | Orthodon asaroniferum | Надземная часть |
1.10. В Приложении N 7 название изложить в следующее редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве БАД к пище для взрослых";
1.11. В Приложении N 8:
1.11.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве обогащенных пищевых продуктов за исключением специализированных пищевых продуктов, пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище";
1.11.2. Позицию "Витамин К" исключить;
1.12. В приложении N 9:
1.12.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов и минеральных веществ для использования при производстве пищевых продуктов для детей раннего возраста и БАД к пище для детей от 1,5 до 3 лет";
1.12.2. В таблице вместо "Минеральные соли (элемент)" указать "Минеральные вещества";
1.13. В приложении N 11:
1.13.1. Название изложить в следующей редакции: "Формы витаминов, витаминоподобных веществ и минеральных веществ для использования при производстве специализированных пищевых продуктов для питания спортсменов и специализированных пищевых продуктов диетического (лечебного и профилактического назначения) за исключением пищевых продуктов для детей раннего возраста";
1.13.2. В таблице вместо "Минеральные соли" указать "Минеральные вещества".
2. В разделе 12 "Требования к средствам личной гигиены":
2.1. В подразделе 4 "Общие санитарно-гигиенические требования" пункт 4 изложить в редакции: "Упаковка средств личной гигиены должна быть преимущественно герметичной (допускаются технологические надрезы), изготовлена из материалов, не влияющих на качественные и гигиенические показатели и обеспечивающих стабильность помещенной в нее продукции в течение установленных сроков годности, удобной для пользования.";
2.2. В приложении 12.2 в группе продукции "Бумажные салфетки сервировочные, полотенца кухонные (разовые), носовые платки (разовые), туалетная бумага (одноразовая и многослойная) и т.п." значение водородного показателя рН, ед. изменить на "4,5-9,1".
3. В Приложении 15.1 к разделу 15 "Требования к пестицидам и агрохимикатам":
3.1. Изложить в новой редакции гигиенические нормативы содержания пестицидов в объектах окружающей среды, продовольственном сырье, пищевых продуктах по следующим действующим веществам:
N п/п | Наименование | ДСД | ПДК/ ОДК в почве (мг/кг) | ПДК/ | ПДК/ ОБУВ | ПДК/ ОБУВ | МДУ/ВМДУ в продукции (мг/кг) |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 |
58 | азоксистробин | 0,03 | /0,4 | 0,01/ | /1,0 | /0,01 | виноград, огурцы - 0,2, |
67 | алюминия фосэтил | 3,0 | /0,5 | 0,3/ | 2,0/ | /1,0 | виноград - 0,8; огурцы - 75,0; лук - 0,01; хмель сухой - 1,0; томаты - 100,0 |
85 | беномил | 0,02 | /0,1 | 0,1/ | 0,1/ | 0,01/ | зерно хлебных злаков, рис - 0,5; свекла сахарная - 0,1; подсолнечник (семена), картофель - 0,1; виноград (ягоды, сок), соя (масло) - 0,015; овощные (кроме картофеля), плодовые (семечковые, косточковые) - 0,075; соя (бобы) - 0,02 |
130 | глифосат | 0,1 | 0,5/ | 0,02/ | 1,0/ | 0,1/ (м.р.) 0,06/ | плодовые (семечковые, косточковые), цитрусовые, подсолнечник (семена), овощи, картофель, кукуруза (зерно), грибы - 0,3; арбузы - 0,3*; |
142 | дельтаметрин | 0,01 | 0,01/ (тр.) | 0,006/ | /0,1 | /0,01 | подсолнечник (семена), дыня, табак - 0,1*; хлопчатник (масло), подсолнечник (масло), плодовые (косточковые), бананы - 0,05*; зерно хлебных злаков, зернобобовые, плодовые (семечковые), капуста, кукуруза (зерно), огурцы, салат, рис, цитрусовые (мякоть), свекла сахарная, томаты, морковь - 0,01; арбуз, соя (масло), перец, какао бобы, - 0,01*; хмель сухой - 5,0*; мясо, молоко - 0,02; печень, почки - 0,05; жир животный - 0,5; рапс (зерно, масло), кукуруза (масло) - 0,02; картофель - 0,1; виноград - 0,2 |
152 | дикват (дибромид) | 0,003 | /0,2 | 0,02/ | 0,05/ | 0,01/ (м.р.) 0,004/ (с.-с.) (а) | горох, морковь, картофель - 0,05; подсолнечник (семена), рапс (зерно) - 0,5; подсолнечник (масло), рапс (масло), соя (бобы, масло) - 0,1; мясо - 0,01; молоко - 0,4 |
172 | дифеноконазол | 0,01 | /0,1 | 0,001/ | 1,0/ | 0,01/ (м.р.) 0,003 (с.-с.) | плодовые (семечковые), свекла сахарная - 0,1; свекла столовая - 0,2; зерно хлебных злаков - 0,08; плодовые (косточковые) - 0,15; томаты - 0,05; морковь - 0,3; картофель - 0,02; сельдерей - 5,0**; виноград - 0,5 |
174 | дифлюфеникан | 0,2 | /0,05 | 0,03/ | /0,6 | /0,001 | зерно хлебных злаков - 0,05; |
186 | изоксафлютол | 0,002 | /0,1 | 0,02/ | /1,0 | /0,001 | кукуруза (зерно) - 0,05; кукурузное масло - 0,1 |
196 | имазапир | 0,25 | /0,5 | 0,1/ | 2,0/ | 0,05/ (м.р.) 0,02/ | ягоды дикорастущие - 2,0; грибы дикорастущие - 4,0; подсолнечник (семена, масло) - 0,1 |
198 | имидаклоприд | 0,06 | /0,1 | 0,03/ | 0,5/ | 0,03/ | кукуруза (зерно, масло), зерно хлебных злаков - 0,1; рапс (зерно, масло) - 0,1; свекла столовая, сахарная, плодовые (семечковые) - 0,5 томаты, картофель, капуста - 0,5; подсолнечник (семена) - 0,4; подсолнечник (масло) - 0,2; черная смородина - 3,0; огурцы - 1,0; |
199 | индоксакарб | 0,01 | /0,9 | 0,015/ | /0,3 | /0,005 | плодовые (семечковые), виноград - 0,5; томаты - 0,5; рапс (зерно, масло) - 0,05; лук - 2,0 |
222 | кломазон | 0,04 | /0,04 | 0,02/ (общ.) | /1,0 | /0,02 | соя (бобы, масло) - 0,01; рис - 0,2*; кукуруза (зерно), морковь, свекла сахарная, рапс (зерно, масло) - 0,1 |
225 | клотианидин | 0,08 | /0,1 | 0,5/ | /0,4 | /0,02 | картофель - 0,05; рапс (зерно ) - 0,04; рапс (масло), сахарная свекла - 0,1; зерно хлебных злаков - 0,2 |
226 | клофентезин | 0,02 | /0,07 | 0,01/ | 1,0/ | /0,02 | виноград - 1,0; цитрусовые - 0,05*; плодовые (семечковые) - 0,5; картофель - 0,05 |
242 | мезотрион | 0,1 | /0,02 | 0,1/ (общ.) | /1,0 | /0,001 | кукуруза (зерно) - 0,1 |
253 | метконазол | 0,005 | /0,02 | 0,006/ (общ.) | /0,4 | /0,01 | рапс (зерно, масло) - 0,15; |
289 | пенконазол | 0,007 | 0,1/ | 0,003/ (общ.) | /0,8 | /0,01 | огурцы, ягоды, арбуз - 0,1; томаты - 0,1*; плодовые (семечковые), дыни - 0,2; |
292 | пенцикурон | 0,02 | /0,2 | 0,015/ | 2,0/ | 0,05/ (м.р.) 0,02/ | картофель - 0,1; |
299 | пираклостробин | 0,03 | /0,2 | 0,01/ | /1,0 | /0,01 | виноград - 2,0; плодовые (семечковые) - 0,3; зерно хлебных злаков - 0,1; кукуруза (зерно, масло), соя (бобы, масло) - 0,02 |
317 | пропамокарб гидрохлорид | 0,08 | /0,2 | 0,1/ | /0,7 | /0,07 | картофель - 0,1; салат - 15,0**; редис - 1,0**; томаты - 10,0 огурцы - 10,0 |
331 | римсульфурон | 0,02 | /0,03 | 0,002/ | /1,5 | /0,02 | кукуруза (зерно), |
336 | смесь неионогенных ПАВ постоянного состава (адьювант Амиго, КС) | нн | нн | 0,1/ | /5,0 | нн | нн |
338 | Спиносад (спиносин А + спиносин Д) | 0,024 | /0,1 | 0,11/ (орг.) | /1,0 | /0,002 | картофель - 0,5; огурцы - 1,0; перец - 2,0 |
339 | спироксамин | 0,025 | /0,4 | 0,002/ | 0,2/ | 0,01/ (м.р.) 0,003/ (с.-с.) | зерно хлебных злаков - 0,2; виноград - 2,0; рис - 0,2*; свекла сахарная - 0,1 |
342 | сульфометурон | 0,03 | /0,02 | 0,02/ | /1,0 | /0,02 | нн |
345 | тебуконазол | 0,03 | /0,4 | 0,025/ | 0,3/ | 0,01/ (м.р.) 0,003/ | зерно хлебных злаков, просо, подсолнечник (семена, масло) - 0,2; виноград - 1,0; свекла сахарная - 0,1; кукуруза (зерно), соя (бобы, масло) - 0,1; рапс (зерно, масло) - 0,3; рис - 2,0 |
362 | тиабендазол | 0,3 | /1,0 | 0,05/ (с.-т.) | 0,2/ (а) | /0,08 | томаты - 0,1*; картофель - 1,0; зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, подсолнечник (семена, масло) - 0,2; рапс (зерно, масло) - 0,2 |
363 | тиаклоприд | 0,005 | /0,07 | 0,004/ | /0,4 | /0,002 | плодовые (семечковые), рапс (зерно, масло) - 0,3; виноград - 0,02; ягоды - 1,0**; картофель - 0,02 |
364 | тиаметоксам | 0,015 | /0,2 | 0,01/ | /0,4 | /0,01 | зерно хлебных злаков, картофель, горчица, рапс (зерно, масло), свекла сахарная, огурцы, горох, подсолнечник (семена, масло), капуста, лук - 0,05; томаты, баклажаны, перец - 0,2; плодовые (семечковые), смородина, виноград - 0,1; кукуруза (зерно, масло) - 0,05 |
356 | тетраконазол | 0,003 | /0,4 | 0,01/ | /0,6 | /0,003 | зерно хлебных злаков - 0,2; свекла сахарная - 0,05 |
368 | тирам | 0,002 | /0,06 | 0,01/ (с.-т.) | 0,5/ | 0,05/ (м.р.) 0,001/ (с.-с.) | зерно хлебных злаков - 0,01; картофель - 0,005 все пищевые продукты - 0,01*; кукуруза (зерно, масло) - 0,1 |
380 | трис(2-этилгексил) фосфат (адъювант) | нт | нт | 0,25/ | /2,0 | /0,05 | нт |
390 | фамоксадон | 0,01 | /0,1 | 0,01/ | /1,0 | /0,01 | картофель - 0,05; томаты - 0,2; виноград - 0,25; подсолнечник (семена, масло) - 0,1; лук - 1,0 |
414 | флуазинам | 0,002 | /0,1 | 0,001/ | /1,0 | /0,001 | картофель - 0,025; плодовые (семечковые), виноград - 0,05 |
423 | флутриафол | 0,004 | 0,1/ | 0,006/ | /0,5 | /0,005 | зерно хлебных злаков, кукуруза (зерно), просо, рис, горох, плодовые (семечковые), подсолнечник (семена, масло), виноград - 0,05; |
440 | хлорантранили- | 2,0 | /0,2 | 0,2/ | /1,5 | /0,007 | плодовые (семечковые) - 0,5; картофель - 0,1; плодовые** (косточковые), виноград** перец** - 1,0; огурцы** - 0,3; томаты** - 0,6 |
461 | цимоксанил | 0,02 | /0,04 | 0,3/ | 0,3/ (а) | 0,01/ | картофель, огурцы - 0,05; виноград, томаты - 0,1; подсолнечник (семена, масло) - 0,2; лук - 0,5 |
467 | ципродинил | 0,02 | /0,7 | 0,1/ | /0,8 | /0,01 | виноград - 2,0; плодовые (семечковые) - 1,0; плодовые (косточковые) - 2,0 |