Действующий

О внесении изменений в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)

Приложение
к Решению Комиссии
Таможенного союза
от 9 декабря 2011 года N 893

     
Изменения в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору)



Внести в Единые ветеринарные (ветеринарно-санитарные) требования, предъявляемые к товарам, подлежащим ветеринарному контролю (надзору), утвержденные Решением Комиссии Таможенного союза от 18 июня 2010 года N 317, следующие изменения:

1. В Главе 1:

1.1. В абзаце первом части первой исключить слово "лептоспироза";

1.2. Часть третью изложить в следующей редакции:

"Во время карантина проводятся диагностические исследования животных на бруцеллез, туберкулез, паратуберкулез, энзоотический лейкоз, трихомоноз (T.fetus), кампилобактериоз (Campylobacter fetus venerealis) для быков, хламидиоз, лептоспироз (если не были вакцинированы или обработаны с профилактической целью дегидрострептомицином или веществом, зарегистрированным в стране-экспортере, дающим эквивалентный эффект), а также их ежедневное внешнее обследование.

Животные с признаками болезней должны быть клинически обследованы, включая ежедневную термометрию.

Исследование на другие списочные болезни МЭБ может быть запрошено уполномоченным органом Стороны только в том случае, если на территории запрашивающей Стороны проводятся программы по профилактике и/или искоренению этих болезней.".

2. В Главе 2:

2.1. В абзаце пятом части второй перед словом "лейкоза" добавить слово "энзоотического";

2.2. Часть четвертую изложить в следующей редакции:

"Быки-производители должны содержаться в центрах отбора спермы и/или на предприятиях искусственного осеменения не менее 30 дней до взятия спермы и не использоваться в течение этого времени для естественного осеменения.";

2.3. Часть шестую изложить в следующей редакции:

"Во время содержания в центре по отбору спермы перед взятием спермы быков-производителей исследуют (с использованием методов и сроков, рекомендованных МЭБ) на туберкулез, паратуберкулез, бруцеллез, лептоспироз (если не были вакцинированы или обработаны с профилактической целью дегидрострептомицином или веществом, зарегистрированным в стране-экспортере, дающим эквивалентный эффект), энзоотический лейкоз, блутанг, инфекционный ринотрахеит, вирусную диарею, трихомоноз (T.fetus), кампилобактериоз (Campylobacter fetus venerealis) для быков, хламидиоз.

Исследование на другие списочные болезни МЭБ может быть запрошено уполномоченным органом Стороны только в том случае, если на территории запрашивающей Стороны проводятся программы по профилактике и/или искоренению этих болезней.";

2.4. Часть седьмую исключить;

2.5. Часть восьмую изложить в следующей редакции:

"Сперма должна быть собрана, обработана, храниться и транспортироваться в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ.".

3. Главу 22 изложить в следующей редакции:

"К ввозу на таможенную территорию Таможенного союза и (или) перемещению между Сторонами допускается мясо и другое пищевое мясное сырье, полученное от убоя и переработки здоровых животных на боенских, мясоперерабатывающих предприятиях.

Животные, мясо и другое пищевое мясное сырье от которых предназначено для экспорта на территорию Таможенного союза, подлежат предубойному ветеринарному осмотру, а туши, головы и внутренние органы от них - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. Мясо и другое пищевое мясное сырье должны быть признаны пригодным для употребления в пищу человеку.

Туши (полутуши, четвертины) должны иметь четкое клеймо государственного ветеринарного надзора с обозначением названия или номера мясокомбината (мясохладобойни), на котором был произведен убой животных. Разделанное мясо должно иметь маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркировочная этикетка должна быть наклеена на упаковке таким образом, чтобы вскрытие упаковки было невозможным без нарушения целостности маркировочной этикетки или прикреплена к упаковке (нанесена на упаковку) таким образом, чтобы она не могла быть использована вторично. В этом случае упаковка должна быть сконструирована так, чтобы в случае вскрытия ее первоначальный вид невозможно было бы восстановить.

Мясо и другое пищевое мясное сырье должны происходить от убоя здоровых животных, заготовленных в хозяйствах или административной территории в соответствии с регионализацией, официально свободных от болезней животных:

Для всех видов животных:

- ящура - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- сибирской язвы - в течение последних 20 дней на территории хозяйства.

Для крупного рогатого скота:

- губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота - в соответствии с рекомендациями Кодекса МЭБ и классификацией риска по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота экспортирующей страны, зоны или компартмента;