Этот документ входит в профессиональные
справочные системы «Кодекс» и  «Техэксперт»

     

СОГЛАШЕНИЕ
о сотрудничестве государств - членов Евразийского экономического сообщества в области образования



Правительства государств - членов Евразийского экономического сообщества (ЕврАзЭС), именуемые в дальнейшем Сторонами,

руководствуясь Договором об учреждении Евразийского экономического сообщества от 10 октября 2000 года,

придавая важное значение укреплению сотрудничества между государствами - членами ЕврАзЭС в области образования,

учитывая традиционные тесные связи в области образования между государствами - членами ЕврАзЭС,

сознавая целесообразность и необходимость взаимодействия Сторон в создании согласованных подходов для обеспечения качества образования и межгосударственной системы гарантии качества образования,

стремясь к дальнейшему укреплению и развитию взаимовыгодного сотрудничества на принципах равноправия, самостоятельности и целостности образовательных систем государств - членов ЕврАзЭС,

согласились о нижеследующем:

Статья 1


Стороны в соответствии с законодательством своих государств осуществляют согласованные меры по последовательному расширению сотрудничества в области образования, направленного на создание общего образовательного пространства ЕврАзЭС, а также обмениваются опытом и информацией по вопросам проводимых в государствах - членах ЕврАзЭС реформ в области образования.

Статья 2


Стороны оказывают поддержку развитию прямых связей между образовательными учреждениями (организациями) на основе подписываемых образовательными учреждениями (организациями) договоров о сотрудничестве.

Статья 3


Стороны содействуют развитию академической мобильности и взаимному обмену обучающимися, педагогическими и научно-педагогическими кадрами.

Количественные показатели, финансовые и другие условия обмена ежегодно определяются органами управления образованием Сторон в соответствии с подписываемыми ими двусторонними протоколами.

Статья 4


Стороны оказывают содействие:

а) участию педагогических и научно-педагогических кадров в национальных и международных конгрессах, семинарах, конференциях и симпозиумах, проводимых на территориях государств Сторон;

б) участию обучающихся в международных олимпиадах, конкурсах, фестивалях и других мероприятиях.

Статья 5


Каждая из Сторон в соответствии с имеющимися у нее возможностями поощряет изучение в своих образовательных учреждениях (организациях) языков, истории, культуры, литературы других государств - членов ЕврАзЭС в формах, которые данная Сторона считает наиболее приемлемыми.

Статья 6


В целях реализации настоящего Соглашения Стороны формируют Совет по образованию при Интеграционном Комитете ЕврАзЭС, осуществляющий свою деятельность в соответствии с Положением о Совете, утверждаемым Интеграционным Комитетом ЕврАзЭС.

Статья 7


По взаимному согласию Сторон в настоящее Соглашение могут вноситься изменения, которые оформляются отдельными протоколами.

Статья 8


Споры, связанные с применением или толкованием положений настоящего Соглашения, разрешаются путем переговоров и консультаций между Сторонами, а в случае недостижения согласия передаются на рассмотрение в Суд Евразийского экономического сообщества.

Статья 9


Настоящее Соглашение не затрагивает прав и обязательств Сторон, вытекающих из других международных договоров, участниками которых являются Стороны и их государства.

Статья 10  


Настоящее Соглашение вступает в силу с даты получения депозитарием последнего письменного уведомления о выполнении Сторонами внутригосударственных процедур, необходимых для его вступления в силу.

Статья 11


Настоящее Соглашение открыто для присоединения к нему других государств.

Для присоединившегося государства настоящее Соглашение вступает в силу с даты сдачи на хранение депозитарию документа о присоединении.

Статья 12


Настоящее Соглашение заключается на неопределенный срок.

Каждая из Сторон имеет право выйти из настоящего Соглашения, письменно уведомив об этом депозитария не позднее чем за шесть месяцев до выхода.

Прекращение действия настоящего Соглашения и выход из него не затрагивают выполнение ранее начатых программ и проектов.

Совершено в г.Санкт-Петербурге 11 декабря 2009 года в одном экземпляре на русском языке. Подлинный экземпляр настоящего Соглашения хранится в Интеграционном Комитете Евразийского экономического сообщества, который, являясь депозитарием настоящего Соглашения, направит Сторонам его заверенную копию.

* * *


Соглашение вступило в силу для Российской Федерации 14 апреля 2011 года.



Электронный текст документа

подготовлен ЗАО "Кодекс" и сверен по:

Бюллетень международных договоров,

N 11,  2011 год