1. Изделия для ухода за детьми должны соответствовать следующим общим требованиям безопасности:
индекс токсичности, определяемый в водной среде (дистиллированная вода), должен быть в пределах от 70 до 120 процентов включительно или должно отсутствовать местное раздражающее действие на кожные покровы и слизистые.
изменение pH водной вытяжки должно быть не более 1,0.
2. Соски молочные, соски-пустышки и изделия санитарно-гигиенические из латекса, резины и силиконовых эластомеров должны соответствовать требованиям химической и механической безопасности. Не допускается наличие привкуса водной вытяжки.
Выделение вредных для здоровья химических веществ не должно превышать следующих норм:
при испытаниях сосок молочных и сосок-пустышек из силиконовых полимеров:
свинец - не допускается;
мышьяк - не допускается;
формальдегид - не допускается;
спирт метиловый - не допускается;
спирт бутиловый - не допускается;
фенол - не допускается;
цинк - не более 1,0 мг/дм;
антиоксидант (агидол-2) - не более 2,0 мг/дм;
при испытаниях латексных, резиновых сосок молочных и сосок-пустышек:
свинец - не допускается;
мышьяк - не допускается;
антиоксидант (агидол-2) - не более 2,0 мг/дм;
N-нитрозоамин (извлечение хлористым метиленом) - не более 10,0 мкг/кг;
N-нитрозообразующие (извлечение искусственной слюной) - не более 200,0 мкг/кг;
цимат (диметилдитиокарбамат цинка) - не допускается;
фталевый ангидрид - не более 0,2 мг/дм;
фенол - не допускается.
Соски молочные и соски-пустышки должны иметь гладкую без швов наружную и внутреннюю поверхности, которые не должны слипаться после 5-кратного кипячения в дистиллированной воде.
Соска-пустышка должна быть с шайбой (щитком). Прочность соединения кольца с баллончиком в соске-пустышке должна быть не менее 40 Н.
Изделия санитарно-гигиенические из резины, предназначенные для ухода за детьми, должны быть устойчивы к 5-кратной дезинфекции, сохранять внешний вид и не должны слипаться. Изделия, наполняемые жидкостью (грелки и другие аналогичные изделия), должны быть герметичны и не должны пропускать воду. Изделия санитарно-гигиенические из резины должны соответствовать требованиям химической безопасности согласно приложению N 2.
3. Посуда и столовые приборы из пластмассы не должны иметь острых (режущих, колющих) кромок и краев, если это не определено функциональным назначением изделия. Не допускается выступание литника над опорной поверхностью. Защитно-декоративное покрытие изделия должно быть устойчиво к действию влажной обработки. Изделия, предназначенные для контакта с пищевыми продуктами, должны быть стойкими к 1-процентному раствору уксусной кислоты и мыльно-щелочным растворам, нагретым до температуры 605°C, сохранять внешний вид и окраску, не деформироваться и не растрескиваться при воздействии воды при температуре от 65 до 75°C.
Крышка бутылочки и других аналогичных изделий должна обеспечивать их герметичность и не пропускать воду. Прочность изделия должна быть таковой, чтобы после 5-кратного падения изделия, наполненного водой, с высоты 120 см не наблюдалось остаточной деформации, трещин, сколов и разрушений.