Перечень модельных сред, используемых при исследовании упаковки (укупорочных средств)
Наименование пищевой продукции, для контакта с которой предназначена упаковка (укупорочные средства) | Модельные среды, имитирующие пищевую продукцию | |||
Мясо и рыба свежие | Дистиллированная вода, | |||
Мясо и рыба соленые и копченые | Дистиллированная вода, 5% раствор поваренной соли. | |||
Молоко, молочнокислые продукты и молочные консервы | Дистиллированная вода, 0,3% раствор молочной кислоты, 3,0% раствор молочной кислоты. | |||
Колбаса вареная; консервы: мясные, рыбные, овощные; овощи маринованные и квашеные, томат-паста и др. | Дистиллированная вода, 2% раствор уксусной кислоты, содержащей 2% поваренной соли; нерафинированное подсолнечное масло. | |||
Фрукты, ягоды, фруктово-овощные соки, консервы фруктово-ягодные, безалкогольные напитки, пиво. | Дистиллированная вода, 2% раствор лимонной кислоты. | |||
Алкогольные напитки, вина | Дистиллированная вода, 20% раствор этилового спирта, 2% раствор лимонной кислоты. | |||
Водки, коньяки | Дистиллированная вода, 40% раствор этилового спирта. | |||
Спирт пищевой, ликеры, ром | Дистиллированная вода, 96% раствор этилового спирта. |
Примечание:
1. Упаковка (укупорочные средства), используемая в условиях, отличных от изложенных выше, обрабатывается при максимальном приближении к режимам эксплуатации с некоторой аггравацией.
2. При исследовании упаковки (укупорочных средств) из пластмасс, содержащей азот и альдегиды, в качестве модельной среды используют 0,3% и 3% раствор лимонной кислоты вместо молочной кислоты.
3. При исследовании упаковки (укупорочных средств) для рыбных консервов в собственном соку в качестве модельной среды используется только дистиллированная вода.
4. Для определения свинца и кадмия из упаковки (укупорочных средств) из стекла, керамики, фарфора и фаянса в качестве модельной среды используют 4% раствор уксусной кислоты