Действующий

ТР ТС 005/2011 Технический регламент Таможенного союза "О безопасности упаковки" (с изменениями на 18 октября 2016 года)

Приложение 2

     
Перечень модельных сред, используемых при исследовании упаковки (укупорочных средств)


Наименование пищевой продукции, для контакта с которой предназначена упаковка (укупорочные средства)

Модельные среды, имитирующие пищевую продукцию

Мясо и рыба свежие

Дистиллированная вода,
0,3% раствор молочной кислоты.

Мясо и рыба соленые и копченые

Дистиллированная вода, 5% раствор поваренной соли.

Молоко, молочнокислые продукты и молочные консервы

Дистиллированная вода, 0,3% раствор молочной кислоты, 3,0% раствор молочной кислоты.

Колбаса вареная; консервы: мясные, рыбные, овощные; овощи маринованные и квашеные, томат-паста и др.

Дистиллированная вода, 2% раствор уксусной кислоты, содержащей 2% поваренной соли; нерафинированное подсолнечное масло.

Фрукты, ягоды, фруктово-овощные соки, консервы фруктово-ягодные, безалкогольные напитки, пиво.

Дистиллированная вода, 2% раствор лимонной кислоты.

Алкогольные напитки, вина

Дистиллированная вода, 20% раствор этилового спирта, 2% раствор лимонной кислоты.

Водки, коньяки

Дистиллированная вода, 40% раствор этилового спирта.

Спирт пищевой, ликеры, ром

Дистиллированная вода, 96% раствор этилового спирта.


Примечание:

1. Упаковка (укупорочные средства), используемая в условиях, отличных от изложенных выше, обрабатывается при максимальном приближении к режимам эксплуатации с некоторой аггравацией.

2. При исследовании упаковки (укупорочных средств) из пластмасс, содержащей азот и альдегиды, в качестве модельной среды используют 0,3% и 3% раствор лимонной кислоты вместо молочной кислоты.

3. При исследовании упаковки (укупорочных средств) для рыбных консервов в собственном соку в качестве модельной среды используется только дистиллированная вода.

4. Для определения свинца и кадмия из упаковки (укупорочных средств) из стекла, керамики, фарфора и фаянса в качестве модельной среды используют 4% раствор уксусной кислоты