Действующий

Об утверждении стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года

13. Научное и кадровое обеспечение отраслей мясного животноводства и мясоперерабатывающей промышленности


Повышение эффективности и конкурентоспособности агропромышленного комплекса невозможно без развития ресурсного потенциала. Одной из важнейших составляющих ресурсного потенциала АПК является кадровый потенциал.

В настоящее время в агропромышленном комплексе России функционирует около 50 тысяч организаций: акционерные общества, общества с ограниченной ответственностью, ассоциации крестьянских (фермерских) хозяйств, государственные и муниципальные унитарные предприятия, колхозы, сельскохозяйственные кооперативы.

Кадровый потенциал сельскохозяйственных организаций оценивается в первую очередь образовательным уровнем руководителей и специалистов. Среди руководителей сельскохозяйственных организаций высшее образование имеют 70%, среднее профессиональное - 28 процентов. Среди главных специалистов 56% имеют высшее образование, 41% - среднее профессиональное.

Подготовка кадров с высшим профессиональным образованием для отрасли животноводства и мясоперерабатывающей промышленности осуществляется по следующим специальностям: экономика и управление на предприятии (АПК), зоотехния, ветеринария, механизация сельского хозяйства, электрификация и автоматизация сельского хозяйства, агрономия, технология производства и переработки сельскохозяйственной продукции, технология мяса и мясных продуктов.

В рамках этих специальностей открыты специализации, позволяющие готовить высококвалифицированных специалистов по организации и управлению животноводством, возделыванию кормовых культур, технологиям заготовки и хранения кормов, рациональному кормлению и содержанию животных, племенной работе и воспроизводству сельскохозяйственных животных, технологиям производства и переработки продукции животноводства, применению современных средств механизации, электрификации и автоматизации процессов в животноводстве и на перерабатывающих предприятиях, профилактике заболеваний и лечению животных.

Подготовка специалистов животноводства с высшим профессиональным образованием ведется в соответствии с государственными образовательными стандартами с учетом региональных условий сельскохозяйственного производства.

Для дальнейшего совершенствования кадрового обеспечения мясной отрасли будет продолжена системная работа по следующим направлениям:

- совершенствование системы непрерывного профессионального образования;

- формирование системы стимулов для инвестиций бизнеса в профессиональное образование, повышение квалификации, социальную защиту работников и их семей;

- разработка системы мер, направленных на обеспечение мотивации к труду в отрасли животноводства и содействующих привлекательности работы квалифицированных кадров в сельской местности.