Действующий

Об утверждении стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года

7. Прогноз технико-технологической модернизации и инновационного развития мясного животноводства


Реализация стратегии развития мясного животноводства требует осуществления комплекса социально-экономических, организационно-технических, технологических, селекционных, законодательных решений для обеспечения устойчивого роста отечественного производства мяса и мясопродуктов и его экспортной направленности.

Базовая предпосылка при построении прогноза развития мясного животноводства на период до 2020 года опирается на сохранение запланированных объемов финансирования на уровне, предусмотренном Государственной программой, и кардинальное повышение эффективности расходования бюджетных средств, необходимых для достижения стратегических целей Доктрины продовольственной безопасности.

Достижение заложенных в прогнозе результатов развития мясного животноводства должно быть обеспечено на основе реализации скоординированных действий Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, иных органов и организаций, отраслевых союзов производителей и переработчиков животноводческой продукции по следующим основным направлениям:

- модернизация объектов мясного животноводства и развитие кормовой базы должны стать основой роста производства мяса всех видов и обязательным элементом государственной поддержки во всех отраслевых и региональных программах. Наиболее принципиальными направлениями становятся техническое переоснащение кормозаготовительного комплекса, модернизация комбикормовых заводов, цехов, ввод сети производственных площадок промышленного типа по откорму крупного рогатого скота, комплексов по первичной переработке скота на основе инновационных ресурсосберегающих технологий, привлечение российских и зарубежных инвесторов;

- оптимизация концентрации перерабатывающих производств не только вблизи основных потребителей животноводческой продукции - крупных городов и промышленных центров, но и их размещение на основных направлениях грузопотока зерна - вблизи перевалочных баз, крупных зернохранилищ, речных и морских портов;

- повышение генетического потенциала мясной продуктивности разводимых пород скота и птицы на основе использования лучших отечественных и зарубежных селекционных достижений. Обеспечение подотраслей мясного животноводства конкурентоспособным отечественным селекционным материалом и уход от зависимости его масштабных поставок по импорту с учетом сохранения финансовой поддержки развития племенной базы отрасли и реализации региональных программ развития племенного животноводства;

- адаптирование отечественной системы племенного дела к требованиям международных норм и правил в сфере племенной деятельности, формирование оптимальной сети селекционно-генетических центров в разрезе федеральных округов и перевод селекционно-племенной работы на качественно новый технологический и генетический уровень;

- повышение уровня научного обеспечения отрасли на основе технического переоснащения ее ведущих отраслевых научных центров, стимулирование внедрения инновационных разработок в виде прорывных технологий производства, переработки животноводческой продукции и безопасной утилизации отходов, эффективных биотехнологических методов и способов ускоренного воспроизводства откормочного мясного поголовья скота и птицы;

- повышение уровня эпизоотического благополучия отрасли, безопасности производимой отечественной мясной продукции, племенного материала и приведение его в соответствии с требованиями международных норм и правил в ветеринарной сфере. Для этого предстоит сформировать действенную систему идентификации и отслеживания животных, обеспечить участие в разработке технического регламента о безопасности пищевой продукции;

- повышение роли и потенциала малых форм хозяйствования в производстве высококачественной говядины, увеличение поголовья крупного рогатого скота мясных пород на основе развития семейных мясных животноводческих ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств, создание с их участием сельскохозяйственных перерабатывающих кооперативов. Это во многом будет способствовать освоению заброшенных и деградированных сенокосов и пастбищ, частичному уменьшению безработицы, улучшению демографического положения на селе и повышению качества жизни сельского населения.

Состояние и прогноз развития мясного птицеводства. В СССР в 1965-1970 годах с учетом опыта США была осуществлена крупномасштабная программа развития промышленного мясного птицеводства, по результатам которой было создано 166 бройлерных предприятий, что позволило произвести в 1990 году 1,8 млн. тонн мяса птицы или 12,2 кг на душу населения.

С начала 1990 годов произошел значительный спад производства продукции мясного птицеводства и к началу 1997 года его объем снизился более чем на 60% по сравнению с 1990 года (690 тыс. тонн), импорт превысил отечественное производство в 1,8 раза.

Благодаря предпринятым Правительством Российской Федерации мерам в сфере таможенно-тарифного регулирования удалось стабилизировать положение в отрасли и с 1998 года выйти на положительную динамику ее развития. Включение же птицеводческих предприятий мясного направления в приоритетный национальный проект "Развитие АПК" дало существенный толчок в их техническом переоснащении производственного и перерабатывающего блоков и обеспечило устойчивый прирост производства мяса птицы на 537 тыс. тонн в 2006-2007 годах. Доля мяса птицы в общем его производстве выросла до 33% и составила 1,9 млн. тонн в 2007 году, удельный вес импорта в общих ресурсах мяса птицы снизился до 40 процентов.

В обеспечении прироста отечественного производства мяса птицы огромную роль сыграла Государственная программа. Только за два года ее реализации (2008-2009 годы) отечественное производство мяса птицы возросло на 630 тыс. тонн (на 33%) и составило в убойной массе - 2,56 млн. тонн, в расчете на душу населения - 18,0 кг, удельный вес импорта в общих ресурсах мяса птицы снизился до 28 процентов.

Развитие мясного птицеводства в рамках целевой программы ведомства "Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы", утвержденной приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2010 года N 433, позволило существенно повысить его потенциал и на сегодня он представлен 180 бройлерными предприятиями, 12 - по выращиванию индеек, 6 - по выращиванию гусей, 4 - по выращиванию уток, которые поставили в 2010 году на внутренний рынок 2,8 млн. тонн мяса, что составило 40% объема отечественных мясных ресурсов, а в расчете на душу населения произвести - 19,8 кг мяса птицы.

Мясо птицы становится самым популярным в России и его потребление постоянно растет. Относительно дешевое мясо птицы делает его более доступным для широких слоев населения с невысоким уровнем доходов.

Предполагается, что сохраняющийся в стране дефицит мяса и мясной продукции отечественного производства, недостаточный уровень его потребления населением Российской Федерации можно устранить за счет обеспечения мясом птицы. Современные промышленные технологии отрасли позволяют в более короткие сроки увеличить объемы производства мяса птицы, снизить ее себестоимость, повысить ее конкурентоспособность и экспортный потенциал.

Стратегией предусматривается увеличение отечественного производства мяса птицы с 2,8 млн. тонн в 2010 году до 4,2 млн. тонн в 2020 году в убойной массе, соответственно в расчете на душу населения с 19,8 кг до 32,0 кг, снижение доли импорта мяса птицы в общих ресурсах мяса птицы с 21,2% до 5,0% с возможностью экспорта начиная с 2013 года и доведение его объемов до 400 тыс. тонн к 2020 году.

Достижение поставленной цели предусматривает инновационный тип развития производства мяса птицы и основное его производство (92%) прогнозируется осуществить на крупных птицеводческих предприятиях с замкнутым технологическим циклом на основе повышения конкурентоспособности вырабатываемой птицеводческой продукции, эффективности использования кормовых и племенных ресурсов. Предполагается увеличить производство мяса птицы в сельхозпредприятиях по сравнению с 2010 годом на 1420 тыс. тонн.

Все это требует формирования комплексного подхода к реализации скоординированных мер по освоению ресурсосберегающих технологий, глубокой переработки сырья, значительного расширения ассортимента продуктов питания из мяса птицы и предусматривает решение следующих основных задач:

- увеличение темпов производства мяса птицы на основе разведения наиболее высокопродуктивных и технологичных пород и гибридов птицы различных видов для снижения уровня затрат, улучшения качества производимой продукции в этом секторе и эпизоотической ситуации на птицефабриках;

- осуществление широкомасштабной реконструкции и модернизации имеющихся мощностей по производству и переработке различных видов мяса птицы на основе использования лучших отечественных и зарубежных достижений науки и практики, развитие новых высокотехнологичных производств, внедрение биогазовых промышленных установок;

- ускоренное создание оптимальной сети современных селекционно-генетических центров по видам птицы и репродуктивных хозяйств 1 и 2 порядка, способных устранить дефицит конкурентоспособных отечественных племенных ресурсов в режиме импортозамещения 500 млн. штук инкубационных яиц, 62 млн. гибридных суточных цыплят и 4,7 млн. мясных суточных цыплят для формирования родительских стад, обеспечить в среднем по стране продуктивные и качественные параметры конверсии корма, соответствующие уровню мировых аналогов;

- обеспечение птицеводческих предприятий в полном объеме (15,5 млн. тонн к 2020 году) сбалансированными комбикормами отечественного производства на основе оптимизации структуры производства зерна и зернобобовых, восстановления собственного производства незаменимых аминокислот, витаминов, ферментов, пробиотиков;

- создание инфраструктуры специализированных оптовых рынков отечественной птицеводческой продукции и включение в систему закупок мяса птицы и продуктов его переработки для федеральных и региональных государственных нужд;

- корректировка импортных поставок мяса птицы с учетом его отечественного роста, изменение емкости рынка и платежеспособности населения, внедрение на предприятиях-экспортерах системы контроля качества и других международных стандартов, создание собственных национальных брендов, гарантирующих безопасность и качество птицеводческой продукции;

- финансовое обеспечение мероприятий развития мясного птицеводства в период 2010-2020 годов, которое будет осуществляться за счет привле-чения финансовых ресурсов, собственных средств предприятий в рамках реализации целевой программы ведомства "Развитие птицеводства в Российской Федерации на 2010-2012 годы", утверждённой приказом Минсельхоза России от 15 декабря 2010 года N 433, и Государственной программы развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы.

Состояние и прогноз развития свиноводства. На современном этапе развития мясного животноводства в стране свиноводству отводится особая роль, так как именно для свиней характерно многоплодие, скороспелость и высокий выход продуктов убоя. Важен и другой аспект: мясосальная свинина - незаменимый компонент колбасных изделий при традиционно стабильном спросе на нее населения Российской Федерации.