Действующий

Об утверждении стратегии развития мясного животноводства в Российской Федерации до 2020 года

6. Этапы реализации и целевые показатели Стратегии


Развитие мясного животноводства в долгосрочной перспективе предполагается в три этапа:

Ближнесрочный период - (2011-2012 годы) базируется на том, что основными факторами, позволяющими стабилизировать и создать предпосылки устойчивого развития мясного животноводства, остаются сохранение существующего уровня государственной поддержки в рамках реализации Государственной программы и возрастающий внутренний потребительский спрос на мясо и мясопродукты.

Одновременно осуществление мер, стимулирующих модернизацию действующих производств в рамках отраслевой целевой программы "Развитие производства комбикормов в Российской Федерации на 2010-2012 годы", утвержденной приказом Минсельхоза России от 22 декабря 2010 года N 443, и отраслевой программы ведомства "Развитие первичной переработки скота на 2010-2012 годы", утвержденной приказом Минсельхоза России от 24 декабря 2009 года N 599, также обеспечивают перспективу наращивания отечественного производства мяса.

К 2012 году птицеводство и свиноводство сохранят позиции быстрорастущих сегментов мясного рынка благодаря технологической модернизации производства, вводу новых мощностей и мер по регулированию импорта мяса. Производство говядины будет базироваться в основном на откормочном контингенте молочного скота и остается инвестиционно менее привлекательным бизнесом, ресурсы интенсификации мясного скотоводства еще незначительны и ожидается снижение доли говядины в формировании мясных ресурсов в пользу мяса птицы и свинины. Предполагается создание стартовых технологических и экономических условий для ускоренного формирования специализированного мясного скотоводства.

Реализация комплекса мер государственной поддержки федерального и регионального уровней развития мясного подкомплекса страны позволит достичь к 2012 году производства мяса всех видов в объеме 7,88 млн. тонн и превзойти (67,4 кг) минимально допустимый (54 кг) уровень производства мяса на душу населения и снизить импортопотребление до 16,8 процентов.

Среднесрочный период (2013-2015 годы) базируется на стратегии полного восстановления спроса внутреннего рынка мяса, выхода на устойчивый рост его производства на основе модернизации отрасли, привлечения частных инвестиций в развитие подотраслей мясного животноводства, их инновационной активности и восприимчивости к освоению новых технологий, повышения генетического потенциала мясной продуктивности скота и птицы с учетом появившихся возможностей, созданных селекционно-генетическими центрами.

При этом должна быть усилена тенденция устойчивого снижения импорта мясной продукции из-за рубежа, восстановления численности поголовья крупного рогатого скота, повышения удельного веса откормочного скота от специализированных мясных пород, выращиваемых на откормочных площадках (фидлотах), а также наращивания промышленных объемов бройлерного производства и откармливаемого поголовья гибридных свиней интенсивного мясного типа.

Одним из важных направлений успешного развития мясного животноводства является использование возможностей малых форм хозяйствования через кооперацию крупными производителями. Кооперация фермеров позволяет выстроить высокоэффективные интегрированные структуры, производящие продукт с высокой добавленной стоимостью, конкурентоспособные и финансово устойчивые.

На данном этапе предусматривается также сформировать экспортную стратегию развития наиболее технологичных и скороспелых подотраслей мясного животноводства, птицеводства и свиноводства, выявление наиболее емких и доступных зарубежных рынков сбыта животноводческой продукции, переориентации механизмов государственной поддержки в части таможенно-тарифного регулирования, стимулирования предприятий, ориентирующихся на экспорт и передовые технологии.

Предполагается к 2015 году достичь производства мяса всех видов в объеме 8,7 млн. тонн в убойной массе, в т.ч. мяса птицы - 3,8 млн. тонн, свинины - 2,9 млн. тонн, говядины - 1,7 млн. тонн. В структуре производства мяса будет превалировать мясо птицы - 43%, свинины - 31% и говядина стабилизируется на уровне 20 процентов.

Норма потребления мяса относительно рациональной достигнет 98,9 процентов, а уровень собственного производства мяса приблизится к 92 процентам.

В долгосрочном периоде (2016-2020 годы) развитие мясного животноводства предполагается с учетом обнадеживающей тенденции значительного улучшения социально-экономического положения России, что приведет к увеличению доходов населения и к смещению спроса на потребление более ценных в пищевом отношении продуктов животного происхождения. При этом мясной подкомплекс в значительной степени должен развиваться на инновационной основе с широким привлечением лучших отечественных и зарубежных технологий, селекционных достижений.

Предполагается применять меры государственной поддержки на развитие прорывных, высокотехнологичных производств, стимулирование реализации региональных модернизационных программ, проектов, способных ускорить переход отрасли к качественно новому технологическому уровню, позволяющему выйти на обеспечение нового качества жизни россиян и составить конкуренцию на мировом рынке продуктов животного происхождения.

Приоритетное направление и мощный подъем своего развития должно получить специализированное мясное скотоводство, которое не требует больших капитальных вложений, значительных объемов использования зернофуража и базируется на огромных возможностях травяного откорма на основе эффективного использования лугов и пастбищ. При этом наряду с развитием специализированного промышленного мясного скотоводства представляется перспективным и создание семейных мясных ферм на базе крестьянских и фермерских хозяйств, что будет способствовать занятости менее квалифицированной рабочей силы на селе.

Ожидается к 2020 году достичь производства мяса всех видов в объеме 9,7 млн. тонн в убойной массе, в т.ч., мяса птицы - 4,2 млн. тонн, свинины - 3,4 млн. тонн, говядины - 1,8 млн. тонн и баранины - 210 тыс. тонн. Структура производства мяса стабилизируется на уровне 42% мяса птицы, 37% свинины и 19% говядины.

Предусмотренные темпы развития отрасли позволят выйти на нормы потребления мяса на душу населения более 75 кг и составят относительно рациональной нормы (72 кг) - 104,4%. Это позволит в полной мере соответствовать запланированным параметрам Доктрины продовольственной безопасности по достижению удельного веса отечественного мяса и мясопродуктов уровня 85%, заложить фундамент экспортной направленности развития мясного подкомплекса страны и уйти из категории крупнейших импортеров мяса и мясной продукции.