Стратегия в первую очередь направлена на достижение целей государственной аграрной политики, непосредственно связанных с социально-экономическим развитием Российской Федерации, обеспечением ее продовольственной безопасности и выходом отечественной мясной продукции на внешний рынок.
В стратегии обозначаются следующие основные проблемы:
- недостаточная доля собственного производства мяса в формировании мясного баланса страны, что не обеспечивает необходимый уровень ее продовольственной безопасности и ставит Российскую Федерацию в зависимость от иностранных государств, обладающих конкурентоспособным мясным подкомплексом;
- мясной подкомплекс России в последнее десятилетие XX века претерпел существенные негативные количественные и качественные изменения, что привело к массированному импорту мясной продукции, его неконкурентоспособности по сравнению с аналогичным сектором стран с развитым животноводством;
- невысокий уровень комплексной интеграции в единый технологический комплекс первичных производителей мяса, зерна, научных центров, банковского капитала и крупнейших промышленных групп, предприятий комбикормовой промышленности, мясопереработки, торговых сетей и освоения ресурсосберегающих и природосберегающих технологий, глубокой переработки мясосырья;
- мясное животноводство при переходе к интенсивным откормочным технологиям становится весомым потребителем зерна, одним из ключевых коньюктурнообразующих факторов рынка зернобобовых, комбикормов, мясопереработки, племенных ресурсов специализированных мясных пород отечественной и зарубежной селекции и нуждается в переводе селекционно-племенной работы на качественно новый технологический и генетический уровень;
- производство мяса крупного рогатого скота стабилизировалось на уровне 1,7 млн. тонн и требует дополнительных мер государственной поддержки и долгосрочных инвестиций по реализации региональных программ и крупных проектов, способствующих ускоренному развитию специализированного мясного скотоводства;
- низкая рентабельность производства мяса крупного рогатого скота, что ограничивает возможности привлечения в подотрасль масштабных инвестиций и сдерживает расширенное воспроизводство говядины;
- снижение конкурентоспособности мяса отечественного производства в сравнении с импортом в силу диспропорции цен на промышленную (ресурсы) и сельскохозяйственную продукцию, низкий уровень государственной поддержки в сравнении со странами с развитым животноводством;
- недостаточный уровень развития племенной базы мясного животноводства;
- недостаточный уровень развития инфраструктуры мясного рынка, высокая степень износа основных производственных фондов, что приводит к дополнительным издержкам;
- негармонизированность ветеринарного законодательства Российской Федерации с международными нормами и правилами, а также наличие особо опасных болезней животных ограничивают возможности экспортной стратегии отечественного мясного сектора.
Пути решения основных проблем:
- переориентация существующего преимущественно экстенсивного подхода наращивания объемов всех видов мяса собственного производства, компенсации его растущим импортом на приоритетное развитие наиболее конкурентоспособных, скороспелых и модернизируемых подотраслей "локомотивов" интенсивного импортозамещения и экспортной направленности и не имеющих в ближайшей перспективе какой-либо альтернативы на отечественном рынке продовольствия с относительно невысокой платежеспособностью большинства населения России;
- действенная защита отечественного производства мяса на основе дифференцированных плавающих квот, позволяющих более оперативно обеспечивать ежегодное наращивание объемов собственного мясосырья с адекватным сокращением его по импорту;
- разработка долгосрочного прогноза производства основных видов мяса с учетом положений Доктрины продовольственной безопасности и экспортной направленности, формирование ключевых направлений государственной поддержки развития подотраслей мясного животноводства, первичной переработки скота, производства комбикормов, разработки региональных программ развития мясного животноводства и семейных животноводческих мясных ферм на базе крестьянских (фермерских) хозяйств.