Действующий

Рекомендация о бытовом обслуживании трудящихся

VII. Финансирование общественного питания и культурных развлечений

25. Если общественное питание и культурные развлечения могут финансироваться различными способами сообразно с обычаями страны или местности или сообразно с соглашениями, возлагающими на особые органы общую организацию бытового обслуживания, компетентные органы власти, предприниматели и трудящиеся должны учитывать возможность использования указываемых ниже методов финансирования:

a) в отношении общественного питания:

i) оплата предпринимателем стоимости постройки, найма или предоставления другим способом помещений для общественного питания, необходимого оборудования и мебели, а также текущих накладных расходов, включая отопление, освещение, уборку, уплату сборов и налогов, а также страхование и содержание упомянутых помещений, оборудования и мебели;

ii) оплата трудящимися, пользующимися этими видами обслуживания, отпускаемых готовых блюд и прочей пищи;

iii) финансирование расходов по выплате зарплаты и взносов за страхование работников общественного питания либо предпринимателями, либо трудящимися в виде платы за отпускаемые готовые блюда и прочую пищу;

b) в отношении культурных развлечений:

i) финансирование предпринимателем постройки, найма или предоставление другим способом помещений для комнатных развлечений, площадок и установок для развлечений на открытом воздухе вместе с постоянным оборудованием и мебелью, а также покрытие текущих накладных расходов, включая отопление, освещение, уборку, оплату сборов и налогов, а также страхование и содержание упомянутых помещений, площадок, установок, оборудования и мебели;

ii) финансирование трудящимися, пользующимися этим обслуживанием, текущих и, в частности, невозвратных расходов на оборудование и снабжение, уплатой членских взносов и оплатой права участия в играх, а также выручкой за право входа на спортивные состязания или другими способами.

26. В экономически слаборазвитых странах при отсутствии особых узаконенных обязательств о бытовом обслуживании таковое может финансироваться за счет фонда по улучшению культурно-бытовых условий, образуемого из взносов, устанавливаемых соответствующими органами власти, и управляемого комитетами, состоящими из равного числа представителей предпринимателей и трудящихся.

27. 1) Если готовые блюда и прочая пища предоставляются трудящимся непосредственно предпринимателем, то цены на них должны быть умеренны и устанавливаться без расчета прибыли для предпринимателя; любой возможный денежный избыток от продажи должен вноситься в специальный фонд или счет, служащий, сообразно с обстоятельствами, для возмещения потерь или улучшения обслуживания трудящихся.

2) Если готовые блюда и прочая пища предоставляются управляющим или концессионером, то цены должны быть умеренными и устанавливаться без расчета прибыли для предпринимателя.

3) Если такое обслуживание осуществляется в порядке коллективных договоров или заключенных на отдельных предприятиях соглашений, то упомянутые в пункте 1 фонды должны управляться либо паритетным органом, либо трудящимися.

28. 1) Ни в коем случае не должно требоваться от трудящихся участие в расходах по тем видам бытового обслуживания, которыми они лично не желают пользоваться.

2) Если предусматривается участие трудящихся в расходах по бытовому обслуживанию, то не должны допускаться платеж в рассрочку или отсрочка платежа.