N | Наименование | Количество, г | Кроме того, | |
п/п | заменяемого продукта | продукта- | заменять по пунктам | |
1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
1 | Хлеб из смеси муки ржаной обдирной и муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | ||
сухарями из смеси муки ржаной обойной, муки пшеничной обойной и муки пшеничной 2 сорта | 60 | |||
мукой ржаной | 40 | 6 | ||
и мукой пшеничной 1 сорта | 30 | |||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
(Строка в редакции, введенной в действие с 24 февраля 2018 года приказом Минобороны России от 19 января 2018 года N 18. - См. предыдущую редакцию) | ||||
хлебцами хрустящими | 80 | |||
хлебом из муки пшеничной 2 сорта | 95 | |||
хлебом из муки ржаной | 105 | |||
хлебом из муки пшеничной 1 сорта | 90 | 2 | ||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной обойной или муки пшеничной 2 сорта | 60 | |||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта | 59 | |||
хлебом длительного хранения из смеси муки ржаной и муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 100 | |||
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 90 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 67 | 6 | ||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
(Строка в редакции, введенной в действие с 24 февраля 2018 года приказом Минобороны России от 19 января 2018 года N 18. - См. предыдущую редакцию) | ||||
2 | Хлеб из муки пшеничной 1 сорта заменять: | 100 | ||
сухарями из муки пшеничной 1 сорта | 65 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 75 | 6 | ||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
(Строка в редакции, введенной в действие с 24 февраля 2018 года приказом Минобороны России от 19 января 2018 года N 18. - См. предыдущую редакцию) | ||||
галетами простыми из муки пшеничной 1 сорта | 65 | |||
мукой пшеничной высшего сорта | 65 | 6 | ||
и дрожжами хлебопекарными прессованными | 1 | |||
(Строка в редакции, введенной в действие с 24 февраля 2018 года приказом Минобороны России от 19 января 2018 года N 18. - См. предыдущую редакцию) | ||||
вафлями* | 55 | |||
печеньем* | 65 | |||
_______________ * Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки. | ||||
батонами из муки пшеничной 1 сорта | 95 | |||
хлебом из муки пшеничной высшего сорта | 85 | |||
хлебцами (галетами) армейскими из муки пшеничной 1 сорта | 65 | |||
хлебцами армейскими из муки пшеничной высшего сорта | 55 | |||
хлебом (батонами) длительного хранения из муки пшеничной 1 сорта, консервированным спиртом или теплом | 100 | |||
изделиями бараночными (сушками) | 65 | |||
3 | Муку пшеничную 1 сорта заменять: | 100 | ||
крупой разной, бобовыми и изделиями макаронными высшего сорта | 100 | 4 | ||
мукой пшеничной высшего сорта | 87 | |||
4 | Крупу разную, бобовые заменять: | 100 | ||
крупами, не требующими варки | 100 | |||
изделиями макаронными высшего сорта | 100 | 3 | ||
концентратами крупяными, крупоовощными и овощными | 100 | |||
мукой пшеничной 1 сорта | 100 | |||
картофелем свежим, картофелем натуральным - полуфабрикатом консервированным (включая заливку) | 500 | |||
картофелем очищенным сульфитированным, картофелем отварным вакуумированным | 400 | |||
овощами свежими, квашеными и солеными | 500 | 5 | ||
картофелем и овощами сушеными, пюре картофельным сухим | 100 | |||
картофелем и овощами сублимационной сушки | 100 | |||
консервами овощными натуральными (за исключением консервов бобовых, кукурузных), маринованными и пастеризованными (включая заливку) | 500 | |||
консервами овощными первых обеденных блюд без мяса | 375 | |||
консервами овощными заправочными | 250 | |||
консервами овощными закусочными | 375 | |||
из картофеля и овощей | 500 | |||
из круп и бобовых | 300 | |||
изделиями макаронными быстрого приготовления | 100 | |||
концентратами, не требующими варки, брикетированными (бисквитами) | 100 | |||
концентратами первых обеденных блюд | 100 | |||
гарнирами овощными быстрозамороженными для вторых обеденных блюд | 500 | |||
5 | Картофель, овощи свежие, квашеные и соленые заменять: | 100 | 4 | |
луком репчатым | 50 | |||
луком репчатым консервированным | 50 | |||
овощами сублимационной сушки | 20 | |||
луком репчатым сушеным или сублимационной сушки | 5 | |||
луком зеленым (пером) | 100 | |||
чесноком свежим или консервированным (включая заливку) | 25 | |||
соусами томатными деликатесными острокислыми | 10 | |||
6 | Дрожжи хлебопекарные прессованные заменять: | 100 | ||
дрожжами сушеными | 50 | |||
дрожжами хлебопекарными сухими стабилизированными (гранулированными) | 40 | |||
7 | Мясо - говядину, свинину, баранину заменять: | 100 | ||
блоками мясными на костях | 100 | |||
блоками мясными без костей | 75 | |||
олениной | 130 | |||
субпродуктами 1 категории (в том числе печенью) | 100 | |||
мясом птицы потрошеной | 100 | |||
мясом птицы полупотрошеной | 120 | |||
мясом сублимационной и тепловой сушки | 30 | |||
колбасой вареной, сосисками (capдельками) | 80 | |||
мясокопченостями (ветчиной, грудинкой, рулетом натуральным, колбасой полукопченой) | 60 | |||
колбасой сырокопченой | 30 | |||
консервами мясными разными | 75 | |||
паштетом печеночным (консервированным) | 75 | |||
консервами из птицы с костями | 100 | |||
рыбой (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеной без головы | 150 | 9 | ||
консервами рыбными разными | 120 | 9 | ||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 40 | 11 | ||
сыром плавленым | 60 | 11 | ||
сыром плавленым сублимационной сушки | 30 | |||
яйцом куриным, шт. | 2 | 11, 12 | ||
8 | Молоко коровье* | 100 | ||
_______________ * Указанная замена производится при организации питания по нормам продовольственного обеспечения N 2 (летный паек) и N 6 (кадетский паек). | ||||
и сметану | 30 | |||
и творог заменять: | 30 | |||
сырками творожными глазированными с массовой долей жира не менее 23% | 90 | |||
или йогуртами молочными с массовой долей жира не менее 2,5% | 125 | |||
9 | Рыбу (в охлажденном, мороженом и соленом виде) потрошеную без головы заменять: | 100 | 7 | |
сельдью соленой и копченой с головой | 100 | |||
рыбой всех видов и семейств с головой независимо от состояния разделки | 130 | |||
рыбой копченой и вяленой (в том числе воблой) | 75 | |||
филе рыбным | 70 | |||
рыбой сушеной и рыбой сублимационной сушки | 30 | |||
сельдью соленой без головы независимо от состояния разделки | 85 | |||
консервами рыбными разными | 80 | |||
фаршем рыбным натуральным | 70 | |||
10 | Масло коровье заменять: | 100 | 11 | |
маслом консервированным стерилизованным | 100 | |||
концентратом масла сухого | 70 | |||
спредом сливочно-растительным | 100 | |||
(Строка дополнительно включена с 31 октября 2020 года приказом Министра обороны Российской Федерации от 30 сентября 2020 года N 503) | ||||
11 | Молоко коровье заменять: | 100 | 17 | |
молоком цельным сухим, простоквашей сухой, продуктами кисломолочными сублимационной сушки | 15 | |||
молоком цельным сгущенным с сахаром | 20 | |||
молоком сгущенным стерилизованным без сахара | 30 | |||
кофе натуральным или какао со сгущенным молоком и сахаром | 20 | |||
напитком молочным сухим (молоком быстрорастворимым) | 15 | |||
сыром плавленым сублимационной сушки | 8 | |||
продуктами кисломолочными (кефиром, простоквашей, ацидофилином, ряженкой) | 100 | |||
сливками | 20 | |||
сметаной | 20 | |||
сметаной стерилизованной консервированной | 20 | |||
сметаной сухой или сублимационной сушки | 10 | |||
творогом | 30 | |||
творогом стерилизованным консервированным | 30 | |||
маслом коровьим | 10 | |||
маслом коровьим топленым | 10 | |||
сыром сычужным твердым (полутвердым) | 10 | 7 | ||
сыром плавленым (в том числе стерилизованным) | 15 | 7 | ||
яйцом куриным, шт. | 0,5 | 12 | ||
сливками сгущенными с сахаром | 20 | |||
брынзой | 24 | |||
_______________ * Разрешается только прямая замена при выдаче продовольственных пайков на руки. | ||||
на основе киселя | 4 | |||
на основе компота | 3,6 | |||
12 | Яйцо куриное, шт. заменять: | 1 | 7, 11 | |
порошком яичным | 15 | |||
меланжем яичным | 50 | |||
13 | Сахар заменять: | 100 | ||
карамелью леденцовой | 50 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 140 | 16 | ||
мармеладом | 130 | |||
печеньем | 100 | 2 | ||
вафлями | 85 | 2 | ||
халвой, пастилой | 120 | 14 | ||
сахаром витаминизированным | 100 | |||
14 | Шоколад заменять: | 100 | ||
какао-порошком | 150 | 19 | ||
кофе натуральным со сгущенным молоком и сахаром | 200 | |||
какао со сгущенным молоком и сахаром | 200 | |||
медом | 165 |
| ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 24 февраля 2018 года приказом Минобороны России от 19 января 2018 года N 18. - См. предыдущую редакцию) | ||||
плиткой сладкой | 160 | |||
халвой | 150 | 13 | ||
(Строка в редакции, введенной в действие с 24 февраля 2018 года приказом Минобороны России от 19 января 2018 года N 18. - См. предыдущую редакцию) | ||||
драже шоколадным | 100 | |||
пастой шоколадно-ореховой | 167 | |||
15 | Пасту томатную заменять: | 100 | ||
томатом-пюре | 200 | |||
соусами томатными, соусами деликатесными острокислыми | 100 | |||
порошком томатным | 35 | |||
соком томатным, помидорами свежими | 500 | |||
концентратом кетчупа | 15 | |||
16 | Фрукты свежие заменять: | 100 | ||
ягодами свежими | 100 | |||
апельсинами, мандаринами, бананами | 100 | |||
арбузами | 300 | |||
дынями | 200 | |||
фруктами сушеными (изюмом, курагой, черносливом) | 10 | 18 | ||
фруктами и ягодами сублимационной сушки | 10 | |||
компотами консервированными | 50 | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 100 | 17 | ||
соками концентрированными плодовыми и ягодными с содержанием сухих веществ не менее 50% | 20 | |||
соками сублимационной сушки | 20 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
экстрактами плодовыми, ягодными | 10 | |||
вареньем, джемом, повидлом | 20 | 13 | ||
концентратами для напитков | 15 | |||
консервами фруктовыми пастеризованными | 50 | |||
17 | Соки плодовые и ягодные натуральные заменять: | 100 | 16 | |
соком томатным, овощным | 150 | |||
смесями сухими питательными | 20 | |||
напитками фруктовыми | 130 | |||
молоком коровьим | 100 | 11 | ||
18 | Фрукты сушеные (изюм, курагу, чернослив) заменять: | 100 | 16 | |
сахаром | 75 | |||
и чаем черным байховым | 5 | |||
палочкой фруктовой | 80 | |||
смесью для компотов (из 4-6 наименований) | 100 | |||
соками плодовыми и ягодными натуральными | 1000 | |||
19 | Кофе натуральный растворимый заменять: | 100 | ||
кофе натуральным | 250 | |||
напитком кофейным | 500 | |||
какао-порошком | 250 | |||
чаем черным байховым | 67 | |||
20 | Чай черный байховый заменять: | 100 | 19 | |
чаем быстрорастворимым | 80 | |||
21 | Чай растворимый с сахаром заменять: | 16 | ||
чаем черным байховым | 1 | |||
и сахаром | 15 | |||
22 | Порошок горчичный заменять: | 100 | ||
горчицей готовой | 250 | |||
хреном столовым готовым | 250 | |||
перцем | 30 | |||
листом лавровым | 20 | |||
концентратом горчицы | 80 | |||
23 | Крахмал картофельный заменять: | 100 | ||
картофелем свежим | 500 | |||
24 | Спички (обыкновенные), короб., заменять: | 1 | ||
спичками водоветроустойчивыми, ветроустойчивыми, упак./шт. | 1/6 | |||
25 | Концентрат растительный типа "Квант" или его эквивалент заменять: | 60 | ||
соками плодовыми и ягодными натуральными* | 200 | |||
_______________ | ||||
концентратами растительными типа"Тонни" или "Иммуновит" | 60 | |||
концентратами для напитка тонизирующими | 30 |