53. Хранение продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы осуществляется на комплексных базах материально-технического обеспечения, а также на продовольственных складах воинских частей.
При недостаточности складских (холодильных) емкостей допускается привлечение гражданских организаций для оказания услуг по хранению скоропортящегося продовольствия.
На кораблях и судах обеспечения продовольствие хранится в кладовых (камерах).
54. При строительстве продовольственных складов применяются типовые проекты.
Складские помещения должны обеспечивать:
сохранность продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и противопожарную безопасность;
выполнение требований, предъявляемых санитарными правилами и нормами к срокам годности и условиям хранения продовольствия.
55. Складские помещения продовольственного склада воинской части оборудуются в соответствии с установленными нормами обеспечения:
технологическим и холодильным оборудованием, средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ;
охранно-пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения;
активной вентиляцией (кондиционерами);
напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами и другим оборудованием;
весоизмерительными приборами;
термометрами и психрометрами;
инструментами для распаковки, упаковки продовольствия, имущества и ремонта тары;
простейшими приборами, инструментами для определения качества продовольствия (щупами, увеличительными стеклами, магнитами, ложками, тарелками, набором сит);
инвентарем и специальной одеждой для производства работ в складском помещении, уборочным инвентарем;
оборудованием для переборки и обработки картофеля и овощей;
шкафами для специальной и рабочей одежды и хозяйственного инвентаря;
набором оборудования для расходной кладовой;
колодами со столом для рубки мяса;
столами, табуретами и шкафами для рабочего места начальника склада;
медицинской аптечкой;
комплектом тары для доставки продовольствия в столовую воинской части.
56. Хранение продовольствия осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами, действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.
При хранении продовольствия должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.
57. Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы для хранения группируются по видам, типам, модификациям, целевому назначению или учету (длительного хранения или текущего обеспечения), срокам изготовления и категориям.
Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы хранятся комплектно. Допускается отдельное хранение комплектующих изделий.