Действующий

Об утверждении Руководства по продовольственному обеспечению военнослужащих Вооруженных Сил Российской Федерации и некоторых других категорий лиц, а также обеспечению кормами (продуктами) и подстилочными материалами штатных животных воинских частей в мирное время (с изменениями на 16 декабря 2020 года)

Особенности хранения продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы

53. Хранение продовольствия, продукции общехозяйственного назначения, техники и имущества продовольственной службы осуществляется на комплексных базах материально-технического обеспечения, а также на продовольственных складах воинских частей.

При недостаточности складских (холодильных) емкостей допускается привлечение гражданских организаций для оказания услуг по хранению скоропортящегося продовольствия.

На кораблях и судах обеспечения продовольствие хранится в кладовых (камерах).

54. При строительстве продовольственных складов применяются типовые проекты.

Складские помещения должны обеспечивать:

сохранность продовольствия, техники и имущества продовольственной службы, применение средств механизации погрузочно-разгрузочных работ и противопожарную безопасность;

выполнение требований, предъявляемых санитарными правилами и нормами к срокам годности и условиям хранения продовольствия.

55. Складские помещения продовольственного склада воинской части оборудуются в соответствии с установленными нормами обеспечения:

технологическим и холодильным оборудованием, средствами механизации погрузочно-разгрузочных работ;

охранно-пожарной сигнализацией и средствами пожаротушения;

активной вентиляцией (кондиционерами);

напольными и полочными стеллажами, ларями, контейнерами и другим оборудованием;

весоизмерительными приборами;

термометрами и психрометрами;

инструментами для распаковки, упаковки продовольствия, имущества и ремонта тары;

простейшими приборами, инструментами для определения качества продовольствия (щупами, увеличительными стеклами, магнитами, ложками, тарелками, набором сит);

инвентарем и специальной одеждой для производства работ в складском помещении, уборочным инвентарем;

оборудованием для переборки и обработки картофеля и овощей;

шкафами для специальной и рабочей одежды и хозяйственного инвентаря;

набором оборудования для расходной кладовой;

колодами со столом для рубки мяса;

столами, табуретами и шкафами для рабочего места начальника склада;

медицинской аптечкой;

комплектом тары для доставки продовольствия в столовую воинской части.

56. Хранение продовольствия осуществляется в соответствии с санитарными правилами и нормами, действующей нормативной и технической документацией при соответствующих параметрах температуры, влажности и светового режима для каждого вида продукции.

При хранении продовольствия должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования.

57. Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы для хранения группируются по видам, типам, модификациям, целевому назначению или учету (длительного хранения или текущего обеспечения), срокам изготовления и категориям.

Техника, продукция общехозяйственного назначения и имущество продовольственной службы хранятся комплектно. Допускается отдельное хранение комплектующих изделий.