В буфетных отделениях должно быть предусмотрено два раздельных помещения (не менее 6 кв.м) с установкой 3-гнездной ванны.
Раздачу готовой пищи производят в течение 2 часов, прошедших после ее изготовления и времени доставки пищи в отделение.
Категорически запрещается оставлять в буфетных остатки пищи после ее раздачи больным, а также смешивать пищевые остатки со свежими блюдами.
Раздачу пищи больным производят буфетчицы и дежурные медицинские сестры отделения. Раздача пищи должна производиться в халатах с маркировкой "Для раздачи пищи". Контроль раздачи пищи в соответствии с назначенными диетами осуществляет старшая медицинская сестра. Не допускается к раздаче пищи младший обслуживающий персонал.
Ежедневно дежурная медицинская сестра отделения должна проверять соблюдение правил и сроков хранения пищевых продуктов, хранящихся в холодильниках, в тумбочках проживающих.
Передачи для проживающих должны передаваться в целлофановых пакетах с указанием Ф.И.О. проживающего, даты передачи. При обнаружении пищевых продуктов с истекшим сроком хранения, хранящихся без целлофановых пакетов (в холодильниках) без указания Ф.И.О. проживающего, а также с признаками порчи должны изыматься в пищевые отходы. О правилах хранения передач проживающие должны быть информированы при поступлении в учреждение.
В отделениях дежурными медсестрами должно проверяться соответствие передаваемых пищевых продуктов диете больного, их количество, доброкачественность.
Режим мытья столовой посуды:
а) механическое удаление остатков пищи щеткой или деревянной лопаткой;
б) мытье посуды щеткой в воде в I гнезде, имеющей температуру 50 градусов C, с добавлением 1% тринатрий фосфата или кальцинированной соды, 0,5% моющего средства "Прогресс" или других моющих средств, разрешенных Госкомсанэпиднадзором Российской Федерации;
в) обеззараживание посуды методом кипячения в течение 15 минут или погружения во II гнездо в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% дихлор-1, 0,05% (по надуксусной кислоте) дезоксин-1;
г) просушивание посуды на специальных полках или решетках.
Режим мытья стеклянной посуды:
а) механическая очистка;
б) мытье с применением разрешенных моющих средств и обеззараживание. В I гнездо добавляют моющее и дезинфицирующее средство. Обеззараживание посуды производят методом кипячения в течение 15 минут или погружения в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% сульфохлорантина, 1% дихлор-1, 0,05% (по надуксусной кислоте) дезоксин-1;
в) ополаскивание посуды во II гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов C;
г) просушивание посуды на специальных полках или решетках.
Режим мытья столовых приборов:
а) механическая очистка;
б) мытье с применением разрешенных моющих средств и обеззараживание. В I гнездо ванны добавляют моющие и дезинфицирующие средства. Обеззараживание приборов осуществляют методом кипячения в течение 15 минут, прокаливания в течение 2-3 минут или погружения в течение 30 минут в 0,5% раствор хлорамина, 0,1% сульфохлорантина, 1% дихлор-1, 0,05% дезоксон-1;
в) ополаскивание приборов во II гнезде ванны горячей проточной водой с температурой не ниже 65 градусов C;
г) просушивание приборов.