Недействующий

Об утверждении Инструкции об организации медицинского обслуживания, противоэпидемических и санитарно-гигиенических мероприятий в домах-интернатах для престарелых и инвалидов (не применяется на основании приказа Минтруда России от 27.05.2019 N 357)

II. Обязанности медицинского персонала

11. Врач (фельдшер) учреждения:

осуществляет систематическое наблюдение за состоянием здоровья проживающих;

ежедневно ведет прием больных в установленные для этого часы;

ежедневно осматривает больных, находящихся на постельном режиме;

ежедневно осматривает проживающих, находящихся в приемно-карантинном отделении, и больных в изоляторе;

принимает меры к своевременной госпитализации лиц, нуждающихся в этом;

назначает рациональное питание обеспечиваемым, осуществляет контроль за качеством его приготовления;

организует выполнение санитарных правил и санитарно-гигиенических мероприятий;

проводит санитарно-просветительную работу с проживающими и персоналом;

организует ежегодные плановые осмотры обеспечиваемых специалистами территориальных лечебно-профилактических учреждений;

организует диспансерное наблюдение хронических больных и выполнение рекомендаций врачей-специалистов по их лечению;

устанавливает показания для занятий посильным трудом, по самообслуживанию, в лечебно-трудовых (производственных) мастерских, подсобном сельском хозяйстве, продолжительность и условия работы и осуществляет контроль за их соблюдением;

направляет престарелых и инвалидов в необходимых случаях на протезирование, подбор очков и слуховых аппаратов; зубопротезирование;

следит за своевременным освидетельствованием инвалидов медико-социальной экспертной комиссией;

контролирует своевременное прохождение обслуживающим персоналом медицинского осмотра;

участвует в работе производственных совещаний администрации и вносит предложения по улучшению деятельности учреждения; в работе культурно-бытовой комиссии.

12. Старшая медсестра:

контролирует работу дежурных сестер и младшего медицинского персонала;

согласовывает заявки на медикаменты, ведет учет сильнодействующих препаратов и спирта и отвечает за их хранение; выписывает медикаменты;

несет ответственность за организацию диетического питания;

организует работу среднего и младшего медицинского персонала по обеспечению должного санитарного состояния помещений; содержанию престарелых и инвалидов в надлежащей чистоте; соблюдению гигиены обеспечиваемых; исполнению необходимых противоэпидемических мероприятий, назначаемых врачом (фельдшером);

следит за своевременным обследованием на бациллоносительство, прохождением медицинских осмотров и соблюдением правил гигиены работниками пищеблока.

13. Дежурная медицинская сестра:

проводит ежедневный обход обеспечиваемых;

следит за состоянием здоровья проживающих и своевременно вызывает врача (фельдшера) для оказания медицинской помощи, контролирует кормление больных, проводит санитарно-просветительную работу среди обеспечиваемых, следит за их внешним видом, несет ответственность за санитарное состояние помещений, руководит работой младшего медицинского персонала;

раздает медикаменты по назначению врача (фельдшера) и выполняет назначенные врачом (фельдшером) процедуры;

в отделении для больных с постельным режимом участвует в перестилке постелей, проводит необходимый по назначению врача (фельдшера) туалет кожи для профилактики пролежней, контролирует выполнение санитарками гигиенического туалета больных.

14. Санитарка под руководством медицинской сестры выполняет работу по обслуживанию и уходу за обеспечиваемыми и несет ответственность за чистоту спальных комнат, кабинетов и других помещений, а также за чистоту постелей, тумбочек и внешний вид обеспечиваемых; обслуживает больных, находящихся на постельном режиме содержания, помогая им при приеме пищи, умывании, передвижении и т.д.; помогает медсестре при проведении лечебных процедур; делает уборку жилых помещений согласно правилам санитарии и гигиены; отвечает за соблюдение питьевого режима; следит за чистотой предметов ухода за больными; производит смену белья; несет ответственность за сохранность всего имеющегося в обслуживаемых помещениях жесткого и мягкого инвентаря.