Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА
РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИНСТРУКТИВНОЕ ПИСЬМО

от 25 февраля 1994 года


Изменения и дополнения N 5 Инструкции
Государственной налоговой службы Российской Федерации
от 16 марта 1992 г. N 7 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет
налога на имущество предприятий"

___________________________________________________________________

Утратили силу с 28 апреля 1995 года на основании
Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 года N 33

___________________________________________________________________

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 ноября 1993 г. N 1973 "О протекционистской политике Российской Федерации в области физической культуры и спорта", Положением о Российском фонде федерального имущества, утвержденным Указом Президента Российской Федерации от 17 декабря 1993 г. N 2173 "Вопросы Российского фонда федерального имущества", Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2292 "О внесении изменений и дополнений в Указ Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 " О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней", Государственной программой приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации, утвержденной Указом Президента Российской Федерации от 24 декабря 1993 г. N 2284 "О государственной программе приватизации государственных и муниципальных предприятий в Российской Федерации", в Инструкцию Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 7 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" с учетом изменений и дополнений N 1 (государственный регистрационный номер 55 от 14 сентября 1992 г.), N 2 (государственный регистрационный номер 154 от 22 февраля 1993 г.), N 3 (государственный регистрационный номер 239 от 29 апреля 1993 г.), N 4 (государственный регистрационный номер 331 от 23 августа 1993 г.) вносятся следующие изменения и дополнения.

1. Абзац третий пункта 1 после слов "Российской Федерации" дополняется словами "(порядок исчисления и уплаты налога устанавливается отдельной Инструкцией Государственной налоговой службы Российской Федерации)"

2. Пункт 2 излагается в следующей редакции:

"2. Объектом налогообложения являются основные средства, нематериальные активы, запасы и затраты, находящиеся на балансе плательщика.

Стоимость имущества, являющегося объектом налогообложения и объединенного предприятиями в целях осуществления совместной деятельности без создания юридического лица, для целей налогообложения принимается в расчет участниками совместной деятельности, внесшими это имущество, а созданного (приобретенного) в результате этой деятельности, - участниками совместной деятельности в соответствии с установленной долей собственности по договору.

Не являются объектом налогообложения материальные ценности, предоставленные в виде иностранной технической помощи и направленные на поддержку приватизации в Российской Федерации".

3. Пункт 3 излагается в следующей редакции:

"3. Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия.

Среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на первое число следующего за отчетным периодом месяца, а также суммы стоимости имущества на каждое первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

Если предприятие учреждено с начала какого-либо квартала, кроме первого, среднегодовая стоимость имущества определяется как частное от деления на 4 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на первое число квартала учреждения (1 апреля, 1 июля, 1 октября), половины стоимости на первое число следующего за отчетным периодом месяца и стоимости имущества на первое число всех остальных кварталов отчетного периода.

Если предприятие учреждено в первой половине квартала (до 15 числа второго месяца квартала включительно), то при исчислении среднегодовой стоимости имущества период учреждения принимается за полный квартал, если предприятие учреждено во второй половине квартала, среднегодовая стоимость рассчитывается начиная с первого числа квартала, следующего за кварталом учреждения".

4. Пункт 4 излагается в следующей редакции:

"4. Для определения налогооблагаемой базы налога на имущество принимаются отражаемые в активе баланса остатки по следующим счетам бухгалтерского учета:

а) по предприятиям, учреждениям и организациям, применяющим План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий, утвержденный приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56:

- 01 "Основные средства" и 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (за минусом износа, учитываемого на счете 02 "Износ основных средств");

- 04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 05 "Износ нематериальных активов");

- 10 "Материалы";

- 11 "Животные на выращивании и откорме";

- 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов");

- 15 "Заготовление и приобретение материалов";

- 20 "Основное производство";

- 21 "Полуфабрикаты собственного производства";

- 23 "Вспомогательные производства";

- 29 "Обслуживающие производства и хозяйства";

- 30 "Некапитальные работы";

- 31 "Расходы будущих периодов";

- 40 "Готовая продукция";

- 41 "Товары" (покупная цена);

- 44 "Издержки обращения".

В налогооблагаемой базе учитываются также остаток по счету 16 "Отклонения в стоимости материалов" и прочие запасы и затраты, отражаемые по статье "Прочие запасы и затраты" раздела II актива баланса.

б) по банкам и иным кредитным учреждениям, имеющим лицензию на банковскую деятельность и применяющим план счетов бухгалтерского учета банков:

- 920 "Здания и сооружения", 921 "Хозяйственный инвентарь" и 924 "Машины оборудование, транспортные и другие средства для сдачи в аренду (лизинг) " (за минусом суммы износа, учитываемого на балансовом счете 015 "Износ основных средств");

- 925 "Нематериальные активы";

- 940 "Хозяйственные материалы";

- 941 "Расходы будущих периодов";

- 942 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на отдельном лицевом счете балансового счет 012 "Специальные фонды").

в) по учреждениям Сберегательного банка Российской Федерации:

- 75 "Материалы";

- 116 "Нематериальные активы";

- 117 "Здания";

- 118 "Хозяйственный инвентарь";

- 119 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы";

- 133 "Расходы будущих периодов".

для исчисления налогооблагаемой базы сумма соответствующих остатков по указанным счетам учреждений Сбербанка России уменьшается на кредитовые (пассивные) остатки по счету 1 субсчет 3 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов", счету 1 субсчет 6 "Износ основных средств" и счету 1 субсчет 13 "Износ нематериальных активов".

г) по страховым и другим аналогичным организациям, применяющим План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций, утвержденный приказом Государственного страхового надзора Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 02-02/5:

- 01 "Основные средства" и 03 "Долгосрочно арендуемые основные средства" (за минусом износа учитываемого на счете 02 "Износ основных средств");

-04 "Нематериальные активы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 05 "Износ нематериальных активов");

- 10 "Материалы";

- 12 "Малоценные и быстроизнашивающиеся предметы" (за минусом суммы износа, учитываемого на счете 13 "Износ малоценных и быстроизнашивающихся предметов");

- 31 "Расходы будущих периодов".

В расчетах налогооблагаемой базы основные фонды (средства) учитываются предприятиями, учреждениями и организациями по восстановительной стоимости, определяемой в соответствии с постановлением Совета Министров - Правительства Российской Федерации от 25 ноября 1993 г. N 1233 "О переоценке основных фондов (средств) предприятий и организаций" начиная с 1 января 1994 г.

Предприятие (учреждение, организация), осуществляющее ведение бухгалтерского учета ценностей и операций, связанных с осуществлением совместной деятельности, сообщает участникам договора о совместной деятельности сведения о стоимости имущества, созданного (приобретенного) в результате ее осуществления и являющегося объектом налогообложения до срока, установленного им для представления налоговых расчетов (независимо от счетов бухгалтерского учета, на которых оно учитывается)".

5. В пункте 5:

- подпункт "н" после слов "инвестиционных фондов" дополняется словами ", включая чековые, и инвестиционных институтов",

- пункт дополняется подпунктом "с" следующего содержания:

"с) Российского фонда федерального имущества, фондов имущества республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга.".

6. Пункт 6 дополняется подпунктом "и" следующего содержания:

"и) имущества, используемого исключительно для нужд физической культуры и спорта".

7. В пункте 7:

- абзацы первый и второй излагаются в следующей редакции:

"7. Предельный размер налоговой ставки на имущество предприятия не может превышать 2 процентов от налогооблагаемой базы,исчисленной в соответствии с пунктами 3, 4 и 6 раздела II настоящей Инструкции.

Конкретные ставки налога на имущество предприятий, определяемые в зависимости от видов деятельности предприятий, устанавливаются органами законодательной (представительной) власти республик в составе Российской Федерации, краев, областей, автономной области, автономных округов, городов Москвы и Санкт-Петербурга";

- в абзаце третьем слова "Советов народных депутатов" заменяются словами "органов законодательной (представительной) власти".

8. В пункте 10:

- абзац первый исключается;

- в абзаце втором слова "3 и 4" заменяются словами "1 и 2";

- абзац третий излагается в следующей редакции:

"Предприятия с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, представляют в течение года в налоговые органы только квартальные расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества 30 числа следующего за отчетным периодом месяца".

9. Приложения 1, 2 и 5 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 7 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" с учетом последующих изменений и дополнений, исключаются.

Приложение 3 считается приложением 1, в котором по строке 5 после слов "по сроку" дополняется словами "(стр.3 - стр.4) приложение 4 считается приложением 2, излагаемым в новой редакции.

10. Настоящие изменения и дополнения вводятся в действие с 1 января 1994 г. в соответствии с Указом Президента Российской Федерации от 22 декабря 1993 г. N 2270 "О некоторых изменениях в налогообложении и во взаимоотношениях бюджетов различных уровней".

     "Согласовано"
     Руководитель Государственной
     налоговой службы Российской
     Федерации - государственный
     советник налоговой службы I ранга               В.В.Гусев



     Заместитель министра финансов
     Российской Федерации                            С.В.Алексашенко

"Согласовано"

Заместитель председателя     Центрального банка Российской

     Федерации                                       Т.В.Парамонова


Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
10 марта 1994 г.
Регистрационный N 511



Приложение 2
к инструкции Государственной
налоговой службы   Российской
Федерации от 16 марта 1992 г. N 7