Недействующий
Решение для управления процессами
производственной безопасности

     

ГОСУДАРСТВЕННАЯ НАЛОГОВАЯ СЛУЖБА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ИЗМЕНЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ N 2
Инструкции Государственной налоговой службы
Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 7
"О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога
на имущество предприятий"

___________________________________________________________________

Утратили силу с 28 апреля 1995 года на основании
Инструкции Госналогслужбы России от 8 июня 1995 года N 33

___________________________________________________________________

В соответствии с Законом Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах" в Инструкцию государственной налоговой службы Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 7 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" с учетом изменений и дополнений N 1 (государственный регистрационный номер 55 от 14 сентября 1992 г.) вносятся следующие изменения и дополнения.

1. Пункт 2 дополняется:

- после слов "находящееся на балансе этого предприятия" словами "(кроме банков и кредитных учреждений)";

- абзацами вторым и третьим следующего содержания:

"Для банков и кредитных учреждений, использующих для осуществления основной деятельности привлеченные средства юридических и физических лиц, объектом налогообложения являются собственные основные и оборотные средства, а также финансовые активы, принадлежащие им.

Для предприятий и организаций связи средства, предназначенные для выплаты пенсий и пособий, назначаемых органами социальной защиты населения, не являются объектом налогообложения."

2. Пункты 3 и 4 излагаются в следующей редакции:

"3. Для целей налогообложения определяется среднегодовая стоимость имущества предприятия. Среднегодовая стоимость имущества предприятия за отчетный период (квартал, полугодие, 9 месяцев и год) определяется путем деления на 12 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 января отчетного года и на 1 число месяца, следующего за отчетным периодом, а также суммы стоимости имущества предприятия на каждое 1 число остальных месяцев отчетного периода.

Если предприятие учреждено с начала какого-либо месяца, кроме января, среднегодовая стоимость имущества определяется как частное от деления на 12 суммы, полученной от сложения половины стоимости имущества на 1 число месяца учреждения (1 февраля, 1 марта и т.д.), половины стоимости имущества на 1 число месяца, следующего за отчетным периодом, и стоимости имущества на 1 число всех остальных месяцев отчетного периода.

Если предприятие учреждено в первой половине месяца ( до 15 числа включительно), то при исчислении среднегодовой стоимости имущества месяц учреждения принимается за полный месяц; если предприятие учреждено во второй половине месяца, среднегодовая стоимость рассчитывается начиная с 1 числа месяца, следующего за месяцем учреждения.

4. При исчислении стоимости имущества из итога актива баланса на 1 число каждого месяца исключаются остатки по следующим счетам бухгалтерского учета*:

а) счет 68 "Расчеты с бюджетом" - дебетовый остаток, отражаемый в активе баланса;

б) счет 19 "Налог на добавленную стоимость по приобретенным ценностям";

в) счет 93 "Кредиты банков для работников";

г) счет 52 "Валютный счет" в части средств предприятий в свободно конвертируемых валютах, "замороженных" на валютных счетах предприятий во Внешэкономбанке и уполномоченных банках Российской Федерации.

Наряду с остатками по указанным счетам предприятия и организации связи исключают из налогооблагаемой базы средства, предназначенные для выплаты пенсий и пособий, назначаемых органами социальной защиты населения, отражаемые в отчетности в пассиве формы N 3 связь "Приложение к балансу по основной деятельности связи", на счете 66 "Расчеты предприятий связи с клиентурой по переводным операциям", субсчет 66-4 "Расчеты с органами социальной защиты населения по выплате пенсий и пособий" (строка 240 формы).

Страховые организации и другие аналогичные организации, использующие для осуществления основной деятельности привлеченные средства юридических и физических лиц, в налогооблагаемую базу не включают вложения заемных средств в специальные страховые фонды и резервы, дополнительно исключая из итога актива баланса следующие счета пассива баланса**:

счет 88 "Фонды специального назначения" в части средств, предназначенных на финансирование предупредительных мероприятий;

счет 91 "Резервы взносов и возмещений";

счет 92 "Резерв платежей по накопительным видам страхования";

счет 93 "Резерв по рисковым видам страхования";

счет 96 "Целевое финансирование и целевые поступления" в части средств, предназначенных на выплаты страховых сумм по обязательному страхованию, военнослужащих, лиц, пострадавших от Чернобыльской катастрофы, работников налоговых служб, народных судей и др.

Банки и иные кредитные учреждения налогооблагаемую базу исчисляют в соответствии с перечнями счетов бухгалтерского учета банков, используемых для расчета налога на имущество, приведенными в приложениях 1 и 2 к Инструкции"***.".

---------------------------------

* План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности предприятий утвержден приказом Министерства финансов СССР от 1 ноября 1991 г. N 56.

** План счетов бухгалтерского учета финансово-хозяйственной деятельности страховых организаций утвержден приказом Федеральной инспекции по надзору за страховой деятельностью от 27 ноября 1992 г. N 02-02/5 по согласованию с Министерством финансов Российской Федерации.

*** Банки и иные кредитные учреждения применяют планы счетов бухгалтерского учета в банках.

3. В пункте 5:

- абзац четвертый подпункта "г" после слова "кинопроката;" дополняется словами "кинотеатров; киноустановок;";

- подпункт "е" излагается в следующей редакции:

"е) предприятий, учреждений и организаций жилищно-коммунального хозяйства (кроме гостиниц);

предприятий, учреждений и организаций другого городского (сельского, поселкового) хозяйства по перечню, утверждаемому местными Советами народных депутатов;";

- подпункт "и" исключается;

- подпункт "к" считается подпунктом "и" и излагается в следующей редакции:

и) полученное в аренду по заключенному договору без права последующего выкупа;";

- подпункт "л" считается подпунктом "к" и дополняется абзацем следующего содержания:

"Указанные организации, осуществляющие предпринимательскую деятельность, в том числе по ведению приносящих доход внереализационных операций, таких, как сдача в аренду имущества или хранение средств на депозитных счетах в банках, являются плательщиками налога на имущество в общеустановленном порядке;";

- подпункт "м" считается подпунктом "л";

- подпункт "н" считается подпунктом "м" и излагается в следующей редакции:

"м) научно-исследовательских учреждений, предприятий и организаций Российской академии наук, Российской академии медицинских наук, Российской академии сельскохозяйственных наук, Российской академии образования;

государственных научных центров, а также научно-исследовательских учреждений министерств и ведомств Российской Фдерации (по перечню, ежегодно утверждаемому Правительством Российской Федерации);";

- пункт дополняется подпунктами "н" и "о" следующего содержания:

"н) инвестиционных фондов;

о) Центрального банка Российской Федерации и его учреждений.".

4. В пункте 6:

- подпункт "а" дополняется абзацем следующего содержания:

"При применении данной льготы к социально-культурной сфере следует относить объекты культуры и искусства, образования, физкультуры и спорта, здравоохранения, социального обеспечения и непроизводственных видов бытового обслуживания населения согласно Классификатору отраслей народного хозяйства (ОКОНХ);";

- в подпункте "в" слова "улова и переработки рыбы" заменяются словами "лова и переработки рыбы;";

- пункт после подпункта "ж" дополняется подпунктом "з" следующего содержания:

"з) эталонного и стендевого оборудования территориальных органов Комитета Российской Федерации по стандартизации, метрологии и сертификации.";

последний абзац пункта излагается в следующей редакции:

"В целях правильного применения льгот предприятия обязаны обеспечить раздельный учет указанного в настоящем пункте имущества.".

5. Пункт 7 дополняется после абзаца второго абзацем третьим следующего содержания:

"При отсутствии решений Советов народных депутатов соответствующих уровней об установлении конкретных ставок налога на имущество предприятий применяется максимальная ставка налога, предусмотренная абзацем первым настоящего пункта."

Абзац третий считается абзацем четвертым.

6. В пункте 8:

абзац первый после слов "и относится на финансовые результаты деятельности предприятия" дополняется словами ", а по банкам и кредитным учреждениям - на операционные и разные расходы.";

абзац второй исключается.

7. Пункт 9 излагается в следующей редакции:

"9. Сумма налога исчисляется плательщиками самостоятельно ежеквартально нарастающим итогом с начала года исходя из определяемой за отчетный период фактической среднегодовой стоимости имущества, рассчитанной с учетом уменьшения стоимости имущества в соответствии с пунктом 6 настоящей Инструкции, и ставки налога.

Сумма налога, подлежащая уплате в бюджет, определяется с учетом ранее начисленных платежей за отчетный период.".

8. Пункт 10 идлагается в следующей редакции:

"10. Примеры расчетов среднегодовой стоимости имущества предприятия и суммы налога на имущество, подлежащего взносу в бюджет, приведены в приложениях 4 и 5 к настоящей Инструкции.

Расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества за отчетный период по формам согласно приложениям 3 и 4 представляются предприятиями в налоговые органы по месту нахождения вместе с бухгалтерским отчетом в установленные сроки для представления квартальной и годовой бухгалтерской отчетности.

Предприятия с иностранными инвестициями, являющиеся юридическими лицами по законодательству Российской Федерации, постоянные представительства и другие обособленнные подразделения иностранных фирм, банков и организаций, расположенные на территории Российской Федерации, представляют в течение года в налоговые органы только расчеты налога и среднегодовой стоимости имущества (кроме годового по предприятиям с иностранными инвестициями) 20-го числа месяца, следующего за отчетным периодом.".

9. В пункте 11:

- абзац первый после слов "предприятий с бюджетом" дополняется словами "кроме банков)";

- пункт дополняется абзацем четвертым следующего содержания:

"Учет расчетов банков с бюджетом по налогу на имущество ведется на балансовом счет 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" на отдельном субсчете "Расчеты по налогу на имущество". Сумма налога, рассчитанная в установленном порядке,: ежеквартально отражается банками по кредиту счета 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" и дебету счета 970 "Операционные и разные расходы" субсчет "Расчеты по налогу на имущество", а учреждениям Сбербанка России по кредиту счета 83 "Кредиторы" на отдельном лицевом счете "Расчеты по налогу на имущество" и дебету счета 132 "Расходы банка" на отдельном лицевом счете "Операционные и разные расходы".

Перечисление суммы налога на имущество в бюджет отражается банками в бухгалтерском учете по дебету счета 904 "Прочие дебиторы и кредиторы" и кредиту счета 16 "Расчеты с кредитными учреждениями", а учреждениями Сбербанка России - по дебету счета 83 "Кредиторы" и кредиту счета 67 "Корреспондентский счет в банке"."

10. Пункт 13 после слов "представления бухгалтерского отчета" дополняется словом "(расчета)" и абзацем следующего содержания:

"В целях обеспечения полного поступления платежей в бюджет предприятие обязано до наступления срока платежа сдать платежное поручение соответствующему учреждению банка на перечисление налога в соответствующие бюджеты, которое исполняется банком в первоочередном порядке.".

11. В пункте 14 слова "зачисляются в счет платежей будущих периодов" заменяются словами "засчитываются в счет очередных платежей".

12. Пункт 16 исключается.

13. Пункт 17 считается пунктом 16.

14. Приложения 1, 2, 3, 4, 5, 6 к Инструкции Государственной налоговой службы Российской Федерации от 16 марта 1992 г. N 7 "О порядке исчисления и уплаты в бюджет налога на имущество предприятий" с учетом изменений и дополнений N 1 (государственнй регистрационный номер 55 от 14 сентября 1992 г.) исключаются и заменяются следующими приложениями:

- приложение 1 - "Перечень счетов бухгалтерского учета коммерческих банков, используемых для расчета налогооблагаемой базы налога на собственное имущество банков";

- приложение 2 - "Перечень счетов актива и пассива баланса банков, используемых для расчета налогооблагаемой базы налога на имущество учреждений Себерегательного банка Российской Федерации";

- приложение 3 - "Расчет налога на имущество предприятия";

- приложение 4 - "Расчет среднегодовой стоимости имущества предприятия";

- приложение 5 - "Пример расчета налога на имущество предприятия".

15. Настоящие изменения и дополнения вводятся в действие с 1 января 1993 г., за исключением положений, которые вводятся со следующих сроков:

пункт 1, абзацы десятый и последний пункта 2, последний абзац пункта 3, абзац второй пункта 6 с 1 января 1992 г.;

абзацы третий, четвертый и пятый пункта 3 - с 1 июля 1992 г.

Указанные сроки устанавливаются в соответствии со ст.1 Закона Российской Федерации от 22 декабря 1992 г. N 4178-1 "О внесении изменений и дополнений в отдельные законы Российской Федерации о налогах".


"Согласовано"

     Руководитель Государственной налоговой
     службы Российской Федерации                      И.Н.Лазарев
     1993 г.



     Заместитель Министра финансов
     Российской Федерации                             С.В.Горбачев
     1993 г.

"Согласовано"

     Заместитель Председателя Центрального
     банка Российской Федерации                       Т.В.Парамонова
     1993 г.

Зарегистрировано в Министерстве
юстиции Российской Федерации
22 февраля 1993 г.
Регистрационный N 154




Приложение 1
к инструкции  Государст-
венной налоговой  службы
Российской Федерации  от
16 марта 1992 г. N 7