Требования к национальным органам по аккредитации
Национальный орган по аккредитации должен отвечать следующим требованиям:
1. он должен быть организован таким образом, чтобы быть независимым от органов по оценке соответствия, которые он оценивает, не быть связанным соображениями коммерческой необходимости и обеспечивать отсутствие конфликтов интересов с органами по оценке соответствия;
2. он должен быть организован и должен действовать таким образом, чтобы обеспечивать объективность и беспристрастность своей деятельности;
3. он должен обеспечивать принятие каждого решения, связанного с подтверждением компетентности, компетентными лицами за исключением тех, которые проводили оценивание;
4. он должен принимать соответствующие меры для обеспечения конфиденциальности полученной информации;
5. он должен определять те виды деятельности по оценке соответствия, по которым он правомочен проводить аккредитацию, со ссылкой в случае необходимости на соответствующее законодательство и соответствующие стандарты Сообщества или национальные законы и стандарты;
6. он должен разрабатывать необходимые процедуры для обеспечения эффективного управления и соответствующих внутренних средств контроля;
7. он должен иметь в своем распоряжении достаточное количество компетентных специалистов для должного выполнения своих задач;
8. он должен документировать обязанности, ответственность и полномочия персонала, от которого зависит качество оценивания и подтверждение компетентности;
9. он должен разрабатывать, внедрять и поддерживать в должном состоянии процедуры контролирования деятельности и компетентности вовлеченного персонала;
10. он должен удостовериться в том, что оценки соответствия проводятся должным образом, имея в виду, что предприятия не несут избыточных расходов и что принимаются во внимание масштабы предприятия, отрасль, в которой оно работает, его структура, степень сложности технологии изготовления данной продукции и массовый или серийный характер производства;
11. он должен публиковать заверенные аудиторами годовые отчеты, подготовленные в соответствии с общепринятыми принципами бухгалтерского учета.