решением Коллегии ЕЭК
от 9 июля 2019 года N 117;
в редакции, введенной в действие
с 26 ноября 2022 года
решением Коллегии ЕЭК
от 25 октября 2022 года N 152. -
См. предыдущую редакцию)
1. Описание поставки | 1.5. Сертификат N _____________ | ||||||
1.1. Название и адрес грузоотправителя: | Ветеринарный сертификат на экспортируемое на таможенную территорию Евразийского экономического союза непищевое | ||||||
1.2. Название и адрес грузополучателя: | сырье животного происхождения, предназначенное для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей | ||||||
1.3. Транспорт: | 1.6. Страна происхождения товара: | ||||||
самолета, название судна) | 1.7. Страна, выдавшая сертификат: | ||||||
1.8. Компетентное ведомство страны-экспортера: | |||||||
1.9. Учреждение страны-экспортера, выдавшее сертификат: | |||||||
1.10. Пункт пропуска товаров через таможенную | |||||||
1.4. Страна(ы) транзита: | границу: | ||||||
2. Идентификация товара | |||||||
2.1. Наименование товара: | |||||||
2.2. Дата выработки товара: | |||||||
2.3. Упаковка: | |||||||
2.4. Количество мест: | |||||||
2.5. Вес нетто (кг): | |||||||
2.6. Номер пломбы: | |||||||
2.7. Маркировка: | |||||||
2.8. Условия хранения и перевозки: | |||||||
3. Происхождение товара | |||||||
3.1. Название, регистрационный номер и адрес предприятия: | |||||||
боенское предприятие (убойный пункт): | |||||||
мясоперерабатывающее предприятие: | |||||||
рыбоперерабатывающее предприятие: | |||||||
3.2. Административно-территориальная единица: | |||||||
4. Свидетельство о пригодности товара в корм | |||||||
Я, нижеподписавшийся государственный/официальный ветеринарный врач, настоящим удостоверяю следующее: | |||||||
Сертификат выдан на основе следующих доэкспортных сертификатов* (при наличии более 2 доэкспортных сертификатов прилагается список): | |||||||
Дата | Номер | Страна происхождения | Административная территория | Регистрационный номер предприятия | Вид и количество (вес нетто) товара | ||
4.1. Экспортируемым на таможенную территорию Евразийского экономического союза непищевым сырьем животного происхождения, предназначенным для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей, полученным на предприятиях по производству пищевой продукции, в отношении которых не установлены какие-либо ветеринарно-санитарные ограничения и которые находятся под контролем ветеринарной службы, является: непищевое мясное сырье, признанное по результатам ветеринарно-санитарнои экспертизы пригодным для производства кормов, предназначенное для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей, полученное при убое и переработке животных или птиц на боенских или мясоперерабатывающих предприятиях (далее - непищевое мясное сырье); непищевое рыбное сырье, признанное по результатам ветеринарно-санитарной экспертизы пригодным для производства кормов, предназначенное для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей, полученное из рыб, ракообразных, моллюсков или прочих водных животных (далее - непищевое рыбное сырье). | |||||||
4.2. Животные, от которых получено непищевое мясное сырье, подвергнуты предубойному ветеринарному осмотру, а туши, головы и внутренние органы - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе. | |||||||
4.3. Непищевое мясное сырье получено при убое и переработке животных, происходящих из хозяйств или административных территорий, официально свободных от следующих заразных болезней животных: | |||||||
для всех животных (кроме птиц): | |||||||
ящур - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией; | |||||||
сибирская язва - в течение последних 20 дней в хозяйстве. | |||||||
Крупный рогатый скот: | |||||||
чума крупного рогатого скота, контагиозная плевропневмония (в случае экспорта легких) - в течение последних 24 месяцев на территории страны ими административной территории в соответствии с регионализацией; | |||||||
губкообразная энцефалопатия крупного рогатого скота. Сырье происходит из стад, благополучных по губкообразной энцефалопатии крупного рогатого скота, и животные не принадлежат к потомству животных, больных губкообразной энцефалопатией крупного рогатого скота; для кормления животных не использовались белки, полученные от жвачных животных, за исключением компонентов, использование которых допускается Кодексом здоровья наземных животных МЭБ; животные перед убоем не были оглушены с помощью механизма, вводящего сжатый воздух или газ в черепную коробку животных, и не были подвергнуты проколу головного мозга; у туш животных материалы специфического риска были удалены в соответствии с рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных МЭБ. | |||||||
Овцы и козы: | |||||||
скрепи овец - в соответствии с рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных МЭБ; | |||||||
чума мелких жвачных - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией; | |||||||
чума крупного рогатого скота - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией. | |||||||
Свиньи: | |||||||
африканская чума свиней - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией; | |||||||
везикулярная болезнь свиней - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией или в течение последних 9 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией, где проводился "стэмпинг аут"; | |||||||
классическая чума свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией; | |||||||
болезнь Ауески (псевдобешенство) - на территории страны в соответствии с рекомендациями Кодекса здоровья наземных животных МЭБ в случае ввоза голов и внутренних органов. | |||||||
Птица: | |||||||
грипп птиц, подлежащий в соответствии с Кодексом здоровья наземных животных МЭБ обязательной декларации (за исключением случаев возникновения гриппа птиц у представителей фауны), - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории или в течение последних 3 месяцев при проведении "стэмпинг аут" и отрицательных результатах эпизоотического контроля в соответствии с регионализацией; | |||||||
болезнь Ньюкасла - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории или в течение последних 3 месяцев при проведении "стэмпинг аут" и отрицательных результатах эпизоотического контроля в соответствии с регионализацией. | |||||||
Лошади: | |||||||
африканская чума лошадей - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией; | |||||||
сап - в течение последних 36 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией; | |||||||
инфекционная анемия лошадей - в течение последних 3 месяцев на территории хозяйства; | |||||||
эпизоотический лимфангоит - в течение последних 2 месяцев на территории хозяйства не было зарегистрировано случаев болезни. | |||||||
Кролики: | |||||||
геморрагическая болезнь кроликов - в течение последних 60 дней перед убоем в хозяйстве не было зарегистрировано случаев болезни. | |||||||
Свиные туши, от которых получено непищевое мясное сырье, исследованы с отрицательным результатом на трихинеллез или подвергнуты заморозке, как указано в таблице: | |||||||
Время (часов) | Температура (°С) | ||||||
106 | -18 | ||||||
82 | -21 | ||||||
63 | -23,5 | ||||||
48 | -26 | ||||||
35 | -29 | ||||||
22 | -32 | ||||||
8 | -35 | ||||||
1/2 | -37 | ||||||
4.4. Непищевое мясное сырье получено от туш: | |||||||
не имеющих при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменения, характерные для заразных болезней, поражения гельминтами, а также при отравлениях различными веществами; | |||||||
не подвергнутых дефростации в период хранения; | |||||||
не имеющих признаки порчи; | |||||||
не имеющих температуру в толще мышцы выше минус 18°С для замороженного непищевого мясного сырья и выше плюс 4°С для охлажденного сырья. | |||||||
4.5. Непищевое мясное сырье отвечает следующим ветеринарно-санитарным требованиям: | |||||||
общее микробное число, КОЕ/г - 5x10; | |||||||
сальмонеллы в 25,0 г - не допускаются (только для непищевого мясного сырья, предназначенного для кормления пушных зверей, которое перед кормлением животных не будет подвергаться термообработке); | |||||||
энтеропатогенные типы кишечной палочки в 1,0 г - не допускаются; | |||||||
свинец - не более 10,0 мг/кг; | |||||||
кадмий - не более 0,5 мг/кг; | |||||||
мышьяк - не более 2,0 мг/кг; | |||||||
ртуть - не более 0,3 мг/кг. | |||||||
Содержание цезия-137 и стронция-90 в непищевом мясном сырье не должно превышать: цезия-137 - 600 бк/кг; стронция-90 - 100 бк/кг. | |||||||
4.5_1. Непищевое рыбное сырье: | |||||||
не содержит биотоксины и не заражено паразитами, опасными для здоровья непродуктивных домашних животных и пушных зверей; | |||||||
не содержит ядовитых рыб семейств: Tetraodontidae, Molidae, Diodontidae и Canthigasteridae; | |||||||
не обработано красящими веществами, ионизирующим облучением; | |||||||
не подвергнуто дефростации в период хранения; | |||||||
не имеет признаков порчи. | |||||||
4.6. Непищевое сырье животного происхождения, предназначенное для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей, имеет маркировку на упаковке или полиблоке. Этикетка наклеена на упаковку способом, исключающим возможность вторичного использования этикетки. В случае если конструкция упаковки не предотвращает ее несанкционированное вскрытие, этикетка размещена на упаковке таким образом, чтобы любое вскрытие упаковки приводило к нарушению целостности этикетки. | |||||||
4.7. Упаковка, непосредственно контактирующая с непищевым сырьем животного происхождения, предназначенным для производства кормов для непродуктивных домашних животных и пушных зверей, одноразовая и соответствует требованиям Евразийского экономического союза. | |||||||
4.8. Транспортное средство обработано и подготовлено в соответствии с правилами, принятыми в стране-экспортере. |
Место | Дата | Печать | ||||
Подпись государственного/официального ветеринарного врача | ||||||
Ф.И.О. и должность | ||||||
| ||||||
2. Ветеринарный сертификат оформляется на русском языке, а также на языке страны-экспортера и (или) английском языке. | ||||||
________________ * Для государств - членов Европейского союза. При этом под доэкспортным сертификатом понимается сопроводительный документ (официальный сертификат), выданный сертифицирующим должностным лицом компетентного органа государства - члена Европейского союза для перемещения по территории Европейского союза и подтверждающий, что указанные в нем товары, подлежащие ветеринарному контролю (надзору), отвечают ветеринарно-санитарным требованиям Евразийского экономического союза.". |