Действующий

О формах Единых ветеринарных сертификатов на ввозимые на таможенную территорию Евразийского экономического союза подконтрольные товары из третьих стран (с изменениями на 17 января 2023 года)

Форма N 23
(В редакции, введенной в действие
 с 15 декабря 2011 года
 решением Комиссии Таможенного союза
 от 9 декабря 2011 года N 892
;
в редакции, введенной в действие
 с 24 января 2013 года
 решением Коллегии ЕЭК
от 4 декабря 2012 года N 262
;
в редакции, введенной в действие
с 8 января 2016 года
решением Коллегии ЕЭК
от 8 декабря 2015 года N 161
;
в редакции, введенной в действие
с 5 июля 2020 года
решением Коллегии ЕЭК
от 2 июня 2020 года N 73
. -
См. предыдущую редакцию)

1. Описание поставки

1.5 Сертификат N _______________

1.1 Название и адрес грузоотправителя:

Ветеринарный сертификат на экспортируемые на таможенную территорию Евразийского экономического союза мясо,

1.2 Название и адрес грузополучателя

мясное сырье и субпродукты, полученные при убое и переработке свиней

1.3 Транспорт:
(N вагона, автомашины, контейнера, рейс

1.6 Страна происхождения товара:

самолета, название судна)

1.7 Страна выдавшая сертификат:

1.8 Компетентное ведомство страны-экспортера:

1.9 Учреждение страны-экспортера, выдавшее сертификат:

1.10 Пункт пропуска товаров через таможенную границу:

1.4 Страна(ы) транзита:

2. Идентификация товара

2.1 Наименование товара:

2.2 Дата выработки товара:

2.3 Упаковка:

2.4 Количество мест:

2.5 Вес нетто (кг):

2.6 Номер пломбы:

2.7 Маркировка:

2.8 Условия хранения и перевозки:

3. Происхождение товара

3.1 Название, регистрационный номер и адрес предприятия:

- бойня (мясокомбинат):

- разделочное предприятие:

- холодильник:

3.2 Административно-территориальная единица:

4. Свидетельство о пригодности продукции в пищу

Я, нижеподписавшийся государственный ветеринарный врач, настоящим удостоверяю следующее:

Сертификат выдан на основе следующих до-экспортных сертификатов (при наличии более двух до-экспортных сертификатов прилагается список):

Дата

Номер

Страна происхождения

Административная территория

Регистрационный номер предприятия

Вид и количество (вес нетто) товара


4.1 Экспортируемые на таможенную территорию Евразийского экономического союза мясо, мясное сырье и субпродукты, получены от убоя и переработки здоровых животных на мясоперерабатывающих предприятиях.

4.2 Животные, мясо, мясное сырье и субпродукты от которых предназначены для экспорта на таможенную территорию Евразийского экономического союза, подвергнуты предубойному ветеринарному осмотру, а туши, головы и внутренние органы - послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе государственной ветеринарной службой.

4.3 Мясо, мясное сырье и субпродукты получены при убое и переработке клинически здоровых животных, заготовленных в хозяйствах и/или административных территориях,  свободных от заразных болезней животных:

- африканской чумы свиней - в течение последних 3 лет на территории страны  или административной территории в соответствии с регионализацией;

- ящура, классической чумы свиней - в течение последних 12 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии  с регионализацией;  

- везикулярной болезни свиней - в течение последних 24 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией или в течение последних 9 месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией, где проводился «стэмпинг аут»;

-  энтеровирусного энцефаломиелита свиней (тексовирусного энцефаломиелита свиней, болезни Тешена) - в течение последних 6  месяцев на территории страны или административной территории в соответствии с регионализацией;

- болезни Ауески - на территории страны, в соответствии с рекомендациями Санитарного кодекса наземных животных в случае ввоза (перемещения) голов и внутренних органов;

- трихинеллеза - в течение последних 3 месяцев в  хозяйстве;


-  сибирской язвы - в течение последних 20 дней в хозяйстве.

4.4 Животные, от которых получено мясо, мясное сырье и субпродукты, не подвергались воздействию пестицидов, натуральных или  синтетических эстрогенных, гормональных веществ, тиреостатических препаратов, антибиотиков, а также лекарственных средств, введенных перед убоем позднее сроков, рекомендованных инструкциями по их применению.

4.5 Трихинеллез

4.5.1 Каждая туша исследована на трихинеллез с отрицательным результатом.

4.5.2. Свинина подвергнутая заморозке, как указано в нижеследующей таблице:

Время (часов)
Температура(°C)


106
-18


82
-21


63
-23,5


48
-26


35
-29


22
-32


8
-35


1/2
-37


4.6 Мясо, мясное сырье и субпродукты экспортируемые на таможенную территорию Евразийского экономического союза:

- не имеют при послеубойной ветеринарно-санитарной экспертизе изменений, характерных для ящура, чумы, анаэробных инфекций, туберкулеза и других заразных болезней, поражения гельминтами (цистицеркоз, трихинеллез, саркоспоридиоз, онхоцеркоз, эхинококкоз и др.), а также при отравлениях различными веществами;

- не подвергнуты дефростации в период хранения;

- не имеют признаков порчи;

-  имеют температуру в толще мышц у кости не выше минус 8 градусов Цельсия для мороженого мяса, и не выше плюс 4 градусов Цельсия  - для охлаждённого;

- без остатков внутренних органов, кровоизлияний в тканях, удалены абсцессы, не имеют личинок оводов,  без механических примесей;

- не содержат средства консервирования;

 - не контаминированы сальмонеллами в количестве, представляющем опасность для здоровья человека, в соответствии с установленными на территории  Евразийского экономического союза требованиями;

- не имеют зачистки серозных оболочек, механических примесей, несвойственного мясу запаха (рыбы, лекарственных трав, средств и др.)


- не обработаны красящими веществами, ионизирующим облучением или ультрафиолетовыми лучами.

4.7 Микробиологические, химико-токсикологические и радиологические показатели мяса и сырых мясопродуктов соответствуют действующим в Евразийского экономического союза ветеринарным и санитарным требованиям и правилам.

4.8 Мясо, мясное сырье и субпродукты признано пригодным для употребления в пищу.

4.9 Туши (полутуши, четвертины) имеют четкое клеймо государственной ветеринарной службы с обозначением названия или номера мясокомбината (мясохладобойни), на котором был произведен убой животных. Разделанное и упакованное мясо имеет маркировку (ветеринарное клеймо) на упаковке или полиблоке. Маркировочная этикетка наклеена на упаковке таким образом, что вскрытие упаковки невозможно без нарушения ее целостности или прикреплена к упаковке (нанесена на упаковку) таким образом, чтобы она не могла быть использована вторично. В этом случае упаковка сконструирована так, что в случае вскрытия ее первоначальный вид невозможно восстановить.

4.10 Тара и упаковочный материал одноразовые и соответствуют требованиям  Евразийского экономического союза.

4.11 Транспортное средство обработано и подготовлено в соответствии с правилами, принятыми в стране-экспортере

     

Место

Дата

Печать

Подпись государственного ветеринарного врача

Ф.И.О. и должность

Подпись и печать должны отличаться цветом от бланка

________________

Если не нужно, зачеркнуть и подтвердить подписью и печатью.