С доведением к 2013 году объема выращивания товарной рыбы в сельскохозяйственном рыбоводстве до 153 тыс. тонн, объем реализации живой и охлажденной рыбы планируется довести до 122,4 тыс. тонн (80%).
При этом для более широкого продвижения выращенной рыбы на внутренний рынок на рыбоводных предприятиях планируется создание технологических участков по предпродажной подготовке рыбы для осуществления таких операций как мойка рыбы, снятие чешуи, потрошение, разделка на тушку, филе, стейки. Подготовленная таким образом к продаже рыба в охлажденном виде, пересыпанная льдом, может быть доставлена на прилавки потребителю.
Для расширения реализации живой рыбы во вновь строящихся магазинах необходимо предусматривать на договорной основе с рыбоводными предприятиями установку специализированных секций с аквариумами для живой рыбы и участками для разделки рыбы по желанию покупателя.
В целях организации круглогодичной торговли живой рыбой в регионах необходимо создание районных баз по передержке живой рыбы.
Предусматривается увеличение производства копчено-вяленых и балычных изделий из форели, крупного толстолобика, белого амура и карпа с пониженной соленостью, обладающих высокими вкусовыми качествами, с применением красочной упаковки и вакуума. На эти цели предусматривается использовать до 16 тыс. тонн выращенной рыбы. При этом потребуется модернизация и замена морально и физически устаревшего оборудования и строительство новых цехов по производству копчено-вяленой, провесной продукции и балычных изделий.
Одновременно будет увеличен выпуск солено-пряной продукции в мелкой полимерной таре. Это позволит использовать в производстве до 10 тыс. тонн выращенной рыбы.
Учитывая возрастающий спрос населения на рыбную кулинарию, максимально готовую к употреблению продукцию, планируется увеличение производства кулинарных изделий. Из кулинарии одинаково востребованы как фарш, так и вторые замороженные блюда (рыбные котлеты, фрикадельки, зразы, колбасы, пельмени, пастообразная продукция и т. д.)
Рост производства растительноядных видов рыб потребует расширения ассортимента производимой рыбной продукции с использованием толстолобика мелкой навески, а также ряда малоценных видов рыб. В связи с этим, особое место в приготовлении новых видов продукции займет технология приготовления фарша, открывающая возможности рационального использования данного сырья. Для этого необходимо на рыбоводных предприятиях строительство цехов по производству фарша с использованием блочной заморозки.
Развитие этой технологии позволит расширить ассортимент кулинарных изделий, консервов и использовать в переработке всю выращенную рыбу, удовлетворив максимальный спрос населения в кулинарных изделиях.
Увеличение объемов производства товарной рыбы позволит значительно расширить ассортимент консервов и пресервов из максимально разделанного сырья, а также с применением фарша и повысит покупательский спрос на этот продукт.
В целях обеспечения сохранности сырья, готовой продукции и продления сроков реализации товарной рыбы на предприятиях потребуется строительство новых холодильников, передвижных холодильных установок и морозильных камер.
Для увеличения выпуска продукции из выращенной рыбы необходимо оснащение всей технологической цепи современными машинами и механизмами.