Начисление амортизации на имущество казны


Вопрос:

В соответствии с пунктом 44 Инструкции N 148н по объектам материальных основных фондов и нематериальных основных фондов в составе имущества казны амортизация в целях бюджетного учета отражается в следующем порядке:

- по объектам активов с даты их включения в состав имущества казны амортизация не начисляется;

- на счетах 0 104 10 000 "Амортизация недвижимого имущества в составе имущества казны", 0 104 11 000 "Амортизация движимого имущества в составе имущества казны", 0 104 12 000 "Амортизация нематериальных активов в составе имущества казны" отражается сумма амортизации объекта, начисленная на дату его включения в состав имущества казны на основании данных о его первоначальной (балансовой) и остаточной стоимости или о сумме ранее начисленной амортизации.

Таким образом, положения Инструкции N 148н позволяли не начислять амортизацию по объектам материальных основных фондов и нематериальных основных фондов в составе имущества казны.

Департамент муниципального имущества в рамках положения о департаменте выступает арендодателем муниципального имущества, предназначенного для оказания коммунальных услуг.

Арендная плата за пользование указанными казенными объектами коммунального хозяйства включает плату за пользование недвижимым и движимым имуществом.

Годовая арендная плата за пользование объектами совокупности имущества казны определяется по формуле:

,

где:

- арендная плата в год за пользование имущественным комплексом (руб./год);

- первоначальная стоимость арендуемого имущества (по данным бухгалтерского учета балансодержателя) (руб.);

- годовая норма амортизационных отчислений исходя из срока полезного использования имущества (%);

- коэффициент, соразмерный ставке рефинансирования, установленной Центральным банком РФ (, где - ставка рефинансирования, установленная Центральным банком РФ и действующая на момент заключения договора).

Таким образом, начисление арендной платы зависит в том числе от начисления амортизации на объекты городской казны, переданные в аренду.

На основании пункта 46 Инструкции N 148н финансовый орган соответствующего бюджета бюджетной системы Российской Федерации имеет право установить порядок начисления амортизации на амортизируемые объекты в составе имущества казны соответствующего публично-правового образования согласно порядку начисления амортизации по объектам основных средств и нематериальных активов, установленному пунктами 39-43 Инструкции N 148н.

В связи с изложенным прошу разъяснить, позволяли ли положения Инструкции N 148н внести в учетную политику департамента муниципального имущества и земельных отношений администрации города правила, предусматривающие раздельное начисление амортизации, а именно: "амортизация на объекты городской казны не начисляется, за исключением объектов, переданных по договорам аренды совокупности имущества казны, в целях обслуживания коммунального хозяйства".


Доступ к полной версии документа ограничен
Этот документ доступен в системах «Техэксперт» и «Кодекс». Вы также можете приобрести документ прямо сейчас за 49 руб.